シンガポール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
7月の3連休。久々にシンガポールに行くことにしました。<br />久々と言っても半年ぶりくらい。とはいえ、シンガポール発券で往復している身としてはかなり久しぶりな感覚です。<br />そんなシンガポール発券も今回で打ち止め。3年以上続けてきたけど、最近メリットを感じなくなりつつあり・・・<br />思い切って、クアラルンプール発券に切り替えてみることにしました。<br />物価はシンガポールに比べればかなり安いし、対リンギッドも円が強くなってるので、お財布には優しいかと。<br />その気になればシンガポールへも簡単に足を延ばせるしね。あと、ANAの2016年10月末から始まる羽田発着便が決め手となりました。<br />というわけで、今回はシンガポールを楽しみつつも、「クアラルンプールから日本へ向かうこと」も大事な目的の1つです。<br />シンガポールではかなりマイナーな場所を巡ってみました。現地在住の友人たちも「なぜそんなところへ??」といった反応。<br />でも、結構面白い穴場スポットだと思うので参考になれば幸いです。<br /><br /><br /><基本情報><br /><br />■航空券<br />・ANA<br />(1)NH843 07/16 羽田(00:15)⇒シンガポール(06:30) H<br />(2)NH816 07/18 クアラルンプール(07:00)⇒成田(15:00) M<br /><br />■宿泊<br /> ・グスティ ベッド&amp;ブレックファスト シンガポール<br />  ドミトリー 1,360円(1泊 朝食付き)<br />  ・カプセル バイ コンテイナー ホテル<br />   カプセル 2020円(1泊 朝食なし)<br /><br />■通貨レート<br /> ・クレジットカード<br />  1シンガポールドル=80.3円<br />  1リンギッド=27.3円

【週末海外2016】 3連休でシンガポール。カエルの養殖場でフライド・フロッグを食す。

2016/07/16 - 2016/07/18

森 武史

森 武史 さん

7月の3連休。久々にシンガポールに行くことにしました。

<基本情報>

■航空券
・ANA

■宿泊
 ・グスティ ベッド&ブレックファスト シンガポール
  ドミトリー 1,360円(1泊 朝食付き)
・カプセル バイ コンテイナー ホテル
 カプセル 2020円(1泊 朝食なし)

■通貨レート
 ・クレジットカード
  1シンガポールドル=80.3円
  1リンギッド=27.3円

高速・路線バス 徒歩
ANA

職場を定時に退社して、一旦自宅に戻って羽田へ・・・

・・・って、この書き出し、いつものパターン。。。

羽田に到着したのは20:00

ANAラウンジでまずは食事。20:30は凄く混んでてしばし席待ちでした。

7月のメインは鹿児島黒毛和牛のローストビーフ。

美味しいんだけど、華が無いねぇ・・・

舌平目のなんちゃら。

これは身がホロホロで美味しかった。
    見た目はバニラアイスみたいに見えるけどね。

最後はパフェ。
    口が窄んだグラスに入っているので、スプーンで食べるのが難しい・・・
    純粋にアイスを食べるならハーゲンダッツのほうが良いかもね。

パーテイション席に戻って、飲み直し。
    枝付き枝豆、旨かった。

シャンパン飲みながら、シャワー待ち・・・
    ・・・が、全然呼ばれない。
    こりゃ、絶対忘れられてるな・・・
    搭乗30分前に、状況を確認したら、「ちょうど次の番です」と。
    ホントかなぁ??

とまぁ、ややネガティブなコメントを書きましたが、やっぱりサービスレベルは素晴らしいです。食事もお金出して食べるレベルだと思う。

座席は非常口席。
    足元はめちゃ広だけど、テーブルとかモニタが収納式なので面倒。
    シートポケットが無いのも勝手が悪い。
    とはいえ、深夜便で寝るだけならやっぱりベストな席なのです。

