2016/07/17 - 2016/07/18
Kumaさん
相も変わらず、観光なしの食事日記です。
食事内容も宿泊エリアも変わり映えしないため、我ながらデジャビュ感は否めません。
今回の旅行目的
1、マッサージをガッツリ!
2、今年最後(?)冰讃のかき氷
旅の注意事項
1、最近疲れ気味‥(でも、旅行は行く)歩き過ぎないよう、行動範囲は狭く、ストレスを感じる行動は避ける!(笑)
2:30 車で自宅を出発
4:30 羽田空港駐車場到着
5:00 チェックイン
いつものように、六厘舎のラーメン(700円)が朝食。
前日、夕食のお肉を食べ過ぎた主人はエスプレッソ(350円)のみ。
飛行機での寝起き用に、空のペットボトルにフードコートのお水を少し頂きました。セコイ‥
最近、免税店は覗くだけ。滅多にブランド物の買い物をしなくなりましたが、欲しかったフルラのルナが30%OFFだったので、通勤用にお買い上げ!
調子に乗って、シャネルのチークも購入! -
エアーはチャイナエアライン。
07:10HND →10:00TSA(台湾時間9:00)
エクスベディアで 41,440円/1人
機内食は夫婦共にフルーツミールです。
富士山が綺麗に見えました。 -
101が見えるとワクワクします。
アプリで見た台北の天気は、雷マークでしが、短い滞在期間中、雨は降りませんでした。 -
松山空港にトランスアジアのラウンジが出来たことを知り、お邪魔してみました。
プライオリティカードで入れます。
‥感想は、空いているので休憩には良いかもしれません‥
タクシーでホテルに向かいます。
190TWD(551円) -
今回の宿は中山駅近くの ロイヤルイン台北 です。ホテルコムで 9,185円/部屋
ホテルの従業員さんは皆親切で、日本語が話せました。たまたま顔を合わせた宿泊客は、偶然か全員日本人。
私がこのホテルに宿泊を決めた理由は、
1、中山駅に近い
2、浴槽がある
3、安価である
4、無料の朝食が付いている
安価なプランのせい?浴槽は小さい!180?の主人は体育座りで入浴。
シャンプー、コンディショナー、石鹸などのアメニティーやスリッパはありません。 -
前回同様、いつものお茶屋さんで両替。
レート2.9!!
こんなにレートが良いならなんか買いたい!と、気持ちは買い物モードに。
リージェントの地下に来ましたが、戦利品はなし。エルメスのショーウィンドウが可愛らしい。 -
ホテルに荷物を預け、ホテルからすぐの三越に行きます。目当ては鼎泰豊。
暑さの中、大勢の観光客が三越前で11:00の開店を待っていました。
開店と同時に私達を含めた大勢が、鼎泰豊にわーっと、押し寄せます。
小籠包10個×2籠、餅米焼売、空芯菜、海老チャーハンを早々と食べ、店を出た時には待ち時間60分になっていました。
1,056TWD (3,062円) -
中山駅から地下道で隣の駅まで歩きます。
冰讃も日本人観光客で行列が出来ていましたが、20分後には美味しいマンゴーを口にすることが出来ました。
大勢来店客があるせいか、4,5,6月の何時でもマンゴーダブルにはありつけません。残念。
マンゴーかき氷×2 プリン×2、小豆トッピング270TWD(783円) -
リンセンにある、ワンマスターに来ました。
このマッサージ店は初めて。
ブラシを使ってリンパをしっかり流してくれます。
そのせいか、帰りの飛行機ではむくみが出なかった気がします。(すぐ、その気になる)
120分のオイルマッサージ、90分のタルミ改善のフェイシャル、足つぼ40分、足裏の角質ケア、耳掃除、実に5時間かかりましたが、大満足です。久々にマッサージで豪遊!
