青山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
NYでパンケーキが人気となり2013年に東京・青山にオープンした「クリントン ストリート ベーキング カンパニー」。メディアでもたびたび取り上げられるカフェのパンケーキorエッグベネディクトのドリンクセットの割引クーポンがあったので、食べに行ってきました。青山近辺は他にもたくさん魅力的なお店があるので、散歩がてらに美味しいもの巡りと、「岡本太郎記念館」と「伊藤忠青山アートスクエア」で開催されていた写真展を楽しみました。<br /><br /><利用したお店><br />クリントン ストリート ベーキング カンパニー / リチュエル / いち豆 / ショウゾウコーヒーストア / カフェキツネ / ハラカラ。 / 南青山 まめ / ショコラ・シック<br /><br /><br />

東京ぶらり散歩 ☆青山で美味しいもの巡りとアート 「クリントンst.ベーキング」、「ハラカラ。」、「 岡本太郎記念館」など☆

2016/07/16 - 2016/07/16

まめ猫さん

<利用したお店>

本日の散歩は青山。まずは、表参道駅から10〜15分程歩いて骨董通りへ。

NYでパンケーキが評判となり2013年に日本1号店として東京に進出した「クリントン ストリート ベイキング カンパニー」。朝8時からオープンしているので、朝食として利用。入口には、数人が並んでいた。

待っている間に渡されたメニュー。美味しそう…♪
    今回はクーポン利用で食べるものが決まっていたので、他のメニューをチェック。

10分ぐらいで2階の席に案内された。
    エッグベネディクトは一口食べて、???。うーん、何かが足りない。見た目は美味しそうなのだが、求めていた味とは違っていた。通常は土台がイングリッシュマフィンだが、こちらはバターミルクビスケット。やっぱりマフィンの方がいいかも。

人気No.1というパンケーキwithメープルバターのブルーベリー。こちらも期待しすぎたせいか、途中で食が進まなくなり残してしまった。

気を取り直して、近くにある大好きな岡本太郎記念館へ。約50年間、自宅兼アトリエとして実際に使用されていた建物。

入って左手にある「ア・ピース・オブ・ケイク」は、フードコーディネーターの大川雅子さんがプロデュースしたカフェ。昔、太郎さんが「グラスの底に顔があってもいいじゃないか」と言うウイスキーのCMがあったようで、ノベルティのグラスの底の「顔」のクッキーを販売していた。

2階に展示されている太陽の塔のミニチュア版。

真の芸術とは、見るものを激しく引き付け圧倒すること。

太郎さんの言葉。
    以前、綾野剛出演のDUDAのCMに太郎さんのスピーチが流れていたな〜。
    「本当に自分のやりたい仕事をしている人ってほとんど今の社会にはいない。安全にやること、人の目を気にして無難に生きていくことが、今の人生をむなしくしている。人の目を気にしないで、生身で生きていた時の方がどのくらい人間的に生きていたのか…」

素敵な笑顔の太郎さんがいる1階のこの部屋が好き。

骨盤のような形の椅子に座ってお茶を飲んでいたのかな。

数々の作品が生まれた場所。

入口近くに展示されている「縄文人」。

その横には、コップのフチの太陽の塔のガチャ(400円)が。ひっかかり、乗り越え、腰かけ、ふりむき、逆さひっかかりの太陽の塔とコップのフチの太郎とSECRETの全7種類がある。これはやらねば。

出てきたのは、一番ノーマルなひっかかり太陽の塔だった。コップにかけるとこんな感じに♪

お庭に出てみましょう。

ジャングルのような緑の中に並べられている独特な彫刻。

庭の展示物は触ってもOK。形式ばったことが嫌いな太郎さんが自由をくれた記念館。

あっ、ベランダに太陽の塔が!!!