ただ、機内泊が苦手なもんで、結局寝た感じがしないまま、朝食の時間。
    朝食って言っても、日本時間の朝5:00くらいだけど。。。

6:00 チャンギ空港到着。
    街に出る前にベンチシートで2時間ほど仮眠zzz

8:00

ようやく入国手続きへ。

久々にシンガポール来たら、(と言っても、1年も経ってないけど)
    チャンギ空港も結構変わってた。

大きな免税酒を売るお店も。

さて、街へ。

今回は2Daysのシティパスを購入。

2日で18ドル。

今回は利用回数も多いので、十分お得でしょう。

MRTに乗りながら、agodaで宿を予約。

今回はグスティ ベッド&ブレックファスト シンガポールというホステル。
    ラベンダー駅から徒歩5分。
    1泊1,360円。

今回はホテル泊にしようかと思ったけど、価格を考えるとついついホステルを選んでしまう・・・

チェックインは午後からだったので、荷物だけ置かせて貰った。

さて、早速本日の目的地へ。

MRTを乗り継いでジュロン・イースト駅へ。

そういや、ブルーラインが延伸してた。
    北エリアへのアクセスが幾分容易になったと思う。

MRT駅から今度はバス。

30分ほど乗車して到着した最寄りのバス停がこちら・・・

・・・って、周りになんにも無いんですけど。。。

GoogleMapを頼りに目的地へ。

しばらく歩くと可愛らしい案内板が。
    「ジュロン・フロッグ・ファーム、1Km」

炎天下の中、1キロ歩く。

こんなとこ誰も歩いてる人いない・・・

でも、なんだか気持ちいい。
    遠く離れた日本でこんなとこを歩いている境遇が好きだ。

バスを降りて15分くらい歩いて、目的地のフロッグ・ファームに到着。

園内にはちらほらとローカルの方々が。

見学は自由。
    施設内を適当に歩いてみる。

こちらは立派に生育したカエルさんたちのいる生簀。

・・・ってことは、出荷前か。

エサをあげることも出来る。

エサ代は1ドルだったかな。

ただ、あんまり食べてくれないこともあるようで。

転がってたエサを投げ入れてみたけど、無反応でした・・・

で、こちらがカエルさんたち。

ちょうど手のひらくらいの大きさかな。

薄く張った水槽にまばらにいる感じ。

もっとうじゃうじゃいる光景を想像してたんだけど。

別の生簀へ。

「EGGS」ってことは卵??

卵は無かったけど、赤ちゃんカエルがいっぱいいた。

いや、カエルの赤ちゃんはオタマジャクシだな。。。

というわけでこちらはオタマジャクシ。

全長が7〜8cmくらいのジャンボサイズ。

日本の田んぼで見かけるオタマジャクシとは全然違う・・・

こちらは卵から孵ったばかりかな。

1cmほどの小さなオタマジャクシ。

オタマジャクシの生簀がかなりたくさんありました。

生簀ごとに大きさの違うオタマジャクシがいた。

このサイズがうじゃうじゃいるとちょっと気味が悪い・・・

ウジャウジャ・・・

施設内のイラストはやたら可愛い。

カエルだけじゃなくて、錦鯉もいた。

観賞用だね。

立派に成長したカエル。
    表情がなんとも愛らしい。

もとは海外からやって来たウシガエルだそうです。

全体的に緑がかっていて、オタマジャクシの頃からやや緑色をしている。

施設内にある小さなショップ。

お土産物が売っていた。

こちらは雪蛤(ハシマ)
    カエルの卵管です。

中華料理でも使われる高級食材。

試食を頂きました。

ハシマ自体は味は無い。
    でも、栄養満点だそうで。

こちらではフライド・フロッグも食べられます。
    ということで、オーダー。

その場で揚げてくれる。

バイトのお兄ちゃんがせっせと調理してくれる。

フライヤーからは香ばしい香りが・・・

で、揚げたてアツアツのフライド・フロッグがこちら。

1プレートで16ドル。

外のテラス席で頂きます。

カエルの鳴き声を聞きながら・・・

• 足。<br /><br />一番美味しいとこだね。

足。

一番美味しいとこだね。

味はチキンに近いけど、食感は白身の魚に近い。

After

量的には2匹分くらいかな。

カエルはシンガポールならホーカーでも食べられるけど、フライはあんまり見かけない。

午後になって人が増えてきた。
    どうやら、この後ガイド付きのツアーがある模様だけど、だいたい見終わっちゃったので、次の目的地へ向かうことに。

フロッグ・ファームの前にあった案内板。

このエリアは農場とか養殖場に特化したエリアみたいです。

食料のほとんどを輸入に頼っているシンガポールでは、農場さえ観光地になる。

ああ・・カエルの頭部が・・・蟻さんたちに・・・

次の目的地はボリウッド・ビレッジという農場。

・・・が、移動手段が無い・・・

距離は3Kmほど。
    夜のビールの為に歩いて向かうことにした。

誰もいない道路をてくてく歩く。

道沿いには鯉やカニの養殖場があった。

こちらは観賞用のラン。

残念ながらあまり咲いてはいなかったけど。

驚いたのはこちらの施設。

立体屋内農場でした。ガラス張りになっていて、無数の葉物野菜が宙に浮くように栽培されていた。

1.5Kmほど歩いたところで、通りかかったおばちゃんが車に乗せてくれた。
    なんて親切なんだ!

