オアフ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
JALOアロアリィカードにダイヤモンドヘッドラインのトロリーが無料になったのでダイヤモンドヘッドに行きます。<br />その後出雲大社やチャイナタウンにも行きたかったけど。。。<br />年のせいか長く歩くと疲れやすく、ハワイに来たらしたかった・行きたかったことの半分しかできませんでした。<br /><br />7月4日はアメリカの独立記念日。アラモアナ沖にたくさんの花火が上がります。それを見るためか前日からアラモアナパーク周辺にはテントがいっぱい。現地の方々は昼間はバーベキューや泳いだり夜は花火鑑賞。<br />天気が良いので花火がきれいに見えそう。楽しみ。<br /><br />

年半ぶりのハワイ 物価上昇 ④ 独立記念日

2016/06/30 - 2016/07/06

うさうささん

その後出雲大社やチャイナタウンにも行きたかったけど。。。

天気が良いので花火がきれいに見えそう。楽しみ。

7月4日朝、雨が降ったので虹が出ていました。すぐにやんだので今日も暑そう。
    今日は独立記念日「4th of July」です。窓から見るとアラモアナパークはテントや自動車がいっぱい。
    テントは昨晩から場所取り?なのかどんどん増えてあちこちテントだらけ。人も多く歓声やバイクの騒音、パトカーのサイレンが夜中聞こえて寝付けませんでした。

雨が上がり快晴です。

今日も変わらずフルーツとヨーグルト。

主人も毎朝ほとんど変わらない。。。

トロリーでT-DFSへ。お花がきれい。

ワイキキのシャネル前を通り過ぎ

プラダの前を過ぎてDFSで降ります。

ジャロアロカードアリィにダイアモンドヘッドラインが無料になったのでDFSからこのトロリーに乗ります。
    これはグリーンラインのものですがJALパックトロリーもほぼ同じコースです。土曜日のみKCCにも止まります。

ワイキキビーチ前のデュークカハナモク像前にも止まり

バニアンツリー前を通り

ホノルル水族館にも止まり、余談ですが独立記念日前日の日曜日7/3と7/4は水族館・動物園は入場料が半額でした。

こちらのパークもホリデーのためか車がいっぱいで渋滞中。お天気は最高。

灯台を過ぎて

海も青くてきれい。だんだん上り坂になってきました。

見えてきた?

トンネルの手前で車は交互通行、譲り合います。

自力で登られる方はここで降ります。

登らない私たちはそのまま降りずにバスで下っていきます。
    ここで降ります。

• ダイアモンドヘッドグリル&amp;マーケット<br />お目当てはブルベリーチーズスコーン。メロンパン位の大きさがありずっしりと重みがあります。<br />しっとり感のあるパンのよう。2人で分けて食べました。おいしかった。

ダイアモンドヘッドグリル&マーケット

隣にあるジェラート屋さん。
    外国人の方々が並んで買っていました。

こちらが小さいサイズの、オリジナルフレーバーとアサイーフレーバー。
    トッピングを追加することもできますが増やさず、これがプレーンな感じ。2つで13ドル半位だったと思います。

オリジナルはバナナ味、アサイーは見た目より味がよくわからない。
    どっちも甘さ控えめで暑い外で食べるとおいしい。
    小さいサイズでも底までたっぷり入っているので最後はちょっと必死で食べました。
    トロリーを降りてから30分位でまた次のトロリーが来たので待つことなく乗車。

DFSに戻り、そこからまたトロリーでアラモアナへ。

今日も何らかのショーが開催されています。
    休日のアラモアナSCは人で混雑。

7/3と7/4はアラモアナSCは7時には閉店していました。特に独立記念日当日の7/4はトロリーもワイキキへの最終発が18時台だったので注意。
    また、駐車場はアラモアナパークで花火を見るための人たちで満車状態です。

新しくオープンした「白木屋」の屋台村?も人でいっぱい。60店ものお店があるそうです。中には「ずんだ茶寮」も。
    座るところが無さそうなのでお持ち帰りを買うことに。

演奏していましたが見ている人はまばら。

「焼肉たむら」たむけんのお店では千秋さんがテレビの収録をしていました。

アラモアナビーチパークには車でいっぱい。テントもいっぱい。

「とんかつトクガワ」でロースカツ弁当といやす夢でスパむすびセットを購入してラナイでいただきます。
    とんかつはお店の人に確認して「ロースカツ」で買ったけど、ロースハムよりうすーい駄菓子屋のカツみたいなものでなにこれ???
    いやす夢のスパむすびも他の店舗と味が違う。スパムが干からびている感じ。残念。

ラナイで花火を待っていると雨がパラパラと降ってきてそのあとのダブルレインボー。

晴れてきた。
    ラナイでwifiでスマホを見たり、時の流れがゆっくり。

フォートラベルwifiを借りていましたが、ホテル部屋のwifiもつながりは良かったです。

夕日がきれい。

8時26分、始まった。

やはり半分しか見えない。。。

実際の花火は写真の数倍はきれいです。

8時45分頃に終了。
    人・車が一斉に帰っていきます。

7月5日、毎朝変わりませんね〜。

昨晩は外も静かでよく眠れました。

ちょっと雲がありますがよいお天気です。

この景色ともお別れ。

11時過ぎにチェックアウトし、電話で予約していたチャーリーズタクシーで空港へ。29ドル+チップです。
    アロハタワー。へたくそなアングル。

H1ハイウェイに乗るまでは工事で渋滞していて時間がかかりましたがタクシーは定額料金なので安心です。
    ホノルル空港到着

プライオリティレーンで混まずにチェック。
    空港内免税店はにぎわっています。

空港内のエルメス。たぶん免税ではなく州税がかかると思います。

さくらラウンジ。
    焼きおにぎりの出汁茶漬け。ホッとする味。

100円ショップにあるようなミニインスタントラーメン。

JAL関空便は定刻通りに離陸。

きれいな海ともさよなら。

機内食、洋食。
    お肉は柔らかいのに切れない。ソースが謎の味でおいしくない。付け合わせがお米って。。。

ブラマンジェのようなデザート。他に好きな時にアイスクリームやクッキーも。

到着前の軽食。
    これとうどんですかい。

ほぼ定刻通りに関空到着。蒸し暑〜い。久しぶりの関空でしたがこんなに人が多い関空は初めてでした。外国人が増えましたね。

つたない旅行記を読んでいただきありがとうございました。少しでも参考になれば幸いです。

ハワイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ハワイ最安 285円/日~

ハワイの料金プランを見る