2016/07/14 - 2016/07/17
Loveモーツァルトさん
- LoveモーツァルトさんTOP
宮島到着。早速参拝へ。
今夜のお宿は宮島コーラルホテルです。
五人で一部屋とれるホテルはこちらしかあいてませんでした。
宮島口、JRのフェリー乗り場の真ん前です。立地条件は最高。ちょっと歩けばコンビニもあるし、宮島に渡ってしまうよりある意味いいかも。
お部屋はファミリールームを予約。二部屋続きのスイートルームです。大鳥居に面して全面ガラス張りのお部屋でロケーションも最高。
ちょっと古いのが気にならなければすてきなお部屋です。 -
カーテンを開けるとこんな感じです。
それにしても暑い。海風よもっと吹いてくれとお願いしたくなります。
夜中からの道中でみんな疲れぎみ。でもせっかくの宮島なんだから、頑張って厳島神社にいかなくちゃ。ということで猛暑のなか宮島に渡りました。 -
フェリーを降りると鹿のお出迎えを受けしばし鹿と戯れタイム。
角のある鹿には注意との張り紙を見たので、
牡鹿には近づかないようにしました。
人力車のお兄さんから、この時期の鹿にはダニがたくさんついてますから気をつけて!と言われました。 -
厳島神社を参拝し、一旦ホテルへ戻り夕食をとってからナイトクルーズへ出掛けます。
第三桟橋から出航する御笠丸です。約30分の行程。私は二度目だけれど大鳥居をくぐる瞬間は感動しますね!
そしてラッキーだったことがあります。
乗船客は大鳥居に近づくと全員船首のデッキに移動。私はとろとろしていたから一番最後になり、デッキにでられず。 -
そうしたらスタッフのかたが、後ろに出ていいですよ。と言ってくれました。私一人で後ろのドアを開けそこで見ていると、更に、上のデッキあがっていいですよ。と声をかけられました。
船尾のデッキには私一人。一人で大鳥居をくぐり、本殿の海上参拝も独り占め。もー気分最高!!!
御笠丸のスタッフに感謝です。 -
この景色も
この景色も独り占めです。
翌日、もみじ饅頭を買ってから世界遺産航路で広島市内に移動です。潮位の関係でデッキには出られず窓から原爆ドームを見学し、広島から豊川に向かいます。
もみじ饅頭ですが、私はチョコレートコーティングしたものとチーズはチーズでもプロセスチーズのもみじ饅頭が大好きです。勿論あげもみじも大好きです。今回は自宅でもあげもみじが食べたいので多めに買いました。
冷凍しておけば自宅でもあげもみじが作れるそうです。 -
豊川編に続く。
宮島・厳島神社(広島) の旅行記