ペナン島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
図らずしてスイートルームをゲットした私たち。<br />一日はまったり、恩恵を享受したけれど<br />日本人の私たち。やっぱりまったりだけじゃ<br />お天道様に顔向けできない。<br /><br />でもジョージタウンの暑さは、夏でも20度前後の道産子な私には<br />耐えられるものじゃありません。<br /><br />そうだ。マレーシア名物のアレで、楽して観光をしよう!

ビール難民ペナン ④ アートなジョージタウンをトライショーでぐるり快適観光

2016/05/02 - 2016/05/08

りちおin USA

りちおin USAさん

図らずしてスイートルームをゲットした私たち。
一日はまったり、恩恵を享受したけれど
日本人の私たち。やっぱりまったりだけじゃ
お天道様に顔向けできない。

耐えられるものじゃありません。

そうだ。マレーシア名物のアレで、楽して観光をしよう!

さて、今日はトライショーヲーチャーターして、町並アートを探しにでかけます。

What's トライショー?

トライショーとは、浅草の人力車とタイのトゥクトゥクの中間みたいなもので
    おじちゃんが人力自転車で私たちを街の探索にいざなってくれるもの。

他国のそれと違うのは、なぜか花で乗り物が飾りつけられてることと、
    ドライバーが確実にover 60くらいのおじさましかいないこと。

浅草とか小樽の人力車みたいに筋肉ムキムキのイケメンはいません。

ホテルをでたらすぐに一人でポツンとお客さんを待つ
    トライショーのおじさまを発見。

ドライバー同志で群れていないところと、清潔感がある服装に好感がもてたので
    今日のドライバーは彼に決定★

値段はぐるっとまわって30リンギット〜40リンギットが相場です。
    うちらは50って言われて、40って言ったら「OK」って言われたので、
    そんなにケチらず40で契約。

軽快に走り出したトライショー。小回りが利くのはよいんだけど、
    おじさんめっちゃアグレッシブな運転で、バスもギリギリのとこを
    通って行くからちょっと怖いんですけど。

結局人力の自転車だから、速度は20キロないから、こんな道路の真ん中走っちゃったら
    邪魔者なんですけど。

でも、ここは北海道じゃありません。北海道じゃ毛嫌いされて
    みんなに忌み嫌われる存在になるであろうトライショーにも、
    ペナンの人たちは優しくクラクションなんてならしません。

さっそくウォールアートを発見伝。

モデルはなんと、ペナン名物トライショーのおっちゃんではありませんか。
    観光客がわらわらでてくる時間には、営業活動が盛んな彼らですが、

ちょっと人が少ないと思うと絵のように、自分の仕事道具に乗ってまったりしてるんです。

まー暑いからね。だらだらしたい気持ちもわかるよ。
    私もたまに営業用の社有車でお昼寝するよ。

第二アートを発見。

結構有名な青い服女の子の絵。

この建物は宿泊施設になっているらしい。

ゴンドラを漕ぐ初老の男性。ちょっとインド人っぽい気がするけど。

哀愁があって、私が、結構好きな絵。

そういえば、たくさんのウォールアートを見たけれど
    女性がモデルの絵はなかったな。

インド街に突入。

しかしこの看板、怖すぎるんですけど。
    映画の宣伝なのかな。映画だったら、ちょっと見てみたいな。

残念ながらヒンズー教会は改築中のため中に入ることができず。

ハイライトが少ないペナンで、これは痛い!

ドライバーさんが有名な絵のところでトライショーを停めてくれた!」

ブランコのアート。

年甲斐もなくブランコに乗っているフリをする私。

ただしブランコは固定されるゆえ、童心に戻って遊ぶことはできません。

こっちはバスケット!