全てのメニュー×2人
9,240TWD(26,796円)
台北ナビのクーポンで20パーセントオフになります。 -
マッサージ店から歩いて10〜15分位の場所にあるうなぎ店、肥前屋。
本日3度目の行列!と、諦めかけましたが、10分位で席に案内されました。
うなぎは既に調理済み。注文後すぐに出てきます。
大480TWD×2個(1,392円×2個)
小は半値くらい。
夕食の後は、スーパーを覗いたり、散歩をして、夜食をバーガーキングで購入。
353TWD(1,023円)
ホテルに戻り就寝です。 -
翌朝は目覚まし時計が日本時間になっていることに気がつかず、4:00に起床。
早起きついでに、中山駅周辺を散歩し、コンビニでハーゲンダッツを購入して一休み。
9:00松山空港出発の飛行機なので、7:00にはホテルを出たいけど、ホテル朝食は7:00開始。
フロントの方に相談すると、全部の食事は用意されてないけど、あるものだけで良ければ早めに食事開始してOKとの優しい回答。感謝!
食べているうちに、続々とホットミールが出てきました。
朝食を頂いた後は、ホテルを出てタクシーで空港に向かいます。
余談ですが‥
スーツケースを持った私達を見て、停車したタクシーの運転手が、歩いて近づいて来ました。
料金の高い桃園空港へ向かうお客を狙っているよう。私達の行き先が近場の松山空港と知ると、ガッカリ。でも、別のタクシーを止め、行き先を伝えたり、荷物運びを手伝ってくれたり、親切でした。
タクシー運転手と話してる私達を見て、ホテルのビルの警備員(?)も心配して声をかけてくれたりして。
ホント、台湾の方はあったかい。 -
帰りのエアーもチャイナエアライン。
9:00TSA→12:55HND
飛行機に乗る楽しみの1つは最新の映画が観れることですが、今回は最新作ではなく、見逃した映画を選択しました。
往路
アベンジャーズ/エイジオブウルトロン
復路
キングスマンの見逃し部分
シンデレラ
そして復路も機内食はフルーツミール。
小分けした食器には、同じフルーツが入ってます(笑) -
羽田空港に到着後グラタン食堂ポン-グウで昼ごはん。
先月ソウル旅行から帰国した時に、食べれなかったナポリタングラタン(1,200円)をリベンジ!美味しい。
主人はチキンドリア(1,200円)。
羽田空港ホームページのクーポンでソフトドリンクが無料になります。お得!
駐車場代金4,200円 -
おまけ‥お土産
中山駅地下街でヘッドフォンとコンセント
各100TWD(290円)
松山空港のスタバでサニーボトルとお菓子
相変わらず、目新しい事のない、駆け足旅行でしたが、楽しかった\(^o^)/
- たらよろさん 2016/09/02 21:36:29
- 台湾、マジで美味しそう
- こんばんは、ぽんぽこりーのさん
残暑お見舞い申し上げます♪
毎日暑い暑いと思っていたら、いつの間にか9月に。。。
アッという間に年末になってしまいそう(笑)
でも、台風も立て続けにやってくる今年の夏。
猛暑の上に、台風と、いろいろ大変な夏でしたね。
わぁーまたまた台湾で美味しいもの三昧だったんですね。
なんといっても、マンゴーのオレンジ色が美しい。
私なんて日本のアイスモンスターで美味しい美味しいと満足してるなんて、、、
やっぱり、本場でマンゴー三昧味わってみたいわぁ♪
もうしばらく、暑い日が続きそうですが、お体ご自愛くださいね。
また、旅行記を楽しみにしていますね。
たらよろ
- Kumaさん からの返信 2016/09/04 20:05:43
- Re:台湾、マジで美味しそう
- たらよろ様こんにちわ。
気がつけば9月。本当にあっと言う間ですね。
台北旅行は代わり映えせず、お恥ずかしいばかりです。アイスモンスター、美味しいですよね。
インターコンチネンタルのアンバサダー特典、すごいですね!参考にします!
たらよろ様の香港旅行記を楽しみにしてます。