台南旅行記(ブログ) 一覧に戻る
月に1回、男の集会という名目で、飲み会をする悪友の集まり。<br />以前からみんなでどこか行きたいなと言っていたのだが、なかなか予定と資金ぐりができず放置。<br />新婚のNがとうとうお父さんになるということなので、行くなら今しかない!!<br />みんなの休みが合わせられるのが1泊2日。<br />近場ならやっぱり台湾!!<br />しかもマンゴーの時期(^O^)<br />これはなんとしても行くしかない!!<br />台風の後でマンゴーに影響があるのだろうか?今年はマンゴーが不作と心配だが今しかない!!<br />去年に引き続きマンゴーシーズンの玉井へ<br />機内1泊の2泊3日。滞在時間1日半 f^_^;)<br />またまた弾丸の旅です!!<br /><br />

男の集会 IN 台湾  台南、玉井編

2016/07/11 - 2016/07/13

mune

muneさん

月に1回、男の集会という名目で、飲み会をする悪友の集まり。
みんなの休みが合わせられるのが1泊2日。
近場ならやっぱり台湾!!
しかもマンゴーの時期(^O^)
これはなんとしても行くしかない!!
去年に引き続きマンゴーシーズンの玉井へ
機内1泊の2泊3日。滞在時間1日半 f^_^;)
またまた弾丸の旅です!!

友人
鉄道 高速・路線バス タクシー 徒歩 飛行機
ジェットスター航空
利用旅行会社
ホテルズドットコム

いつもながらの緻密な日程表。

これを考えるのが楽しみ!!

ついに当日(^^)

全員仕事なので終わり次第順番にピックアップしてもらい関空へぶっ飛ばす!!

21:20に関空到着!!
    月曜日なのにひとが多い
    先にチェックインを済ませに行く
    カウンターのお姉さんが1列目が開いているのでタダで変更してくれるとのこと(^_^)v ラッキ〜!!
    ジェットスター最高!!
    リーダーSがウェブチェックインをしてくれていたので、ほとんど並ばず出来た!!

いつもの神座でラーメン!!
    新婚NとリーダーSはニンニク、ニラ入れまくりf^_^;)
    そんなに精をつけてどうするつもり??
    muneは年のせいか、最近あっさり系のラーメンが美味い・・・

税理士Tとシャワーを浴びに行く
    しかしいつもの所がいっぱいで1時間半待たないといけない(*_*)
    そんなに時間がないのでエアロプラザの方へ急いで行く
    運良く空いていた!!
    マッハでシャワーを浴びてTを待っていると、なぜか全身汗だくで出てきた(°_°) あまりにもベタベタでうけてしまったf^_^;)
    いそいで出国して登場口へ
    定刻で登場開始!!
    ジェットスターのお姉さんのおかげで優先登場(^^)

税理士Tが乗って来る人のパスポートを見ていたらしく、日本人はオレたち以外いないかもと言っていたので、クルーに聞いたらもう1人いるだけらしいf^_^;)
    台北線でこんな日本人率あるのか・・・

うとうとしているとあっという間に桃園空港到着!!
    入国審査も空き空き(^^)
    みんな一斉にカウンターへ行き済ませたが、リーダーSがなかなか来ない(°_°) 何か審査官と話している・・・
    入国カードに記入漏れがあったようだった 良かった(^^)
    両替を済まし、バス乗り場へ!!
    途中のコンビニでSIMカードをさがしたが、深夜は売っていないとのこと(T_T) 残念・・・

バスで台北駅へ!!
    最近のバスはUSBコネクターが付いていてすごい(*_*)
    便利だ〜

台北駅に到着してから台北バスステーションへ向かう

和欣客運で台南へ行くためチケット売り場へ!!
    ところが閉まっていて誰もいない・・・ 唯一開いている他社の窓口があったので、そこで買うのかと思い行ってみると4階に行けとの事
    良くわからなかったのでインフォメーションの日本語のできるおじさんに聞いたら、やっぱり4階に行けと言われた