• いつからこんな楽しい展示になったんだろう。こちらはガチャで出てきた太陽の塔の20倍の大きさ。

なんだか千と千尋の神隠しにでてくるカオナシに見えてくる。

楽しい記念館を出て、青山通りを歩く。

裏道に入るとパリに本店のあるお洒落なヴィエノワズリー専門店「リチュエル」がある。

ブラックチョコチップとピスタチオペーストをクロワッサン生地に巻き込んだエスカルゴ ショコラ・ピスターシュとクロワッサンを購入。

7月7日にオープンした期間限定カフェ「リプトン フルーツ イン ティー」は、行列ができている。

アイスティーやフルーツなどを自分好みにカスタマイズして楽しめる新しいスタイルのカフェ。気になったが、暑い中で並ぶのは嫌。お家でもできそうなので作って飲んでみよう。

COMMUNE246(コミューンニーヨンロク)前でリプトンのイベントが行われていた。

明日から発売というティースムージーをいただいちゃった♪

個性的なフードカートやカフェが集まったCOMMUNE246。

豆乳ドリンクや味噌、納豆などを購入することができる「いち豆(いちず)」。割りばしで包まれたお店が印象的。

納豆を購入。甘みがあってとてもやわらかい豆。すごく美味しかった♪

可愛いサンドイッチ屋さんのガルテン。

黒磯の人気カフェ「1988 CAFE SHOZO」が「ショウゾウコーヒーストア」として出店。スタッフさんがフレンドリーで雰囲気がいい。

黒磯まで行かなくても、ここで購入できるのは嬉しい。

この辺りには、タルト屋さんのキルフェボンやブルーボトルコーヒーなどたくさんお店がある。

フランスのファッションブランド・メゾンキツネのコーヒーショップ「カフェキツネ」。

店内には、カップやバックが飾られている。

カフェラテと可愛いキツネさんのサブレ。

雑貨屋さんはセール中。

このカフェは…と思ったら美容院だった。

カレーパンが人気の「天馬」。

建替え工事中の元エイベックス本社ビルの脇道。

ひっそりとあるハンバーガー店「ハラカラ。」、ここでランチにしましょう!

お店は地下にある。空いていてホっとする。

お店のおすすめドリンクは、ハラカラ。オリジナルブレンドコーヒーということで、アイスコーヒーを注文。

ど〜〜んと出てきた人気No.1のアボカドチェダーチーズバーガー。柔らかいパンの中には、グリーンレタスと1週間熟成させたアボカド、天日塩(土佐の塩丸)と黒胡椒のみで味付けされた150gのビーフ。野菜は新鮮で、熱々のビーフも美味しかった♪

