ブラショフ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
幼いころ見た映画 「ドラキュラ」<br />伝説とはいえ、とても こわぁ~い イメージですが、今になって そのゆかりのお城へ行ってみようと思いましたす。<br /><br />ブラショフから バスに乗って、いざ!<br />---------------------------------------------------------<br /><行程><br />□4/28(木) 羽田から フランクフルト経由、ソフィア へ<br />□4/29(金) ソフィア市内観光<br />□4/30(土) リラの僧院<br />□5/ 1(日) ボヤナ教会 → ヴェリコ・タルノヴォ<br />□5/ 2(月) ヴェリコ・タルノヴォ<br />□5/ 3(火) ヴェリコ・タルノヴォ → シナイア<br />□5/ 4(水) シナイア → ブラショフ<br />□5/ 5(木) ブラショフ滞在 ※シギショアラへ<br />■5/ 6(金) ブラショフ滞在 ※ブラン城へ      <br />□5/ 7(土) ブラショフ → ブカレスト<br />□5/ 8(日) ブカレストから  ミュンヘン 経由、羽田へ<br />            (5/9 帰国)<br /><br />

ヨーグルトの国から、ドラキュラゆかりの地へ(08) ブラン城

2016/05/06 - 2016/05/06

ノムチョアさん

幼いころ見た映画 「ドラキュラ」

ブラショフから バスに乗って、いざ!
<行程>
□5/ 5(木) ブラショフ滞在 ※シギショアラへ
■5/ 6(金) ブラショフ滞在 ※ブラン城へ
□5/ 7(土) ブラショフ → ブカレスト
□5/ 8(日) ブカレストから ミュンヘン 経由、羽田へ
            (5/9 帰国)

高速・路線バス 徒歩
ANA

ブラショフには、バスターミナルが2箇所あります。
    (バスターミナルのことを アウトガラ といい、ウヌ=1、ドイ=2)

ブラン城行きのバスターミナルは、アウトガラ・ドイ。
    2番乗り場から 10:00 出発のバスに乗ります。
    (1時間ごとに運行されています)

バスが来ました。
    ここから、約50分の小旅行です。

ブラン城の最寄りのバス停に到着しました。
    (到着したのは、写真右手前方。 帰りは左側の看板の場所がバス停です)

この通りは少し閑散としていますが、この直前の通りが観光客でにぎやかなので、降りるタイミングは すぐわかります。

• バス通りから ブラン城が見えました。<br /><br />あれが ブラン城か~!

バス通りから ブラン城が見えました。

あれが ブラン城か~!

ブラン城の入口に向かう途中、土産物店がたち並ぶ広場です。
    観光客で とても賑わっています。

可愛い小物を売るお店が多くって、興味を惹かれますが...
    いやいや、まずはお城を見なきゃ。

ここは、何だと思います?
    お化け屋敷ですって!(笑)

入る気はないけれど、どんなところか興味津々。
    一番奥が お化け屋敷の入口です。

ここが入口。
    ここから先は、止めておきましょう!(苦笑)

あれっ?
    寄り道していたせいか、はたまた たまたまタイミングが悪かったのか。

チケット売り場は、この人盛り!

やっとの思いで、チケットを購入しました。
    なだらかなこの坂道を上がっていきます。

やがて、お城の塔が目の前に見えてきました。

城の入口に向かって、急な階段を上がります。

ここが入口。
    チケット センサーにかざして、いよいよ中に入ります。

このタペストリには、クジャクの絵が描かれていました。

crossing room ?!
    音声ガイドのマーク...どんな説明が聞けたのでしょうね。

色とりどりのイースターを販売しています。
    どれも 可愛らしい (*^_^*)

暖炉のある部屋。
    憧れです。

さて、次の部屋は...あれっ?
    小さなドアの向こうに入るために、列をつくっています。

なんと!
    ドアの向こうは、まるで洞窟?

ライトが照らされた 細いスペースの石の階段を上がっていきます。

階段を上がったところが この部屋。
    熊の毛の絨毯が 暖かそう。 (#^^#)

この部屋は、書斎ですね。

外の景色が眺めるテラスに出ました。
    空気がおいし~い!

大きな暖炉がありました。
    白い壁にマッチした デザインが素敵です。

• 中庭が見える テラスに出ました。<br />とても絵になる、この城 一番の写真スポットです。

中庭が見える テラスに出ました。
    とても絵になる、この城 一番の写真スポットです。

中庭を取り囲む城の壁は、とても複雑な形であることが ここから うかがい知ることができます。

下をのぞき込むと、見学を終えた観光客が ワイワイ、ガヤガヤ。
    楽しそうな声が聞こえてきました。

さて、テラスから、さらに階段を上がると...

• 外に出ました。<br />青空が眩しい、いいお天気です。

外に出ました。
    青空が眩しい、いいお天気です。

ここから見える景色。
    さらに 山あいの町に続く道です。

非常に精巧な彫刻の家具。

会議室かしら。

あれ? この人は。

• そう、ドラキュラ伝説のモデル、ヴラド・ツェペシュの肖像画が掲げられていました<br />

さて、今度は、階下におりていきます。

寝室です。
    この部屋には...

うわぁ~、王冠がケースに入れられていました。

剣や盾が展示された部屋もあります。

こちらは、騎士の甲冑。

貴族の衣装でしょうか。
    かっこいいなあ。

当時の貴婦人の衣装も展示されていました。

ホントに複雑な造りのお城です。

一階下のテラスの廊下から。

迷路のような内部のお城ですが、それだけに 充分 楽しむことができました。

最後にこの階段を下りて、中庭に出ます。

• やっと下まで おりてきました。<br />外観はシンプルな石の塊ですが、中はインパクトのあるお城でした。<br /><br />この後は、首都ブカレストです。<br />(只今、作成中)

やっと下まで おりてきました。

この後は、首都ブカレストです。
    (只今、作成中)

ルーマニアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ルーマニア最安 421円/日~

ルーマニアの料金プランを見る