広島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
姪っ子の初飛行機体験。そして高齢の母の願いを叶えるために豊川稲荷へ。夜行バスと飛行機編。

3世代で行く厳島神社豊川稲荷参拝旅行

2016/07/14 - 2016/07/17

Loveモーツァルト

Loveモーツァルトさん

JAMJAMライナーを利用してみました。
    リクライニングもしっかりするしフットレストもあるし、これならリピートできます。難を言えば、乗り込んだとき加齢臭が車内に充満していたこと。蚊がいて、首を2ヶ所も刺されてしまったこと。でも想像以上に快適だったから許せる(www)

JAMJAMライナーの車内。
    この前行った台湾のバスを思い出しました。台湾よりかなり地味だけどね。

新宿バスタ到着。三階フロアが到着フロア。これから羽田空港までのリムジンバスに乗り換えるため4階へ移動します。4階出発フロアは、とても分かりやすい構造です。迷うことなくスムーズにリムジンバス乗車。羽田空港第二ターミナルまで約25分の移動です。

人生初の飛行機に乗る姪っ子には動く歩道も初体験。勿論空港も。記念にANAの熊さんキーホルダーを買っていました。

ゲートは69番。一番端です。遠くて私は嫌だったけど、
    姪っ子には端から端まで行けたのだから良かったのかも。

機材は789。私も789は初めて。尾翼だけ写真撮ってみました。

789の感想。
    私はいたって普通でした。
    いつも耳もポーッとならないのですが、今回はすごくポーッなりました。機内の音もいつもと変わりないように思います。
    気圧の変化と音が軽減されたと聞きましたが、そうでもなかったと感じたのは娘も同じだったようです。
    航空ファンの皆様。図太の土素人ですみません。

富士山です。こんなにはっきり雲に邪魔されることもなく全貌が見れました。初飛行機の姪っ子はいい思い出になったでしょう。

窓際の姪っ子 緊張してます。
    「離陸する瞬間が怖い。
    あんな思い物体が浮かぶのだから!」
    と言って離陸するとき固まっていました。
    飛行中、ガタンと揺れる度
    「おー!大丈夫?ゆれてる!」
    と娘に聞いていました。
    もともと臆病な性格だから仕方ないのかな?

あっというまの1時間と少しで広島に到着。
    すごく暑かったです。
    夏の広島は初めてですが、私は今年一番の暑さを体験したと言うぐらい暑かったです。

5月に行った台湾より暑い。

それにしても外国の観光客が多いですね。

お決まりの広島焼き。
    チーズトッピングははずせません。
    隣のバーレーンから来たという外国人が、チーズをトッピングする!!と驚いていました。
    チーズはこういう食べ方もあるのよ。これがデリシャスよ。と教えてあげました(笑)

宮島到着編は続く