台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
久しぶりの女ふたり旅♪<br /><br />初台北らしく、定番観光スポットを巡り、盛り沢山の3日間☆<br /><br />地下鉄のMRTの路線が分かりやすく、観光スポットへもMRTを利用して簡単に行けました^^<br /><br />日本の主要都市のように人ゴミではないので、とっても歩きやすいと感じました☆<br />

初☆台北 街歩きにやさしい国

2016/06/05 - 2016/06/07

sora

soraさん

久しぶりの女ふたり旅♪

初台北らしく、定番観光スポットを巡り、盛り沢山の3日間☆

ツアー(添乗員同行なし)

10年ぶりのJAL。
    ズートピアの映画を鑑賞しながら眠りつつ、TIPEIに到着^^

バスからの車窓が新鮮^^

まずは一番の目的を果たすべく、小龍包を食べに三越の鼎泰豊へ♪

• 早く食べたい &gt;&lt; <br />1時間30分〜2時間待ち。。

早く食べたい ><
    1時間30分〜2時間待ち。。

タピオカミルクティーの誘惑に誘われてカフェタイム☆

待ちきれず、近くにあるオークラホテルのベーカリーへ☆

ショーケースにはとてもお洒落なパッケージのお菓子が並んでます♪
    お土産にパイナップルケーキを購入^^

チーズケーキもパンも美味しそうでしたが、小龍包が待っているのでここは我慢。

• 鼎泰豊へ戻って、心待ちにしていた小龍包 &gt;&lt;

鼎泰豊へ戻って、心待ちにしていた小龍包 ><

へちまとえびの小龍包がめずらしかったのでオーダーしてみました。

へちまがみずみずしい。

やっぱり豚肉の小龍包の方が肉汁がジューシーで美味でした☆

宿泊ホテルの最寄りの駅まで戻り、徒歩圏内の日用雑貨へ。

人通りが少なくて歩きやすいです^^

ホテルで少し休憩し、
    送迎付きのマッサージ屋さんでフットマッサージ♪

101タワーからの夜景を見にきました。

階段でライトショーをやってました☆

日曜日だったせいか、人が多く、展望に上がるのに時間がかかりました。

想像以上に楽しめました^^

帰りも時間をかけて下りました。

外からみた101タワー^^

外観がかわいい☆

初台北らしく、士林夜市へ

洋梨のような形をしたリンゴ?を試食させて頂きまました^^

人の列に誘われて並んでみました。

炭火焼、美味しそう〜

ぎっしりネギの肉巻き。

ネギがものすごく苦い、、

遅い時間にもかかわらず、夜食をとっている台湾の人もいました。

えびチャーハン♪パラパラで美味しい^^

えび釣りのようですが、どうしてもザリガニに見えてしまいます。

歩き疲れてホテルへもどります。

2日目は半日観光に参加してみました^^

故宮博物館。緑に囲まれて、亜熱帯の島にいることを実感しました。

ガイドさんの説明に耳を傾けながらの1時間はとても駆け足でした。

忠烈祠の衛兵交代☆

間近で見れてとても雰囲気あります。

鉄砲の交換儀式も大変見応えがありました♪

茶芸店でお茶の入れ方を教えていただき、昼食へ♪

TAIWAN BEER とても飲みやすい!

色んな種類の小龍包をいただきました(@@)

黒い餅米?の小龍包

顔を赤くした一行で
    パワースポットの龍山寺へ参拝。

信仰深い人々に囲まれて、神聖な空気を感じることができます☆

ガイドさん、お世話になりました^^

現地ツアーは、やっぱり観光スポット巡りが楽で、
    他の参加者との交流もできなかなか楽しかったです^^

大きな壁画☆

夕方からは九フンへ向かいます♪

九フン行きのバス停をなかなか見つけられず。

相乗りのマイクロバスで向かう事に。

車の揺れに誘われて眠り目が覚めると、

台北とはガラッと街並の雰囲気が変わってました☆

この風景、心が洗われるようでしばらく足が止まりました^^

九フンの有名な坂を目指してましたが、
    どうやら道を間違えたようで、車を降りた場所へ戻ります。

家並みと山の風景が心地良い^^

到着後すぐ、普通お土産商店街と思って見過ごして行った所が
    入り口でした。

綺麗な夕焼け空が見れました☆

ここのお店はなかなか賑わっているようでしたが、上へ向かいます^^

有名な提灯の坂がこの辺りでしょうか。

細い坂の階段を沢山の人が行き交ってました。

雰囲気の良い街並なのでしょうが、
    観光客が多すぎて正直気持ちが入りずらい^^

提灯の坂の街並は素敵でした☆

海外の景色もいい雰囲気^^

帰りも迷いつつ、タクシーをゲットし、
    無事に近くの鉄道の駅まで乗せてもらいました^^

オープンエアーののどかな列車を想像してましたが、
    思ったより近代的な列車でした☆

台湾人ばかりのローカル感、この雰囲気いいです♪
    そして、乗り合いタクシーより全然安い^^

始めての食感(@@)
    ふわっふわのマンゴーかき氷を食して就寝へ♪

宿から徒歩圏内の行天宮さんへ参拝^^

信仰深い方々が祈りを捧げてました。
    わたしも、おひげの神様にお祈り。

屋根の装飾が存在感あります

目的の市場までの道すがら、
    異色の建物と遭遇。

台湾の漢字表記は馴染みやくて面白い

なるほど^^

お寺なのか商店なのかわかりません。
    散策はいろんな発見があります^^

目的ののエリアへ到着♪

残念ながら、送迎ガイドさんに教えてもらったシンプルラーメンのお店は開店前。
    空港へのピックアップ時間との兼ね合いで断念。
    食いしん坊のわたしは焼きたての台湾の大判焼きを♪
    あんこの甘さが控えめで美味しい^^

食べ足らず、一番始めに気になっていた肉まんも頂きました♪

空港で、タンツー麺を食し、初台北の旅を締めました♪

プロペラ機を連想さるオブジェが浮かんでました。
    とても開放的^^

soraさんの関連旅行記

soraさんの旅行記一覧

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 160円/日~

台湾の料金プランを見る