宮島・厳島神社旅行記(ブログ) 一覧に戻る
宮島到着。早速参拝へ。

3世代で行く厳島神社 豊川稲荷の旅 宮島編

2016/07/14 - 2016/07/17

Loveモーツァルト

Loveモーツァルトさん

宮島到着。早速参拝へ。

今夜のお宿は宮島コーラルホテルです。
    五人で一部屋とれるホテルはこちらしかあいてませんでした。
    宮島口、JRのフェリー乗り場の真ん前です。立地条件は最高。ちょっと歩けばコンビニもあるし、宮島に渡ってしまうよりある意味いいかも。
    お部屋はファミリールームを予約。二部屋続きのスイートルームです。大鳥居に面して全面ガラス張りのお部屋でロケーションも最高。
    ちょっと古いのが気にならなければすてきなお部屋です。

カーテンを開けるとこんな感じです。

それにしても暑い。海風よもっと吹いてくれとお願いしたくなります。
    夜中からの道中でみんな疲れぎみ。でもせっかくの宮島なんだから、頑張って厳島神社にいかなくちゃ。ということで猛暑のなか宮島に渡りました。

フェリーを降りると鹿のお出迎えを受けしばし鹿と戯れタイム。
    角のある鹿には注意との張り紙を見たので、
    牡鹿には近づかないようにしました。
    人力車のお兄さんから、この時期の鹿にはダニがたくさんついてますから気をつけて!と言われました。

厳島神社を参拝し、一旦ホテルへ戻り夕食をとってからナイトクルーズへ出掛けます。
    第三桟橋から出航する御笠丸です。約30分の行程。私は二度目だけれど大鳥居をくぐる瞬間は感動しますね!
    そしてラッキーだったことがあります。
    乗船客は大鳥居に近づくと全員船首のデッキに移動。私はとろとろしていたから一番最後になり、デッキにでられず。

そうしたらスタッフのかたが、後ろに出ていいですよ。と言ってくれました。私一人で後ろのドアを開けそこで見ていると、更に、上のデッキあがっていいですよ。と声をかけられました。
    船尾のデッキには私一人。一人で大鳥居をくぐり、本殿の海上参拝も独り占め。もー気分最高!!!
    御笠丸のスタッフに感謝です。

この景色も

この景色も独り占めです。

翌日、もみじ饅頭を買ってから世界遺産航路で広島市内に移動です。潮位の関係でデッキには出られず窓から原爆ドームを見学し、広島から豊川に向かいます。
    もみじ饅頭ですが、私はチョコレートコーティングしたものとチーズはチーズでもプロセスチーズのもみじ饅頭が大好きです。勿論あげもみじも大好きです。今回は自宅でもあげもみじが食べたいので多めに買いました。
    冷凍しておけば自宅でもあげもみじが作れるそうです。

豊川編に続く。