まぁ、こんなとこ歩いてるほうがヘンだもんね・・・

到着した場所は目的地と微妙に違ったけど、助かった。

ここはクランジ・ファーム・リゾートという比較的大きな施設。

おあばちゃんにお礼を言って、隣の敷地にあるボリウッド・ビレッジへ徒歩で向かった。

10分ほど歩いて、ボリウッド・ビレッジに到着。

ここは、オーガニック農場でシンガポールでは有名だそう。
    でも、日本から観光で行くような場所ではない。

人も多くて活気があった。

ちなみになぜ「ボリウッド」かというと、オーナーがインド映画が好きだったからという理由。

では早速園内へ。

小道の傍らには様々な木や植物が植えられている。

こちらはスターフルーツ。

日本でもスーパーで見かけることはあるけど、木になっている姿は珍しいね。

派手な設備はないけれど、子供たちも楽しそう。

家族連れが多かった。

こちらはサトウキビ。ホーカーでおなじみのシュガーケイン・ジュースのもと。

沖縄で見るものよりデカい気がする。

こちらもシンガポールでは欠かせないライム。

小さくて種が多いけど、あるゆるホーカー飯に添えられている。

これはなんの花でしょう??

綺麗だったので、1枚。

ロンガン(龍眼)の木。

残念ながら実は付けてなかったけど、シンガポールでは年中食べることが出来る。
    ライチのようの味。

これはチェリモヤかな。

Wild Flower Hill・・・って、丘ってほどではないんだけど、上ってみる。

徒歩3歩で頂上へ(笑)

一応、緑に覆われた敷地内が俯瞰出来た。

グァバ。

まだ熟していない。

園内には時々こうした目印がある。

アリさんの通り道。

こういうの好きだ。オーナーのセンスの良さを感じる。

バナナ。

今まで気にしたことなかったけど、バナナも品種がいろいろあって、この園内では数種類のバナナの木があった。
    まぁ、正直違いは分からなかったが・・・

タピオカ。

根にできる芋からでん粉がとれる。

園内はなかなかに広い。

汗が噴き出してくる。

日光浴中のトカゲを発見。

意外と逃げない。

胴体が20Cmくらいで尻尾も20?くらいあったと思う。

なんだこれ、かかし??

で、隣の椅子は??

ときどき現れるシュールな光景も、まぁ面白い。

パパイヤ。

これは沖縄でもよく見かけるね。

ヤム芋。

巨大な葉っぱはトトロの傘でしょうか。

ノニの実。

健康食品のノニ・ジュースになるやつね。
    めちゃくちゃ不味いらしいが。。。

これは何か分かりません・・・

イチジクのような実が付いていたけど、食用なのかどうか・・・

木々が生い茂る林の中を歩く。

サワーソップの木。

実は付いていませんでした。

園内を一通りみて終了。

最後もシュールな木馬に迎えられました。

ボリウッド・ビレッジ

個人の農場らしく、入場料は寄付のみ。

アクセスはクランジ駅からシャトルバス(3ドル)で20分ほどです。

園内で採れた果物や野菜も売っていた。

バナナが人気のようでした。

帰りはシャトルバスでクランジ駅まで。

付近の施設を回って乗客をピックアップするんだけど、満席で乗れない人もいた。
    立ち席でなんとか乗り込んだけど、かなりギュウギュウでしんどかった・・・

クランジ駅から一旦宿のあるラベンダーまで戻ってきました。

近くにホーカーを見つけたので、ローカルフードと待望のビール!

ビールは6.5ドル(=520円)
    氷を入れて飲むのが最高。

ミー・アヤム 3.5ドル(=280円)

これ、大好きなんだよね。
    シンガポールを代表するローカルフードだけど、いまいちメジャー入りできないメニュー(笑)

食後は一旦、宿に戻ってチェックインの手続き。

ごくごく一般的なドミだけど、ベッドが木製だったのがマル。
    金属のパイプベッドはギシギシ鳴っちゃうんだよね。

夜は一人で食事する予定だったけど、SNSの投稿をみたシンガポール在住の友人が、「来てるなら、飲みましょうよ!」ってことで、21:00を回ってからチャイナタウンに集合。