同じ通りにある和菓子屋さん。うっかり通り過ぎてしまいそう。

上品な雰囲気の「まめ」。

豆乳ぷりん、水ようかん、マンゴーあん、白玉ぜんざい、葛桜、豆大福、わらび餅、黒米おはぎの8種類が販売されていた。

定番の豆大福とわらび餅、黒米おはぎを購入。

次は青山霊園に向かう。

この辺りは緑が多く、蝉の鳴き声がひびいている。

梅雨はまだ明けてないけれど、もう夏だな。

青山霊園の管理事務所でMAPをもらって散策。

志賀直哉のお墓は、志賀家のお墓が並ぶ一番右側にあった。
    【1種イ 2号 11側2番】

鳥居のある広〜いお墓。
    【1種イ 2号 15-19側 1番】

こちらは西郷隆盛・木戸孝允とともに、明治維新の三傑と言われた大久保利通のお墓。竿石は5mもあるそうだ。

顔が龍のような亀?の上に竿石が建立されている。

江戸時代から大正時代にかけて来日し、日本の近代化の指導的役割を果たした方々が眠る外人墓地。

ここへきたらカメラの調子が悪くなってシャッターがおりなくなった…。場所を変えよう。

ハチ公の飼い主だった上野教授のお墓。
    【1種ロ 6号 12側】

ハチ公の亡骸は上野の国立科学博物館にあるので、こちらはお墓ではなく記念碑のようなものなのだとか。

霊園近くにあるカフェ「ショコラ・シック」。

店内からはお庭とその先に少しだけ青山霊園が見える。静かで落ち着ける。

お水と一緒に名物の塩チョコクッキーが出てきた。フランス・ゲランド産の塩を使用した濃厚な焼チョコ。

軽食メニューもあるが、やっぱりここはケーキセットで。
    ショーケースの中は美味しそうなケーキばかり。迷いに迷って期間限定のさくらんぼのタルトにしてみた。

• ピスタチオ風味のクレームダマンド、上には沢山の山形産さくらんぼ。とっても美味しかった。

東京メトロ銀座線・外苑前駅の4番出口近くにある商業施設シーアイプラザ。

地下1階の伊藤忠青山アートスクエアで、写真展が開催されていた。

写真家むらいさちさんのファンタシーワールド。
    開催期間:7月7日から7月24日、11:00から19:00。入場無料。

淡く美しい色彩の写真が並べられている。

お花の写真だと思って見ていたら、お魚が写っている。海の中の写真だったんだ。
    ピンク色の写真はサンゴ。むらいさちさんは、このサンゴに出会った時、海の中に桜があると思ったそうだ。

タツノオトシゴ。写真から飛び出したしっぽが可愛い。

水彩画のようなやさしい色。

各地で撮影した61点もの写真で、今までにない海の世界を表現したかったという。

地球はちょっと疲れてきているけれど、まだまだ元気だと思える瞬間に出会える。

海の中の住人は

日々自由に楽しく過ごしている。

素敵な写真展で癒された。

次から次へと流行が移り変わり、行列のできるカフェが乱立している街。
    美味しいお店がありすぎて、今回も食べ過ぎてしまった。
    食いしん坊が止まらない…。

最後まで見ていただき、ありがとうございました。

• たらよろさん 2016/08/25 23:03:16
    素敵なスポットだらけ、、、の青山
    こんばんは、まめ猫さん

残暑お見舞い申し上げます♪
    毎日暑いですね〜
    関西は、35度超えが3週間くらい続いてて。。。
    本当に暑いです(笑)

夜は予約もできるから、夜かな、、、って。
    やっぱりマフィンなのね(笑)
    どうしようかな??
    まだ先のことだから、悩むのも楽しい(笑)

もうしばらく、暑い日が続きますが、お体ご自愛くださいね。
    また、旅行記を楽しみにしていますね。
      たらよろ

まめ猫

まめ猫さん からの返信 2016/08/27 01:08:31
    RE: 素敵なスポットだらけ、、、の青山
    たらよろさん

残暑お見舞い申し上げます。
    いつもありがとうございます。

> 毎日暑いですね〜
    > 関西は、35度超えが3週間くらい続いてて。。。
    > 本当に暑いです(笑)

関西は暑さが続いているようで大変ですね。
    今年は猛暑との予報がでていたので覚悟をしていましたが
    関東では朝晩の気温が下がり、意外に過ごしやすい夏になっています。
    その代わり台風が連続してやってきていて、来週も心配です。

> 秋に東京に行くのですが、その時にクリントンストリートベーキングに行こうかな〜って思ってました。
    > 夜は予約もできるから、夜かな、、、って。
    > 私もビスケットのエッグペネディクトってどうなの?って思っていたんだけれど、
    > やっぱりマフィンなのね(笑)
    > どうしようかな??
    > まだ先のことだから、悩むのも楽しい(笑)

クリントンストリートベーキングは
    夜は比較的空いているようですよ。
    人それぞれ好みがあると思いますが
    私はエッグベネディクトの土台は
    マフィンの方が合う気がしました。
    クチコミの意見も別れているので
    悩みますよね。

色々お店がありますので、ゆっくり考えて
    秋の東京を、楽しんでくださいね。

夏の疲れが出やすい頃ですので
    どうぞご自愛のうえお過ごし下さい。

まめ猫

まめ猫さんのトラベラーページ