ラスベガス (ネバダ州) 旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1昨年、ラスベガスで独立記念日の花火を見ました。<br />ホテルの窓からでしたが、あちこちから花火があがり、また、日本の花火とは違う感激がありました。<br />どうせなら今年も花火の時期に、ということで7月4日をラスベガスで過ごすことにしました。<br /><br />出発は6月30日。宿泊は基本、マリオットのタイムシェア、グランドシャトーですが、7月4日はヒルトンエララのほうが花火が見やすいだろうと、3泊エララに、7日からグランドシャトーに戻り、12日チェックアウトという日程です。<br /><br />飛行機はJAL。関空からロサンゼルス経由です。

ラスベガス。2年ぶりの独立記念日。

2016/06/30 - 2016/07/13

akiki

akikiさん

1昨年、ラスベガスで独立記念日の花火を見ました。

飛行機はJAL。関空からロサンゼルス経由です。

高速・路線バス タクシー 徒歩
JAL

今回は久しぶりの関空出発。
    チェックイン時に、思いもよらない、ビジネスへのアップグレード。
    エコノミーが混んでたみたいで、超ラッキーでした。
    JALのステータス頑張ったご褒美かな?
    ということで、ルンルン気分で関空を出発。
    一番安い、US50の運賃なので、フライオンポイントもマイルも貯まらないね、ってぼやいていたのが帳消しです。

機内食に期待し、関空のサクララウンジでは飲み物程度。
    久しぶりの関空、ラウンジがリニューアルされ、きれいになっていました。

この写真は機内食前菜の糖尿病食。低カロリーです。

これは普通食の前菜。

メインは洋食にしてみました。

デザートもしっかり食べました。
    食後は、フラットシートで熟睡。zzzzz〜

朝食は和食を選択。
    ホタテにウニが乗っかっていて、美味しかった。

ロスに到着。入国審査はダラスと同様、画面で操作し、出てきた紙を持って入国審査。何も聞かれず、簡単に終了。
    荷物を預け直し、アメリカンのターミナル4に移動しました。
    時間があるので、アドミラルファーストラウンジへ。

丁度昼食の時間。
    サンドイッチや果物などの軽食がありました。

自分で具を入れて、麺も作れます。

ホットミールは2時過ぎに出てきました。

日経新聞もあり、ネットをしたりしてのんびりしていました。
    ホットミールはアジア的な味付けもあり、なかなかおいしかったです。

時間になったのでゲートに行き、搭乗しましたが、なかなか出発しません。
    うとうとして外を見たら、まだ飛行場。
    1時間以上もたっているのに・・・・・
    機長のアナウンスがありましたが、よく聞き取れません。ボーディングパスとラゲッジの単語がかろうじて。
    皆さん席を立って飛行機を降りるので、私たちも続いて降りました。
    ゲートの待合室にはサンドイッチと飲み物が用意されていて、皆さん食べています。
    掲示を見ると、5時出発が8時半になっています。
    ラスベガスの天候が大荒れで、サンダーストームと言っていましたが、着陸できないので遅れているみたいです。

仕方ないですね!
    とにかく、大幅に遅れてラスベガス到着。
    水たまりはありましたが、雨は上がっていました。

タクシーで宿泊ホテルへ。
    11時近くになりましたが、相変わらず、眠らない街のラスベガスです。

ホテルはマリオットグランドシャトー。
    新しく増築された棟の部屋でした。

この部屋の食器戸棚は、こんな感じでとても使いやすかったです。
    どのタイムシェアも、食器類は上のほうの戸棚にあるので、食器をとるのが大変なんです。

1ベッドルームの寝室。
    すぐ横に浴槽があります。

浴槽から洗面所を見たところ。
    右奥にトイレとシャワールームがありました。

窓からの景色。
    空港方面です。

ダイニングテーブル。
    以前は木製のテーブルでしたが、ガラスになっていました。
    部屋の全体の印象は、以前に比べて、シンプルでモダンになった感じです。

屋上からのストリップ方面。
    アリア、コスモポリタンホテルなど。

ラスベガスの夜景はとてもきれいです。
    何年か前は、これらのホテルはなかったんですよね。
    変化が激しい街ですね。
    2年前はまだ、解体途中のビルがありましたが、きれいに取り除かれていました。

今年の独立記念日の花火は、ストリップのホテルは7月3日でした。
    というのは、7月4日が月曜日、休日がこの日までなので、観光客が帰ってしまうから、だそうです。
    花火を見るため、7月4日からエララを予約したのですが、、、、
    でも、屋上へ上がったら見えるかも、と思い行ってみました。
    プラネットハリウッド越しに、シーザーズパレスの花火が見えました。
    ダウンタウンや住宅街からも次々あがり、結構楽しめました。