ボールが高いところで固定されているため、こちらは参加できず。

これが私のトライショーと、ドライバーさん。

このトライショーに限らないと思うんだけど座席はわりと狭いので
    白人の巨体ファミリーは
    一人一台貸しきって優雅に乗っていました。

あーん、おじさん待って。今すぐ行きます★

ペナン島ジョージタウンの水上住宅クラン・ジェッティーに到着。世界遺産です。

私がペナンで一番楽しみにしていた場所。
    さー、散策しましょう!

細い桟橋を歩いていくと、お土産やさんがずらっと並んでいます。

ドライバーさんの話によると、ペナンでここで買うのが一番安いんだって。
    街中にいくと倍の値段がするっていうんだけど、
    特にほしいものもなし。

お土産屋さんもあるけど、普通の民家もあるので
    お邪魔にならないように、気を使いながら観光します。

外見は貧祖なのに、中をのぞいてみたら奥行きがあて結構広いんですけど。
    しかも家具とかも結構立派!

カンボジアの水上住宅とは生活のレベルが格段に上だ。

住宅の土台はプラスチックのバケツとかで、ちょっと、いや、かなり
    心もとないけど。

ヘナが20リンギットでやってくれるというので、やってもらうことに!

私は何を隠そう、10連休ですがふるちゃまは、一日しか有給を使わず
    5連休ぎりぎりなので、やりませんでした。

そんな中日出ても仕事にならないのに、どうして日本人はアセクセ働いちゃうんだろう。

うちの上司なんて、土日も仕事出てパソコンにむかってるけど
    たいした文章もかけないし、提案書を書くわけでもなく
    仕事をしている気になってるだけなんだろうな、って思っちゃう。

本当に心から軽蔑するわ。

え? 虐待か?

大きなねこまででできた。車が停まっててうまく写真とれなかったけど。。

自転車は本物。

後ろの子供が本当に楽しそう!!
    きゃっきゃって声が聞こえてきそう!

ちょっと今までとは作風の違う絵。

ネットで調べたところリストニアの画家さん市に依頼されて
    かいたそうです。

え?リストニア??ここと縁もゆかりもないやん。

ちょっといかした獅子舞か。

なんか有名なお寺らしい。
    ドライバーさんが一緒に中に入ってくれることになった。

一回取り壊されて、再建したっていう説明を受けた気がする、

指が一緒に写っちまった。

もう少しで約束の時間になるのに、まだ一周してないから乗せてくれるって。
    追加料金もいらないって。

おじさん、暑い中ありがとう。
    細くてこころもとない。

私のぜい肉を分けてあげたい。

これはステキな絵。

マリリンモンローかな?

最終地は、レッドガーデンの隣にある、ホワイトコーヒー。

なんのお店だろうと思っていたら、コーヒーとチョコのお店だった。
    従業員に言われるがままに
    ポーズをとってみたけれど、結構良いデキ。

ふるちゃまが良い仕事していると思います。

かってが分かったので、こちらの写真はうまくできたかんじ??

マンゴーかカカオなのかは不明だけれど、今日の収穫もよいかんじです。

中ではチョコレートとかコーヒーとかお茶の販売をしていた。

チョコはたくさん試食させてもらったけど、
    結構グレードが高くておいしい。

でも値段もそこそこなんだけど、おそらくトライショーのおじさまの
    マージンになるんだろうと、チョコとお茶を購入しました。

個人だったら絶対入らないであろう店だけれど、ペナン市内では
    お土産買うところがあまりないから、ここはここでありかもしれない。

トライショーのおじさんとの約束の時間は30分すぎてるけど
    義理堅くホテルの前まで送ってくれた。ありがとう。いい仕事するね。

ホテルでちょっとまったりしたあと、ふるちゃまがお土産を買いたいというので
    ショッピングに繰り出すことにしました。

ガイドブックに載っていて、一番期待していたこのお店は
    開いていなかった。定休日だったのか、閉店してしまったのかは不明のまま。

道中に地元民用の一番とかもあるけど、東南アジアを旅行しまくったと自負している
    私たちに目新しいものはなし。

ペナンは買い物に恵まれない。

ガイドブックに載っていたお土産屋さん、「ホンキャブ」にきてみた。

店内は雑然としていて、購買意欲をかられるものではなかったけれど
    お店のおじさまが日本語ペラペラの人で面白かったので
    ペナン名物のなまこ石鹸を、いつも牛乳石鹸を使っているダーリンに購入。