4階に行くと乗り場の前で売っていた!! 次のバスがいっぱいなので3:30のバスしかなかった
    約1時間ぶらぶらして時間をつぶす
    しかしこのターミナル何にもないな〜
    コンビニと薬局があるだけ
    深夜なので仕方ないか
    コーヒー飲める所でもあったらいいのに

1階に行ったり4階に行ったり暇つぶし
    ほんと何もない

15:25にバス乗り場にバス到着!!
    お〜 すごいいい感じのバス!!
    新しくて、メッチャキレイ(^^)

おー VIPバス!!
    2列シート(^_^)v
    めっちゃシートがいい感じ!!

マッサージも付いているようだが壊れていた USBコネクターが無い(°_°)
    残念・・・

しかし台南まで399元でめっちゃ安い!!

シートの操作部
    機能はいっぱいあるようだがリクライニングしか動かない・・・

みんなご満悦(^^)

4時間半、爆睡して8:00に台南到着!!
    雨だ!!
    途中の記憶全く無し・・・

すぐに雨はやみ、歩いて朝飯を食べに(^^)

朝飯の目的地鴨母寮市場に向う!!
    マンゴーやパイナップルが〜
    玉井までがまんがまん!!

今回の朝飯
    骯髒麺(炭火麺)
    ネットで探したのだが、場所がわかりにくかった(*_*)
    市場内の店と店の狭い通路を入るとあった!!

ネットで汚い汚いと書いてあったが、全然そんなことない!!
    キレイではないけど普通です(^^)
    地元の人でいっぱい!!
    これは期待できる

炭火麺は不潔な麺という意味だそうです・・・

食べてみると、醤油ベースであっさりして美味しい!!
    日本人の口に合う(^^)
    ラー油を入れるとピリ辛でまた旨し!

しかし 暑い・・・

台湾の人は長袖を着ている人も

暑くないのか・・

隣でイカを茹でていたので1つ注文!!
    醤油をかけていただく
    これもまたおいしい(^^)

市場を散策(^^)

あーアジアな感じ(^^)

SIMカードを探しながら台南駅方面に歩く
    途中のいい感じのお寺!!

台南駅前のケータイ屋でSIMカードを買ってから、タクシーで玉井へ!!
    途中でボロボロの昔のサニーが走ってた(*_*)

この運転手めっちゃ遅く玉井まで1時間30分ほどかかった・・・
    マンゴーのオブジェが見えてきた!!
    あ〜テンション上がるぅ〜(^^)

玉井市場到着!!
    先日の台風の影響で市場の壁が(*_*)

玉井芒果市場 専門店

市場を物色(^^)

今年はマンゴーが不作とネットに書いてあったが、そんな様子無かった!!
    去年と同じぐらいマンゴーが置いてある(^^)

とりあえずマンゴーの故郷でカキ氷を注文!!

うまそ〜!!

スムージーも2個注文(^^)

あ〜幸せ

日本でもこの値段でたべられたらいいのにー!!

台湾バナナとパイナップルを購入!!
    台湾バナナめっちゃおいしい!!
    ねっとりしていてすごく甘い
    もうフィリピンバナナが食べれない

パイナップルは甘くなくまずかった

マンゴーを買ってその場で剥いて食べまくる!!

めっちゃうまい〜!!

幸せ

バナナを買ったお姉さんにおいしいマンゴーを選んでもらった
    親切な方でした
    マンゴーとドライマンゴーを大量に購入!!

みんなのバックパックに詰め込んで宿で食べよう

市場で値切っていたら時間が押してきた・・・

マンゴーやバナナを食べすぎてお腹いっぱいなので、昼飯抜きで急いで鋼鐵台南駅へタクシーで向かう

台南駅で駅弁を買って食べるつもりだったが、売り切れていた・・・

コンビニでおにぎりやサンドウィッチを買っていざ台北へ!!

台北編へつづく