バールもいっぱいだったし、プールで遊んでいる人もいて、にぎやかな雰囲気でした。

明日移動するヒルトンエララはすぐ隣です。

7月4日、エララに移動。
    食料など買い込んで、荷物が多かったので、半分マリオットに預け、後でとりに来ることにしました。
    マリオットから信号を渡った道の反対側ですが、工事中なので、駐車場から入りました。
    この写真は、ショッピングセンター側の入り口です。

エララは、プラネットハリウッド、ミラクルマイルショップスにつながっているので便利です。

部屋の用意ができるまでロビーで待機。
    チョットしたショップもあるので、サンドイッチを買って昼食に。
    ロビーは椅子がたくさんあるので、ゆっくりできます。

ロビーからのプール。
    暑そう!!
    ラスベガスは気温40度、湿度数パーセントの世界です。

ケータイにメールが来て、部屋が用意できたとのこと。
    28階、南側の2ベッドルーム。
    広〜い…です。
    フルキッチンに6人掛けのダイニングテーブル。

リビングのソファー。
    広〜い…です!
    エララには、マリリンモンローがあちこちに飾られています。

マスタールーム。
    横にある椅子、気持ちよかった!

浴槽はジャグジー。
    ゲストルームの浴槽もジャグジーでした。

マスタールームの洗面所。
    洗濯機は、乾燥機との一体型でした。

シャワールームは別にあります。
    浴槽にもシャワーがついているので便利でした。

キッチンは立派ですが、お鍋など調理器具は貧弱。
    たぶん、ラスベガスでは皆さん、調理はしないんでしょうね。
    テイクアウトして温めるだけとか、そんな台所でした。

ゲストルームはミニキッチン。
    コンロはなく、電子レンジだけです。

ゲストルームのベッド。
    ソファーもあり、広いですよ。

エララ2ベッドルームにはテレビが5カ所にありました。
    キッチンのダイニングテーブルの上に、、。

これはゲストルームの寝室のテレビ。

洗面所にも小さなテレビがあります。
    最初、なにか気づきませんでした。
    引き出しの中にリモコンがあって、テレビだとわかりました。

勿論、リビングに大きなテレビ、マスタールームにもテレビがあり、合計5カ所でした。

2人なので、必要ないのですが、それぞれ、日本語放送、スポーツ、天気、ニュースなどつけっぱなしにして、贅沢してしまいました。
    家では考えられません!

リビングの窓は、電動のブラインドがついていて、そのままスクリーンになりました。
    テレビ画面が巨大なスクリーンに。

プロジェクターが天井に付いていました。
    最初、スイッチが入っていたのか、レンズが青く光っていて、なんだろうと思っていました。

7月4日、暗くなって、住宅地のあちこちから花火があがり始めました。
    エララは高層なので、とてもきれいです。
    遠くの花火で迫力はありませんが、本当に、あちらこちら、次々と絶え間なく小さな花火があがります。
    見とれていると、大きな音がして、モンテカルロの花火が見えました。
    ストリップ界隈でも、4日に花火を上げるホテルもあるんですね。
    今年は、2日も独立記念日の花火を楽しめ、ラッキーでした。

写真の技術がないのできれいに撮れていないのですが、肉眼では、住宅地のあちこちから花火が爆発している感じで、幻想的できれいでした。

それに、独立記念日はバーゲンの季節なんですね。
    アウトレットも、かなりの割引きで、得した気分でした。

エララから。
    隣のマリオット越しに、ニューヨークニューヨーク、エクスカリバー、ルクソールなどのホテル群。

空港方面。

この3棟のビルは以前なかったと思います。
    調べてみると、MGMグランドのコンドミニアム、「ザ・シグナチャー・アット・MGMグランド」でした。

エララは3泊の滞在でしたが、部屋も広く、結構楽しめました。

一歩出れば、そこはショッピングセンター。
    プラネットハリウッドのカジノも外に出ることなく行けるので便利です。

また、マリオットに戻ってきました。

マリオットの良いところは、
    ロビーにウオータークーラーがあり、オレンジやイチゴやキュウリの入っている冷たい水がいつでも飲めます。
    暑い外から帰ってくるとホットします。
    それと、
    毎日無料のシャトルが
     ウオールマート、ファッションショー、アウトレットノースに一日、3回くらい出ています。
     随分利用させてもらいました。