先日自分でも使ってみたけれど、泡立ちも匂いもなかなかよくて
    おじさまの話もまんざら嘘じゃなかったみたい。

さらなる心惹かれるものを。。と思いペナン屈指の商業施設を目指す。
    現金も底をついたので、換金もしたいけれど
    人生でよくあるように、換金したいときに限って、換金するお店がないという。

ATMでおろそうとしたけれど、海外でよくあるように
    意味も分からずおろせないという事態。

はぁ。。。。便利な日本で暮らしていると海外の生活はストレスがたまる。。

店内の写真を撮ればよかったな。

結果から申し上げますと、このペナン屈指のショッピングモールに
    欲しいものなんか何もありませんでした(笑)

もうね、ただ疲れただけ。あーまた、ホテルまで20分くらい歩くのかぁ。
    蒸し暑いから道産子の私には羊蹄山に上れって言われるくらい
    足取りが重い。。。

さんざん不平不満を言って、やっとたどり着いたのがココ。

一日目に利用した「MEWS CAFE」
    旅人のオアシスです。

本当ここにくると沈没したくなります。

頼んだのは口コミで人気のあったライムジュース。

キュッとした酸味が口に広がり
    「い・や・さ・れ・る」

従業員も「また来たね」って覚えてくれていて、
    テンションがあがり、
    ディナーの席の予約もしてしまった。

もう本当、ペナンはここでいいや。

一日レッドガーデンでペナンぶりを体験したら、あとはすべての日程
    ここで過ごすのが私のおすすめ(笑)

そして、その5時間後。やっぱり「MEWS CAFE」

ここの従業員さん、本当できるなって思ったのが
    昼間私たちが座った席。角席4でとっても居心地が良くて気に入っていて
    夜もここの席でだといいなーって思ってたら
    「昼間のの席にしておきましたよ」って同じ席を案内してくれたんです。

本当に心からステキ。私の心のカフェナンバーワンです。

札幌にもこんな7心のカフェがありそうだけど、でもまだ見つけられていないかな。
    なかなか居心地のよいお店って見つけるのは難しいものです。

サラダをチョイス。美味しい。
    生野菜最高です。

あと、ラウサとサテーのお弁当。

どれもこれも本当においしかった。
    途中でどしゃぶりの雨になってしまい、
    雨がやむまでここでゆっくりしていました。

あーーここ、本当に好き。

ここのカフェのためだけにペナンに来てもいい。

食事のあとは、旅行で欠かせないマッサージへ。
    前日もいったんだけど、なかなか良かったのでリピート。

前日と同じ人をリクエストしたので、20分くらい待たされる。
    でも、二人とも相性が良かったとので
    いまいちな人に、もまれるよりはとおとなしく待つ。

人気店らしく次々とお客様がやってきました。

私たちは110分135リンギットのオイルマッサージをチョイス。

前日は大変満足だったんだけど、二日目は大不満。

普通のオイルマッサージの上に、プレミアっていうのがあって、
    どうやら鼠蹊部とかもマッサージしてくれるらしいんだけど、
    そっちに切り替えろって勧誘がしつこすぎて、リラックスできなかった。

「おなかすっきり細くなるよ」っていうんだけど、
    スーさん、あなたのおなか、結構すごいんですけど。。。。。

ということで、残念だったのでお店の名前はあえてだしません。

あっという間の最終日の朝。

朝ご飯を食べて、荷物をつめて、
    二人分なのでリモワのスーツケースもギューギューです。

もう空港まで行って、飛行機の乗り継ぎをするだけなので
    帽子はいらないな。

ちょっと寂しい気持ちで帽子もスーツースにインしました。

本当にステキなホテルでした。

もしかして、もう一生こんなステキなお部屋に泊まることができることなんて
    ないのかもしれない。

はぁぁぁぁ。(大きなため息)

