コルチナダンペッツオ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
こちらのサイトで昨年末にtravelさんから情報を頂き、先日楽しい山歩きをしてきました。いつもは最小限の写真しか撮らないので旅行記も書きませんが、昨年来4トラさんの情報を参考に海外山歩きをしているので、お礼の1冊のみです。<br />ミュンヘンに夕方降り立ち、レンタカーでいきなりドロミティに入るのは辛いのでインスブルック・イグルスで3泊してハイキング。ドロミティ東側に4泊、西側に5泊、朝早くから昼過ぎまで山歩きをし、その後はアパートでちょい住みを楽しむ旅行スタイルです。<br />山歩きは夫は熟練ですが私は中年以降に始め、昨夏の鳥海山、今春の屋久島縦走が精一杯の初級者です。<br />27日早朝イグルスを発ちトレチーメをぐるりするも今にも泣きそうな天候でした。28日は快晴!コルティナ郊外のアパートから車で10分余のPasso Tre Crociに駐車して歩き始めました。<br />天候同様素晴しいルートで人も非常に少なくお薦めの216でした。帰りは215を通りましたがこちらは長蛇の列でした。

ソラピス湖216ルート

2016/06/24 - 2016/07/06

idu3baba

idu3babaさん

カップル・夫婦(シニア)
レンタカー
ANA

TABACCO 03 地図上左上Tre Crociに駐車して歩き始めました。Cortinaからはバスもあります。駐車場に先着は1台のみ。ハードなクライミングをされる方のようでした。緩やかな213ルートは森林浴気分。誰もいない。

213ルートから216ルートへの分岐です。これより少し前に正統な213ルートを通らず、近道の軽いガレ場を登りました。ここで初めて頑強そうな若いカップルに追い越されます。

216番ルートの初めは鼻歌交じりでしたが、この先を右に折れるとガレ場の急な登り、足を滑らすと下まで落ちそうでした。コルチナのインフォメーションで貰った案内には、この216ルートは「ハイキング中・上級」とありました。

ガレ場からはこんな景色も見えます。

こんな景色も。私は登るのに必死で足場以外何も見えませんでした。

やっとガレ場登り終盤

標高2,307mの峠、ここで男性1人に追い越されました。

この後100mほど下がって上り

岩壁(絶壁)でワイヤーを伝います。
    この手前で反対方向から老夫婦が来られましたが、ワイヤーで出会っていたらと冷や汗がでます。

ワイヤーを抜けたらこの景色、その後表紙の景色です。
    下りは蒼碧色のソラピス湖を見ながら結構急な下り、以降の写真はありません。
    湖からの帰りは215ルート、これは地元で人気のハイキング中級らしく長蛇の列でしたが、東洋人は皆無でした。

これ以降は別の日にハイキングしたおまけの画面です。
    トレチーメは有名どころなので割と人は多かったです。

ジアウ峠に車を置いてクロダ・ダ・ラーゴ往復したのも、お花畑が美しく楽しいハイキングでした。
    マルモラーダが姿を現してくれました。

第一次大戦塹壕巡りのチンクエトッリでは、お爺さんがザイルを抱えお婆さんが後からついてきてクライミングを楽しまれる姿が印象的でした。
    民間人もイタリア軍も大勢が岩に喰らいついて・・・。

サンタクリスティーナのアパートからはオドレも巡りました。

サッソルンゴはこの二人乗りキャビンが一番面白かったです!

• ドロミティさん 2016/07/19 23:41:00
    216ルート☆
    idu3babaさん、こんばんは。

記念すべき、初旅行記のお知らせをありがとうございました。
    さっそく拝見させて頂きにお邪魔いたしました^^

ソラピス湖を眺む、こちらの216ルートも、ドロミテらしく雄大で素晴らしいルートですね。
    ドロミテは奥が深くて、一度の訪問では満足できそうもありません。
    idu3babaさんはご自身を初級者だとご謙遜されておりますが、私などより余程の健脚家でいらっしゃるようです。

クロダダラーゴの峠を抜けた辺りの絶景も見せていただき、どうもありがとうございました。

私がドロミテを訪問した当時は4トラの存在も知らず、レンタカー以外でのアクセスなど考えてもみなかったので、
    4トラで皆様の旅行記を参考にして、次の機会にはバスでアクセスしてみたいと思っております。
    運転手の夫がドロミテ街道を運転するのを嫌がっておりますので、、、^^;

ご主人様とこれからもトレッキングをお楽しみくださいませ。
    それでは暑い夏を体調管理にお気をつけてお過ごしください。ドロミティ

idu3baba

idu3babaさん からの返信 2016/07/20 06:14:52
    RE: 216ルート☆
    ドロミティさん、第1号のご訪問をありがとうございます。
    頂いたアドバイスに応えるべく旅行記を書きましたが、写真の整理・記録になってなかなか良いものだと思えてきました。
    山行ではカメラを出す余裕も無かったのですが、少しゆっくり休んで写真を撮り記録することもしてしてみます。
    来夏もやはりドロミティにしようかと考えていますが、皆さんの旅行記で情報収集をさせていただく積りです。
    まずはお礼まで。

idu3babaさんのトラベラーページ

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 308円/日~

イタリアの料金プランを見る