その他の観光地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
7月の3連休でフィジーに行ってきました。<br />現地滞在は1日で、ナンディ周辺には特に見所がなさそうだったので、現地ツアーに参加。当初はマナ島ツアーの予定でしたが催行中止となってしまい、早朝空港到着後に参加できるツアーは他に選択の余地がなかったので、「ロビンソンクルーソー島ツアー」に参加してみました。<br /><br /><旅程><br />【1日目(7/16土)】<br /> 中部10:10→香港13:20(CX533=キャセイパシフィック航空)<br /> 香港16:55→<br />【2日目(7/17日)】<br /> →ナンディ7:05(FJ392=フィジー航空)<br /> ナンディ泊<br />【3日目(7/18月)】<br /> ナンディ8:20→香港14:50(FJ391)<br /> 香港16:15→中部21:10(CX532)<br /><br /><主な旅費><br />・航空券:総額146,540円(131,500円+税等)<br />・宿泊:1,677円<br />・現地ツアー:11,500円

3連休でフィジー

2016/07/16 - 2016/07/18

mondoさん

7月の3連休でフィジーに行ってきました。

<旅程>
【1日目(7/16土)】
 香港16:55→
【2日目(7/17日)】
 →ナンディ7:05(FJ392=フィジー航空)
 ナンディ泊
【3日目(7/18月)】
 ナンディ8:20→香港14:50(FJ391)
 香港16:15→中部21:10(CX532)

<主な旅費>
・航空券:総額146,540円(131,500円+税等)
・宿泊:1,677円
・現地ツアー:11,500円

キャセイパシフィック航空

4年ぶり2回目のキャセイパシフィック航空。
    定刻より少し早い10時頃に出発。

中部国際空港セントレア 空港

座席はモニター、USB付。

出発の約1時間半後に機内食

定刻より早い12:48頃に香港着。
    約4時間の待ち時間をプライオリティパスが使える「プラザ・プレミアム・ラウンジ」で過ごしました。

プラザ プレミアムラウンジ (香港国際空港) 空港ラウンジ

食事は結構充実。久しぶりのエッグタルトをいくつも頂いてしまいました。

次のフライトの205番ゲートへは地下に下りて列車移動

フィジー航空のナンディ行きは16:50頃に出発。
    座席はモニター、USB付。

約1時間20分後に1回目の機内食。
    左上のカップが不味かった、、、

フィジーの入国カード。
    食品の持ち込みが制限されているようなので、持ち込むつもりだった機内で貰ったスナックは申告が面倒なので機内で消費。

到着の約2時間前に2回目の機内食

フィジー上空に来ましたが、曇っていたためか綺麗な海は見られず。
    (通路側席でしたが、隣の人が他に移動したので景色が見られました。)

7:02頃にナンディ空港に到着。
    この手の国は歩いてターミナルかと思っていたら、ボーディングブリッジでした。

ナンディ国際空港 (NAN) 空港

入国審査前にフィジー音楽のお出迎え

入国審査は何も質問されずに通過。セキュリティも荷物をX線検査装置に通しただけ。
    7:23頃には到着ロビーに出られました。

ATMでキャッシングしようとしたところ、手数料が15フィジードル(≒780円)と表示されたので、両替所で米ドルを両替。レートは1フィジードル=0.5208米ドル(Sellは0.4769米ドル)。日本円からだと1フィジードル=57.8円(Sellは49.51円)。

空港前の道路。空港前のバス停から路線バスに乗ることもできます。
    南国なので蒸し暑いかと思っていましたが意外にも涼しい。日中もカラッとしていました。

7:37頃、空港前の「フィジー・ゲートウェイ・ホテル」に到着。
    現地ツアーのピックアップ時間が7:45でしたが何とか間に合いました。

フィジー ゲートウェイ ホテル ホテル

機関車が展示されていました。

予定の時間を過ぎても送迎が来ないので心配になりましたが、8:05頃に送迎バスがやって来ました。

沿道の民家

ナンディの中心街

ナンディのインド寺院

交番のようなものでしょうか。

ナンディを過ぎると、高床式のような建物が散見されました。

草原地帯には所々に牛

のどかな風景の中を南下

9:22頃、船着場に到着。
    手漕ぎのボートが用意されていたので、これに乗るのかと思いましたが違いました。

乗るのはこちらのボートでした。

他にも何台もの送迎バスがやって来て大人数が集まり、10:21頃に出航。

先ほどのボートを漕ぐ人たち

しばらく川下り

海に出ると、ロビンソークルーソー島が見えてきました。

ロビンソークルーソー島

浜辺で音楽のお出迎え

11:00頃、ロビンソンクルーソー島に上陸!

こちらの施設へ

Robinson Crusoe Island ホテル

島でのスケジュール表。実際は少し違っていたりしました。

施設前のビーチにはハンモック

ビーチバレーもできます。
    海はさほど綺麗ではありませんでした。

島の内部

最初のイベントは「Fijian Cooking Class」。
    地面に突き刺した尖った木の棒でココナッツ割り。

何人かのツアー客も体験

取り出した中身を刃物で

真っ二つに

ココナッツの中身を削った白い粉を頂きました。

こちらはハンディクラフト作りの実演

次は「Coconut Tree Climbing」

するすると木を登って上へ

こちらは木に登ってココナッツをいくつか落としていました。

ココナッツジュース

こちらの穴の中のバナナの葉を取り去ると

焼けた石の上で蒸し焼きにされたジャガイモや野菜の料理が現れました。
    フィジー名物の「ロボ料理」というそうです。

焼けた石の上を歩く「Fire Walking」(火渡り)

