2016/07/16 - 2016/07/16
junさん
現在、大連に語学短期留学中です。
土日は授業が無いので、近場の史跡などを見て回ろうと思い、まず金州へ行きました。
金州も、大連の1区となり、大連駅からアクセスが良いです。
日帰りで、大連駅から快軌鉄道で快適に日帰りしました。
今回は、金州副都統衛門、老街、市内の向応公園、南山日露戦争遺跡、金州駅を訪問します。
表紙写真は金州副都統衛署史跡の建物です。
- 1万円未満
- 鉄道 タクシー 徒歩
大連駅です。この北口に快軌鉄道の始発駅があります。
快軌鉄道の大連駅ホームです。
車体は新しいです。
車窓からです。T55戦車が展示されていました。
開発区駅で乗り換えます。
和平路駅で下車して、市内解放広場でブランチを取りました。
豚肉ハーラーメンと言う麺大椀8元(130円)を注文しました。
香菜入りで美味しかったです。 -
金州市内の向応広場です。
この正面の建物の位置に、金州博物館があると聞いてきましたが、郊外に移転しているとのことです。早速目的の一部は、断念しました。 -
スターリン路と民主街の交差点です。
スターリン路は歩行者天国でした。
民主街は古い町並みがあるとのことでしたが、ほとんど残っていませんでした。 -
金州副都統衛署の旧跡です。
門が閉まっています。
土曜日なのにやっていない?土曜日の昼だからやっていない?
でも門を開けて、日本人ですと言ったら、5元で見学させてくれました。
パスポート提示必須です。 -
貸切での見学です。
庭には、正岡子規の句碑がありました。
「金州城にて 子規 行く春の 酒をたまはる 陣屋かな」
庭内の四阿から自撮りしました。
建物内はとても整備されていて、花も綺麗に管理されています。
御礼を兼ねて、中国語で「とても綺麗ですね」と管理している人々に伝えたら、とても喜んでくれました。 -
金州老街です。
残念ながら期待していたほどではありませんでした。
門の中は、レストランなどの店がある程度で、土曜日なのに、人はほとんどいません。
入口手前のネットカフェで、コーヒーを飲み休憩しました。 -
期待した金州博物館が移転により見学できなかったので、市内の向応公園を散策しました。とても綺麗な公園で真ん中の湖で噴水が上がっています。
家族連れが散策していて、市民の憩いの場なのですね。 -
最大の目的地、南山日露戦争(日俄?争)史跡です。
りっぱな塔はロシアの碑です。
ここまでは、市内からタクシーに乗りました。
タクシーを止めたら、わざわざ無線で日本語のわかるタクシーを呼んでくれました。金州のタクシーはとても親切です。
前の座席に座り、中国語と日本語で会話も楽しみました。
史跡で10分ぐらい待ってもらい、金州駅まで送ってもらいました。
料金20元(約320円、端数チップ込)払いましたが、もっとチップをはずめばとちょっと後悔しています。 -
日本の碑跡の案内は一切ありません。
なんとなく、ロシア碑からの登り道を上がっていきました。
結果的には、この青い森林保護看板の先を、左に曲がって行くとすぐにあるのですが、まったくわからずに探しました。 -
人が藪の中から出てくるのを見て、そちらの方向に向かうと碑跡がありました。
見つけた時は感動しました。 -
ここには、乃木将軍の詩碑があったそうです。この古戦場で詠んだのでしょうね。
金州城下作
山川草木轉荒涼
十里風腥新戰場
征馬不前人不語
金州城外立斜陽 -
中国語の説明板も読みにくくなっています。
金州駅で写真撮影のためタクシー下りましたが、大連へはこの駅からは不便です。
駅は新しく立て直されているので、りっぱですが、ここはあまりおすすめではありません。 -
金州駅から歩いて、快軌鉄道の東山路駅へ向かいます。
30分程度かかってしまいました。 -
東山路駅から来た線を大連駅へ戻ります。
金州とお別れです。