チャイナタウンは観光客向けのお店ばっかりだけど、それもベタで良いかな・・・と。

目抜き通りには相変わらず賑わってます。

そして、外国人観光客だらけのお店で席に着く。

1年ぶりくらいに友人と再会して、
    鶏の足をつまみにタイガービールで乾杯。

野菜餃子。
    なかなか旨い。

値段はホーカーの倍くらいするけど。
    一応、レストランなので、ホーカーと比べるのもナンですが。。。

これが旨いんだよなー

ビールに合う。

最後に海老餃子を追加。

二人でビール6本はなかなかの量・・・
    お会計は80ドルほど。

解散するころはAM1:00を回って電車もなし。
    帰りは初めてシンガポールでUBERを使ってみました。
    タクシーよりは安くていいね。何よりすぐ乗れるのがイイ。
    シンガポールはホント、タクシーの取り合いだもんね。。

• 翌朝<br /><br />ホステルのパンと紅茶じゃ侘しいので、昨日も訪れたホーカーで朝食。<br /><br />大好きなプラタ。<br />安くて旨い。

翌朝

大好きなプラタ。
    安くて旨い。

となりの席ではインド系の人たちが器用に手で食べていた。

食後はスーパーで妹に頼まれたチキンライスの素を調達。

ついでに職場へのバラマキ土産も。

オレオのココナッツ味が出ていたので、これに決定。

炭酸なしのレッドブルは、半年ほどシンガポールに在住しているときに良く飲んでいた。

リポビタンみたいなもんです。

さて、この日は別の友人の誕生日だったので、ランチをご馳走する約束をしていた。

ブギス駅で待ち合わせ。
    少し早く着いたので、サルタン・モスクを眺めてみたり。

裏路地にはオシャレなお店が並ぶ。
    サトーの象さんがこんなところに。。。

セレクトショップや雑貨屋さんが多い。

午前中でまだオープンしていない店が多かったけど、カラフルな建物を写真に収めている観光客が多かった。

さて、その後友人と合流して、ベイフロントへ。

ガーデン・バイ・ザ・ベイの中を通って・・・

敷地内にあるPollenというレストランへ。

フラワードーム内にあります。

セットランチ55ドルをオーダー。
    前菜もメインもデザートも2、3種類から選べる。

メニュー見てもどんな料理か分からなかったけど、友人と二人で適当にオーダー。

一応、写真だけ撮っておきました。

Pollen

食後はフラワードームへ。

Pollenを利用すると、無料で見学できちゃいます。

地中海性気候をテーマにしたドームらしい。

こんなのとか・・・

サボテンみたいな植物が多かった。

ドラゴンもいた。

これだけの巨大空間にもかかわらず、冷房がハンパ無い。

とてもじゃないけど半袖で長居は出来ません。

改めてエコとは無縁の国だなと思いました。

フラワードーム

フラワードーム

フラワードームの後はタクシーで、最近できたというナショナル・ギャラリーへ行ってみた。

この日は2階だけ入場無料。

なんとなく雰囲気を味わって終了。

建物自体は天井が高くて開放的。

1階のホールではミニコンサートも行われていた。

最後は友人の提案でラベンダーにあるティラミス・ヒーローというカフェへ。

店名のとおり、ティラミスのお店です。

種類はいろいろあって、1つ7.5ドル。

日本では通販で話題になってるらしい。
    なんと4か月待ちとか・・・

そんなこととは無縁の本店で、のんびりティラミスを楽しみました。

さて、ここでシンガポールとも友人ともお別れ。
    空港へと向かいます。

チャンギ空港到着。

この時期、イスラム教のお祭りハリラヤ・ハジにちなんで、空港内には巨大なマレーフードのオブジェがあったりする。

さて、帰国の手続きを・・・

・・・じゃなくて、今回は一旦、クアラルンプールに飛びます。

帰りはクアラルンプール発券なんです。

プライオリティ・パスで入室できるSATSプレミアラウンジへ。

初めて入室したけど、結構ちゃんとしたフードがそろっている。

正確に言うと、改装後は初めて入りました。

普段はシンガポール航空のラウンジを使うことが多いからね。

19:50のボーディングタイムに合わせて搭乗。

久々のタイガーエアでクアラルンプールへと向かいます。

・・・が、クアラルンプール混雑の為、機内で1時間待機・・・
    たった50分のフライトなのに1時間ディレイって・・・・

とまぁ、ちょっと想定外ではあったけど、無事クアラルンプールに到着。
    タイガーエアはKLIA2に到着なので、宿を予約しているKLIAへと移動。

電車で2リンギッド(=55円)
    時間は5分ほど。

・・・が、ここでまたプチ・トラブル。
    予約した宿はKLIAじゃなくて、さっき到着したKLIA2だった!
    原因はGoogleMap。指し示す場所が大幅にズレていたのでした・・・

