熊本旅行記(ブログ) 一覧に戻る
肥薩おれんじ鉄道の『おれんじ食堂』とJR九州の『A列車で行こう』に乗車しました。<br /><br />肥薩おれんじ鉄道は九州新幹線開業に伴いJRから経営分離された第3セクターの鉄道で、地方を走るため乗客の数も少ないですが、集客のために『おれんじ食堂』を走らせるなど、経営努力が伺えます。<br /><br />『A列車で行こう』は熊本と三角を結ぶJR九州の観光列車。<br />乗車時間は短いですが、落ち着いた雰囲気の車内ではジャズのBGMを聴きながらお酒を嗜むことが出来る、正に大人向けの列車です。<br /><br />【列車情報】<br />①おれんじ食堂<br />列車番号:8390D<br />列車名:おれんじ食堂 3便<br />乗車区間:川内(14:52発)→出水(16:28着)<br />座席:2号車 B-09席(リビング・カー)<br />料金:『おれんじ食堂 3便(ライトミール)』\10,000<br /><br />②A列車で行こう<br />列車番号:8032D<br />列車名:A列車で行こう 2号<br />乗車区間:三角(11:19発)→熊本(11:57着)<br />座席:1号車 3番 D席(指定席)

『おれんじ食堂 3便』&『A列車で行こう 2号』乗車記

2016/07/17 - 2016/07/18

1920位(同エリア8866件中)

ゆうき/ぽっぽ

ゆうき/ぽっぽさん

『A列車で行こう』は熊本と三角を結ぶJR九州の観光列車。

【列車情報】
①おれんじ食堂
列車番号:8390D
列車名:おれんじ食堂 3便
乗車区間:川内(14:52発)→出水(16:28着)
座席:2号車 B-09席(リビング・カー)
料金:『おれんじ食堂 3便(ライトミール)』\10,000

②A列車で行こう
列車番号:8032D
列車名:A列車で行こう 2号
乗車区間:三角(11:19発)→熊本(11:57着)
座席:1号車 3番 D席(指定席)

『おれんじ食堂 3便』の始発駅は鹿児島県の川内駅。
    JR線のホーム端に肥薩おれんじ鉄道の改札があります。

改札で受付を済ませた後にホームへ。
    おれんじ食堂の車体は藍色でとても落ち着いてます。

案内されたのは2号車のリビング・カー。
    2号車は自分一人で貸切でした。
    車内は木が多く使われていたり、地元の工芸品などが置かれたりと、なかなかお洒落です。

乗車証明書を頂きました。

川内駅を定刻に出発し、早速食事が運ばれてきました。
    ジュースは100%、クロワッサンはサクサクで美味しかったです。

途中の薩摩高城駅では散策のために長めの停車。
    受付の際に手渡されたクーポン券でお土産を頂きました。

カーブで車体が傾くため、わざわざスロープが掛けられています。

おれんじ食堂の運行のためにわざわざ作られた散策路を通って海へ行きます。

高台から東シナ海や島々を望めました。

薩摩高城駅を発車した後にメイン料理が運ばれてきました。
    黒豚のポワレがとっても美味しかったです。

食後はしばらく車窓を眺めます。
    車窓越しに見える海が絵になります。

列車の最前部と最後部には、それぞれ子供用の席がありました。

車内を散策すると1号車のサービスカウンター前に地酒がたくさん並んでました。

1号車はダイニング・カーで2号車と造りが違います。

一番後ろに記念写真用のプレートがありました。

列車は途中の阿久根駅にも停車します。
    おれんじ食堂の運行開始に合わせて駅舎も綺麗に改装されています。

阿久根駅を発車し最後にデザートを頂き、まもなく終点に着きます。

『おれんじ食堂 3便』は通常、新八代まで運転されますが、時期により出水止になる場合があります。
    約1時間30分の旅で短かったですが、食事は美味しくてとても良かったです!

出水駅に到着した列車は乗客を降ろし、車庫へ入っていきました。
    お疲れ様でした!

熊本で1泊して、次の日は『A列車で行こう』に乗ります。

駅名票には熊本城。
    俺の地元も東日本大震災で被災したので、熊本にも早く元気になって欲しいです!

一度、熊本から三角まで普通列車で向かいます。

三角駅に到着。
    ホームは1本しかないので、到着した普通列車は更に先の引上線へと入り、『A列車で行こう』の到着を待ちます。

三角駅は改札を出ると目の前がすぐ海でした。

折り返し『A列車で行こう 2号』になる列車が到着しました。
    黒を基調にした大人な雰囲気の列車です。

座席もお洒落です。

1号車にはバーカウンターがあります。
    内装は天草に縁のある物でまとめられています。

お酒に弱いですが、せっかくなのでAハイボールと竹輪を頂きました。
    車内にはジャズのBGMが流れています。

バーカウンター前のフリースペースはとても落ち着いた雰囲気です。
    『A列車で行こう』は運転区間が短いので、あっという間に終点熊本に到着。
    せっかくなら、このまま博多ぐらいまで行きたいなぁと感じさせる列車でした!