奥多摩旅行記(ブログ) 一覧に戻る
奥多摩旅行最終章です。<br />最後までご覧頂きありがとうございます。<br /><br />最終日はホテルの河辺駅から近い塩船観音寺と、<br />一気に奥多摩に戻って鍾乳洞に行ってきました。<br />ちょうどツツジの見頃を迎えた塩船観音寺はまさに圧巻!<br /><br />そして鍾乳洞もとても広くてびっくりしました。<br />最後までお楽しみくださいませ。

☆美しい新緑の奥多摩 その3 塩船観音寺と日原鍾乳洞☆

2016/04/29 - 2016/05/01

sachiko

sachikoさん

奥多摩旅行最終章です。
最後までご覧頂きありがとうございます。

最終日はホテルの河辺駅から近い塩船観音寺と、
一気に奥多摩に戻って鍾乳洞に行ってきました。
ちょうどツツジの見頃を迎えた塩船観音寺はまさに圧巻!

そして鍾乳洞もとても広くてびっくりしました。
最後までお楽しみくださいませ。

高速・路線バス JRローカル 徒歩

本日の朝食はドリア☆
    今日も部屋まで運んでいただきました。

せっかく河辺駅に滞在していたので
    気になっていた塩船観音寺に行ってみました。

つつじに囲まれたお寺です。
    つつじまつりの開催中は入山料が300円かかります。

所々に通り道があるので入ってみると
    意外に1つ1つのつつじが大きい!

20種2万本のつつじに圧巻!
    見頃のピークは少し過ぎてしまいましたが
    まだまだ沢山咲いています。

境内の1番後ろ側からの眺め。
    こんもりしたつつじが敷き詰められているようです。

塩船平和観音

パノラマでパチリ。
    ワイド感出てますか?

ぐるりと一周できるので色々な方向から写真を撮ることができます。

反対側のつつじも綺麗です。
    段差があるので圧倒されますね。

色とりどりで本当に綺麗です。
    剪定とかお手入れするの大変でしょうね〜

• 今度は下から観音さまとつつじです。

今度は下から観音さまとつつじです。

パノラマで!
    その数、見事!としか言いようがないです。

ベンチがあるのでここでのんびり
    つつじを楽しむ事ができます。

河辺駅から一気に奥多摩駅にやってきました!
    ここからバスで日原鍾乳洞に行きます。

バス停から少し歩きます。
    山の新緑を楽しみながらてくてく。

右奥が鍾乳洞の入口です。
    見学料金は700円。
    ホームページの割引を使って入りました。

中はかなり広く見どころもたくさんあります。

1番広い「死出の山」
    ライトアップが綺麗です。

• 時間でライトの色が変わります。<br />そして涼しい!<br />年中11℃なので夏場は最高ですね。

時間でライトの色が変わります。
    そして涼しい!
    年中11℃なので夏場は最高ですね。

ライトの色合いでミステリアスな雰囲気

縁結び観音でお参り

ライトアップ鍾乳洞を最後に堪能。

「金剛杖」
    2メートル50センチの細長い石筍。
    天井から下がる鐘乳石は1センチのびるのに約70年かかりますが
    下からはなんと約130年の時間がかかります。
    すごい年月を経て今の形になっています。

鍾乳洞からバス停までの景色。
    この新緑!
    すごいきれ〜( ´ ▽ ` )ノ
    やさしい葉の色とは対照的に木々の茶色がグッと深く感じます。

奥多摩駅に戻ってきてランチです!
    事前にリサーチしていた「おく」さん。

今日はあまり歩いていませんが、
    ビールが染みます(笑)

こちらのおすすめ田舎そばをいただきます。
    コシがあって普通のお蕎麦とはまた違った感じ。
    常にお客さんが一杯で、お蕎麦も売り切れてしまいました。

美味しかった〜
    ごちそうさまです!

最後に帰りの電車の時間まで
    「もえぎの湯」で今日の疲れを癒して帰りました。

3日間色々な所に行ってきました!
    簡単なハイキングや渓谷巡りなど・・・。
    毎日温泉に入りお肌もツルツルになり、
    緑の山々の景色に癒され大満足の旅となりました。

この時期は爽やかにハイキングができ、新緑も楽しめるので
    ベストシーズンではないでしょうか?
    また行ってみたいです!
    最後まで読んでいただきありがとうございました☆