ということで、無駄に往復してなんとか宿に到着。
    KLIA2にあるカプセルホテルです。

これがまた場所が分かりにくくて、何度人に尋ねたことやら・・・

比較的最近できた宿です。

モダンな感じで綺麗。

テーブルが設置されたエリアもなかなかいい感じ。

天井が高い分、日本のカプセルホテルより開放的。

クアラルンプールではカプセルホテル自体が珍しいタイプでしょう。

個室内も快適。

枕は2つ。
    内線も付いている。

収納式の小さなテーブルと鏡。

機内持ち込みサイズのキャリーなら室内における。

洗面・シャワーも綺麗なほうかな。

水はけがちょっと悪かったけど。

チェックインで手渡されるバッグの中にはタオルとミネラルウォーター、歯ブラシが入っていました。

近くには24時間営業のコンビニもある。

食事には事欠かないでしょう。

快適なカプセルホテルだったけど、時間的に3時間しか睡眠できず・・・

飛行機のディレイとターミナルの行き先ミスが悔やまれる・・・

電車の始発でKLIAへ。

7:00発のフライトにチェックインするためには、始発に乗らないとダメですね・・・

この乗り継ぎはちょっと落ち着かない。

5:00 KLIAに到着。

カウンターでチェックイン。

ラウンジインビテーションとプレミア・レーンのチケットも貰った。

ただ、このプレミア・レーンの使い方が分かりづらい。
    入国審査で専用レーンがあって、並ばなくてもサクッと通過できるというもの。

ただ、知らずに普通のレーンに並んじゃってる人が多かったような・・・
    そして、プレミアレーンの検査官の暇そうなこと・・・
    このあたりが、アジアン・クオリティか。。。

クアラルンプール国際空港お馴染みの巨大モデルプレーン。

一番でかい模型が、なぜエチオピア航空なのか謎。
    そこはマレーシア航空じゃないの??

ラウンジへ。
    安定感のあるプラザ・プレミアムラウンジ。

近くにシンガポール航空やタイ航空のラウンジがあるんだけど、この時間はまだオープンしていない。
    2016年10月末からの羽田発着便が出来たら、利用できるようになるのかな。

アルコールはカウンターでついで貰う。

アルコールが誰でも手の届くところに置いてないのは、イスラム圏ではよくあるスタイル。

朝6:00からビール。

こんな時間に旨いわけない・・・
    ・・・と思いきや、意外と飲める。朝ビールもなかなか良い。

ぼちぼち搭乗時間。
    ゲートへと向かう。

クアラルンプール国際空港は黒川紀章さんの設計。
    デザインは素敵なんだけど、とにかく導線が分かりづらいです。
    エリア内を見渡せる場所がないのが原因かも。

搭乗ゲート。

直前でセキュリティチェックがあるのはチャンギ空港と同じ。

飲み物類は没収されちゃうので注意。

6:30

まだ夜が明けてないクアラルンプール。
    羽田線が出来たらこの時間に乗ることはないかも。

機材はB787-8。

B787-9が飛んでる路線もあるし、今となっては一世代古い感じでもある。

ANA便で初のクアラルンプール線搭乗。

クアラルンプール滞在はカプセルホテルだけだったけどね。。。

やがて夜も明けて熱帯雨林を眺めながら成田へ。

いつものように写真を整理しながら過ごす。

機内食。

まぁ、質素な感じです。

機内食でお蕎麦は必要でしょうか?

まもなく成田到着。

そういや、成田着って久々だな。
    都内に住んでるとやっぱり羽田が便利。

定刻より若干遅れて成田到着。

3年以上続けていたシンガポール発券は、今回のフライトでクアラルンプール発券へと切り替わりました。今後はクアラルンプールへ行く機会が増えるかな。

さて、いつもならアライバルラウンジでビールを飲んで終了なんだけど、この日は満員で入室できず。

代わりにお食事券を2000円分貰いました。
    これって、ラッキーじゃない?

レストランが少し離れた場所にあるものの、選択肢も多数。

とうことで、お寿司屋へ。

お食事券を無駄なく使うべく、握りセットにホタテを一品追加して、合計2050円。

手出し50円でお寿司食べて帰る結果となりました。

そんなオマケつきのシンガポール旅行となりました。

シンガポールで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

シンガポール最安 336円/日~

シンガポールの料金プランを見る