4人が火渡り

黒ネコ

その後はランチ

ビュッフェ式の料理を一通り頂きました。
    コーヒーと紅茶は滞在中フリーでした。

音楽の演奏

ランチを頂きつつ「パシフィックアイランドダンス」を観賞

最初は男性たちで次は女性たち

最後は男女のダンス

次は「ファイヤーダンスショー」

ファイヤーダンスショー

15時頃、シュノーケリングに出航

15分ほどでシュノーケリングスポットに到着

海の透明度は高くありませんでした。

約15分のシュノーケリングタイムを終えて島へ。

島に戻り、反対側のビーチで「タートルビューイング」。
    砂浜に亀の甲羅が埋まっていましたが、、、

中から飛び出してきたのは人間でした(笑)

おやつにスイカ

最後のイベントは「ヤドカリレース」

各自が事前に番号札を取り、自分の番号が書かれたヤドカリが早く円の外に出た人が勝利。

ヤドカリ

1-3位の方々の授賞式

島のビーチ

16:30頃、ロビンソンクルーソー島を後にしました。

水上ボート

川を遡って船着場へ

川沿いの樹木

17:10頃、船着場に到着。
    行き先別に送迎バスに乗り込みました。

17:20頃に船着場を出発し、約1時間で本日の宿「ナンディ・ベイ・リゾート・ホテル」に到着。
    途中で通った夜のナンディの街は閑散としていました。

ナディ ベイ リゾート ホテル ホテル

ドミトリー1泊1677円。
    2人部屋でしたが結局他の人は来ませんでした。

部屋の隣にバスルーム。
    ホットシャワーでした。

部屋の隣のスペース

壁に掲示されていた絵

プール

宿の周辺を少し散策してみたところ、インド料理店、中華料理店、バーガーキングなどがあったものの、賑わいはなく寂しい雰囲気。

結局、宿のレストランで夕食。
    レストランと受付付近でwifiが使えましたが、無料で使えるのは30分程度だけでした。

「ローカル・フィッシュ&チップス」(18フィジードル≒936円)を頂きました。「ローカル」なのは、サラダにパイナップルが入っていたことくらいでしょうか。

宿に居たネコ

翌朝は、5時過ぎに空港へ。宿の送迎車で所要約10分(10フィジードル≒520円)。

空港ターミナル内

国際線はオセアニア内のフライトが多いようです。

出国審査を通過し、国際線の制限エリア。

プライオリティパスで「Tabua Lounge」を利用

最初はシリアル程度しかありませんでしたが、しばらくすると食事が用意されました。

フィジー航空の香港行きは8:24頃に出発

約1時間後に1回目の機内食。ベジタリアンメニューにしてみました。

通常、長距離フライトだと2回目の機内食は到着の1-2時間前に出されることが多いように思いますが、出発の約5時間後(到着の約5時間前)に出てきました。これもベジタリアンメニュー。

フィジーから香港へのフライトマップ

14:40頃に香港に到着し、列車でメインのターミナルに移動。行きと同じ「プラザ・プレミアム・ラウンジ」で再びエッグタルトなどを頂きました。

帰国のフライトは16:14頃に出発。
    機材変更があったのか、行きと同じ座席番号なのに想定外のバルクヘッド席でした。

何度か経験がありますが、前が通路で落ち着かない席、、、

約1時間後に機内食。

予定より早い20:55頃に到着して旅を終えました。

• ayaさん 2016/07/21 19:41:50
    こんばんはー♪
    フィジーまでちょっとキャセイお高いですね〜(>_<)
    でも南アフリカとかヨーロッパ方面も行けますもんね〜・・・
    スタアラじゃないしなぁ〜と買うのを躊躇してしまいます(笑

CAからフライト時間変更したってメールがやってきて
    ヒーーーーっって思ったら
    ちょっと北京のトランジット時間が延びてた\(^o^)/
    助かった・・・

mondo

mondoさん からの返信 2016/07/21 21:23:14
    RE: こんばんはー♪
    こんばんは。

フィジー高いですよね。
    できればスタアラがよかったのですが、3連休で行くにはこの方法しかなかったので、やむなくです。
    今後もあと2回連続でスタアラ以外が続きます。

やはりCAは一筋縄では行きませんね。

aya

ayaさん からの返信 2016/07/21 22:56:41
    RE: RE: こんばんはー♪
    キャセイ結構使えますよね〜♪
    選択肢の少ない名古屋からは・・
    こうなるとJGCが欲しくなってしまう私です(^^ゞ

> CAからのフライト時間変更メール、最近私のところにも来ました。
    > 北京のトランジットが約1時間になってしまったので、変更してもらおうと電話しても全然つながらず(しかも通話料が高い)、、、
    > やはりCAは一筋縄では行きませんね。

え〜〜せっかく羽田発にしたのに
    1時間になっちゃったんですか!?それはキツイ。。(泣
    まだ名古屋発の方がマシですね。

なんか全然つながらないって聞きました!!やっぱり・・
    困りますね〜〜(>_<)

mondo

mondoさん からの返信 2016/07/22 00:31:08
    RE: RE: RE: こんばんはー♪
    JGC取れたらいいですね。
    修業はしたくないのでSFC共々あきらめていますが。

北京の乗継時間が短くなったのは、帰りの北京到着が遅くなったせいです。現地滞在が短くなってしまいますが、早い便に変更してもらえればと思います。
    電話がつながらないので、CAのサイトではなく他の予約サイトでチケットを購入すればよかったかもと思いました。

mondoさんのトラベラーページ