3日前、チェックアウトする時、3日後にまた来ることを伝え、高層階でストリートヴューの部屋をリクエストしました。

1ベッドルームなので、エララより狭いのは当たり前ですが、ここのキッチンは、調理器具もそろっているし、薬缶もあり、料理するのに不便は感じませんでした。
    3日前の部屋は増築された新しい部屋でしたが、今回はリノベーションされた部屋で、調度品は新しくなっていましたが、食器戸棚は上のほうでした。

リビングです。

ダイニングテーブルが以前のへやと違いますね。

窓からの景色。
    ラスベガスらしいです。

シティセンターやコスモポリタンホテルが目の前です。

エクスカリバーが可愛かった。
    夜になると、よけいにきらびやかになります。

ブランドショップも映像がいろいろ映し出され、見飽きません。
    部屋のリクエストをして良かったです。

明け方まで街の明かりは消えません。
    窓を開けて寝ていると、ホント、不夜城ですね。

ほとんどホテル内かショッピングモールに居ましたが、時には街歩きもしたくなります。
    暑いけど乾いているので、不快感はありません。
    真っ青な空が素敵でした。

いつもは、ウィンやアンコールにも行くのですが、今回は外からだけ。

ベラッジオはバス停の前だし、近いので何回か行きました。
    植物園のテーマは、海の中です。
    まるで、水族館のテーマパークみたいでした。

ダイビングをしている人もいます。勿論、作りものです。

本物の熱帯魚の水槽もあります。

アジサイがいっぱい。
    植物は本物です。

アコヤガイが閉じたり開いたり。
    クジラもいます。
    なんだか、ディズニーに居るみたいでした。

フロントのディスプレイも水族館に合わせていました。

天井は変わりませんね。

チョコレート売り場も賑わっていました。
    変わりませんね。

ベラッジオからトラムに乗って、モンテカルロまで行ってみました。

ベラッジオの噴水。
    天気が良いので虹がきれい。
    パリスのエッフェル塔をバックに。

近くで見ると迫力があります。

繊細な感じも素敵です。

ラスベガスは夜がキラキラして楽しいです。
    昼間は暑いので・・・

シティーセンター、アリアのあたり。

定番の撮影スポットですね。

トラムの乗り場から、リオが良く見えました。

一番最初、ツアーでラスベガスに来たとき、リオで無料のショウを見たのを思い出します。
    今はないみたいですが。

マリオットの屋上には小さなプールとバールがあります。
    ビールを飲みながら、日没を見ようとしましたが、チョット遅かったみたい。

でも、きれいな夕焼けが見れました。

夕暮れの景色も趣があります。

街に灯りがつきはじめ、だんだん華やかになってきました。

マリオットは5階のプールがメインで、かき氷のサービスやバンド演奏など、アクティビティーがあります。
    でも、泳ぐようなプールではないですね。

ラスベガス12泊の滞在も、長いようであっという間でした。
    窓からのこの景色も見納めです。
    この時期のラスベガスは暑いです!
    でも、独立記念日のバーゲンセールがあり、お買い物にはうれしい、お得な旅行時期ですね。

私たちはホテルステイがメインなので、観光はしませんでしたが、シニア割引のバスチケットで、アウトレットやタウンズスクエアのホールフーズなど、チョコチョコ小さな買い物を楽しみました。
    ウオールマートはマリオットのシャトルがでているので、お土産や食料品の買い物に便利でした。

モンテカルロの横に新しいアリーナが出来ていて、ニューヨークニューヨークとの間に遊歩道が出来ています。窓から見えていたのに、チェックアウトの朝になって気づきました。

大きな買い物はしませんが、スーパーでぶらぶらするのが好きです。
    マンゴーや桃が安くてびっくり!
    タイのようにとろとろマンゴーではなかったけど、味は甘くてしっかりしていて、一つ50セントだったんです。

お土産にショッピングバッグを買いました。可愛い絵柄が喜ばれました。

チアシードのお菓子、おいしかったです。

帰りのラスベガス、マッカラン空港。
    スロットがズラーっと並んでいます。
    プライオリティーパスのラウンジがあったので、出発までゆっくりしました。

ロサンゼルスではカンタスファーストラウンジ。
    久しぶりです。
    お食事をいただきました。

ハマチのカルパッチョ、少し塩辛かった。
    メイはハンバーガーにしてみました。
    お肉がジューシーでおいしかったです。

帰りは期待したアップグレードもなく(笑)、すんなり、関空へ。
    映画を3本見て満足です。

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 316円/日~

アメリカの料金プランを見る