神奈川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回は神奈川県下をめぐってみました<br />時節柄アオバズクとアオバトが戯れる湘南の海からのスタート<br />梅雨明けを思わせる暑い日が続きます<br />大相撲や高校野球の地方予選を気にしながらの探鳥活動が続きます<br />今週は都知事選挙の投票も待っています

野鳥撮影記録(2016年7月⑤)湘南

2016/07/17 - 2016/07/17

展望車

展望車さん

今回は神奈川県下をめぐってみました
時節柄アオバズクとアオバトが戯れる湘南の海からのスタート
梅雨明けを思わせる暑い日が続きます
今週は都知事選挙の投票も待っています

7月17日
    アオバズクのヒナがでたということで急行した神社
    親を中心に3羽のヒナを確認するも高くて見上げる角度も急でお腹しか見えません
    親も目をつむって寝ていることが多い・・・・
    早々に撤退です

8時前後に到着した湘南の海
    お天気は明るい曇り空で撮影条件は良好です
    ただ波が少なくて迫力には欠ける岩場です

アオバトの色も綺麗です
    アオバトは小グループが多いようですが9時過ぎまで頻繁にやってきます

オスのアオバトの背中の色には魅せられますね

向かい合っているのはカップルでしょうか

これややや大きな群れ
    1羽が降りると次々と同じ岩に舞い降ります

この低い岩にやってくると波をかぶるので面白いです

危機一髪で波からの脱出です

こちらは比較的大きな群れ

短時間でしたがアオバトを楽しむことができました

せっかくですから帰り道に神社に立寄りました
    ラッキーでした
    アオバズクのヒナ1羽
    オス親と並んでいました

ほほえましい親子の交流
    右の葉っぱの陰にはメス親がいます

反対側のメス親とも愛情の交換

はい、夫婦並んで記念撮影です

そうはいっても幹の陰にいるヒナも気にかけています

何とか三羽並んだカットが撮影できました

この後、父アオバズクは母親とバトンタッチ
    画面の右の上の葉っぱの陰に移動してしまいました
    ヒナはまだ2羽巣穴で待機中です
    機会があればもう一度来てみたいです