はぁぁぁぁ。(絶望のため息)

エアアジアのチェックイン。

自動チェックイン機でチェックインしたら、荷物のタグが出てこなかったせいで
    「あっちいけ」「こっちいけ」とたらいまわしに合う。

三回目に「あなたはあっちよ」って言われたときに
    「でも、あのお兄さんがこっちにこいって言ったんですけど。」と切れて
    なんとかチェックイン。

LCCクオリティーしかもIN マレーシアだから仕方ないんだろうけど〜。
    もううううう。

スーツケースは奇跡の20キロちょうど。

適当につめたんだけどね(笑)

やっぱり、大殺界だけど、たまについてるわ、自分、って思った。

クアラルンプールで、やっと生ビールにありつけた。
    やっぱりビールを出してくれるお店をなかなか見つけられなくて
    絶望した瞬間に、見つけたカフェです。

今回はビール難民にならなかった!よかった!大殺界なのに!!

しかしそのカフェは、サンドイッチしかなくて酒のつまみには到底なりえないので
    こっそりマックでチキンナゲットをゲットして隠れながら食べてみた。

ついでに機内用にも買い足してみた。

入れ物が私が大好き(だった)アングリーバード!!

なんかしたら、この人形も、もらえそう。。。

いや、いかんいかん。我が家にはアングリーバードのぬいぐるみにあふれ
    捨てるに捨てれずにいるではないか。

買い足し禁止です!!

そろそろ物を増やしちゃいけないと思ってくる年頃です。。。。
    営業からも、もう足を洗いたいのでスーツの購入もやめました。。。。

人生はあきらめの連続です。

帰りの機内食は、ビビンバ。見た目はまーまーだけど、
    味はやっぱり残念なことに。

結論です。エアアジアは機内食を出さなくてよい。
    辛ラーメンだけを販売してください。

やっぱり、マックのチキンナゲットとポテトをつまみに
    ぶつぶつ言いながら、帰国する二人なのでした。

帰国後は東京で過ごしました。

写真はお気に入りのお台場からの風景。
    夕日がとってもキレイな日でした。

みんながみんな、幸せそうにしていて
    「グランド・ジャット島の日曜日の午後」という絵画のようと、
    何枚も何枚もシャッターを切りました。

久しぶりに旅行記を最後まで書き上げました!うれしい★
    こんな小さい「うれしい」を大事にして、人間らしい生活を取り戻したいと願う
    りちおでした。

• ラムロールちゃんさん 2016/08/02 13:07:35
    わ〜、トライショーだ!
    こんにちは〜☆

トライショー、以前テレビで見てからは、私の中の、いつかは乗ってみたい乗り物ベスト3に入る乗り物です。
    いいな、いいな〜。
    …けど、over 60ぐらいのおじさまが多いとは知らなかった!

>そろそろ物を増やしちゃいけないと思ってくる年頃

わかるっ!!
    その自覚と物欲とが、日々戦ってます。
    そして、海外では、どうしても自覚の方が負けがちになる私なのでした…(-_-;)

ラムロール

りちおin USA

りちおin USAさん からの返信 2016/08/10 05:24:56
    わ〜、ラムちゃんだ★

ラムちゃん

お久しぶり〜!コメントありがとうございます。

トライショーかなりスリリングで楽しいです★
    でもみんな私より細いおじ様たちで
    一生懸命こいでいただいて申訳ございません。。。
    と思ってしまう私です。

ペナンは特に珍しいものがなくて
    物欲を抑えることに成功しましたが。。。。

他の国だとまた違いますよね。
    うーむ。狭い部屋にはものであふれています。。。

とほほ。。。。

りちおin USAさんのトラベラーページ

マレーシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マレーシア最安 343円/日~

マレーシアの料金プランを見る