2016/05/02 - 2016/05/05
こじおさん
ゴールデンウィーク真っ最中。
世間では混んでいると言われている時期に沖縄へ行ってきました。
義母さんのお誕生日祝いを兼ねての家族旅行です♪
3日目、最終日を書いています。
〇第一弾
- 家族旅行
- レンタカー ANAグループ スカイマーク
そうそう、前日唯一雨が降りました。といっても琉球村を見終わってホテルに戻って、スパに行く準備を部屋でしているときにドバーっと!!!
滝のように降ってました(笑)
男性陣だけコンビニだかどこだかへ行くとかいって出かけてたので、車とはいえど雨に当たったらしい(笑)
私たちは全くで、スパに向かう頃には雨も止んで、夜ご飯の頃にはすっかり静かでした。
そして翌日。
ミーハーなことに、美ら海水族館に向かいました♪ -
まー、ここは混んでましたね、さすがに...。
でも、行くまでは渋滞に一度もひっかからずスムーズにつきました。海沿いは混むだろうと別の道で向かったのですが、渋滞どころが全然車が走っておらず、「どうしちゃったの?」というくらいでした(笑)
でも美ら海の中はさすがに人だらけ。(写真の通り)
でもまぁ見られないってほどではなかったです。水槽の前までも結構簡単に行けました。まぁ長時間は居たくないかなって思ったけど。
大きなジンベイザメの水槽は何度も写真やテレビで見たけど、生で見るとやっぱすごいなーっと思いました!
ジンベイザメ自体は見たことあったけど、こんな風に近くではなかったので、大きさに圧倒(^v^) -
そのあとはイルカショーを観に行くも時間じゃないのでやってなかった(スケジュール表を間違って見てしまったみたい。笑)
でも椅子がいっぱい空いてて日陰になってるので休憩。
敷地が広いので結構歩くし、館内以外は日向なのでこの日は天気がよかったので暑かったです(;^ω^)
おばあちゃんたちが結構ぐったりめだったので、ささっと退散。 -
その後お土産ショップに寄ったんですが、その前に古宇利大橋に寄ったのですが、行きはスイスイ橋の上も渋滞もなかったのですが、やはり上の展望台はいっぱいで...。
チケットを買う場所?から並んでいたので、そこまでしては...ということで車の中から景色を見て楽しんで退散しました(笑)
確かにあのながーーーい橋から見る景色は綺麗でした。
晴れてて本当によかった。
そしてその後お土産ショップへ。もちろんお菓子御殿!(私は知らなかったけど、ここがメジャーなんですよね?)
試食いっぱい〜♪
ご飯食べたばかりなのに。
あと、最近はシーサーはこんなに可愛くなってるんですねぇ。びっくりしました。可愛かったー!うちにもついにシーサー買いました♪うちのは壁掛けシーサー。可愛いです。
あまりにも可愛いデザインが多いので実家にも買いました。 -
ほらほらー可愛いでしょ?
そういうわけで、ホテルに戻って夕食までまたプールへ。
そしてこの日は天気もよかったのでホテルの前のビーチへも遊びに行きました。水着を着て(さすがに上にラッシュガードとか着て)歩いていけばすぐ着く!海!!
みんな入ってたけど私は海水でべたべたしたくなくてやめた(笑)
でも充分泳げる温かさだそう。
沖縄って本当に暖かいんですね。
そのあとはそのままプールへ向かって私はジャグジーに浸かってのんびり(ジャグジーは温水)
最終日の夕食はホテルの外へ。
といってもホテルのすぐ隣の沖縄料理屋さんで、歌を聞いたりしながら食事できるアレです。
本当に観光客らしいことをして遊んでいますが(笑)お母さんお父さんはとても嬉しそうにしてくれて、本当に来てよかったなぁと感じました。
そして、沖縄の歌を聞きながら沖縄料理を食べ、家族みんなでお喋りするなんて、なんて良い時間なのかと思いました。凄く楽しかったです。 -
そして最終日は首里城へ。
その前に、前日はその食事のあとホテルのバーで更に飲みました。
というのも、ここのホテル、部屋の掃除をお断りすると館内で使えるチケットをもらえるんです(確か1回1000円分かな?)
毎日シーツなんて交換してもらわなくていいですし、タオル類は全部4枚ずつくらいあるので問題ないし、もちろん清掃はお断りしました(3泊したので1回だけ入ってもらったかな)
また、朝食はプレートタイプとバイキングタイプの2か所あるんですが、元々バイキングの朝食が4人のパックには含まれていて、でもプレートのレストランへ行ったとすると差額で1000円バックしてくれるんです。
というわけで、2日プレート、1日バイキングに行ったので、そこでもまた差額のチケットを頂いていて、結構な枚数が余っていたので(笑)夜バーで使おう!ということで飲みに行きました。
結局そこでも使いきれず、翌朝出発の前にホテルのカフェテリアでサンドイッチなどを購入してから出発しました('ω')ノ -
(首里城の写真も全然なくてすいません。笑)
お母さんが絶対に行きたい!と言っていた首里城は、坂道や階段がとにかく多く大変でしたね。
若いカップルだけとかなら平気だと思いますが(笑)私も結構疲れたなぁと思いました。でも、やっぱり圧巻だったので行けて良かったです。
ランチは首里城の中の休憩所みたいなところで(とても素敵な場所でした)ホテルで買ってきたサンドイッチをみんなで食べました。
そのあとはアメリカンヴィレッジ?という場所に若者組の希望で少し立ち寄りました(笑)
帰る日はゆっくりめにチェックアウトしたので、そんなことをしていると結構いい時間に。
帰りの飛行機もみんなバラバラの時間だったので、まず先にお父さんお母さん、お兄さん夫婦の4人を送り届け空港へ。
(ついでに自分の分もチェックインして荷物も預けちゃいました)
そのままレンタカーは今度は主人が運転し、私達夫婦と甥っ子と姪っ子で移動。レンタカー返却は最終日(GWの)の夕方が1番混むと聞いたので早めに返しに行きました。(15時頃かな?)
そのままタクシーで国際通りまで行き、また国際通りをブラブラ。食べたかったブルーシールアイス♪のチョコミント!!! -
げげー。ハブ!!!
最後に沖縄料理を食べたい!ということで、地元の人が立ち寄りそうなちっちゃーい定食屋さんを探して、チャレンジしました。
(途中道に迷って私は不機嫌に←おとなげない)
美味しかったー!!!
最後の最後まで沖縄そば、といきたいところですが、ここはタコライスを注文しました(笑)
でもタコライスも美味しかった。
あぁ、沖縄料理好きです。(はまって帰ってきたからも沖縄料理屋さんへ行った人。でも全然沖縄で食べた方が美味しかった)
私は海ブドウ丼、沖縄そば、ジーマーミ豆腐にはまった!
ジーマーミ豆腐ってピーナッツが原料なんですね。ピーナッツアレルギーの方は注意してくださいね。(結構知らない方が多いみたいなので危ないですって言っていました)
というわけで、次は私達東京組の飛行機。
モノレール?ゆいレール?なんとかレール?というもので空港まですぐなので乗ります。
甥っ子は社会人男の子ひとり!まだ2時間くらい空きがあるので(1人で可哀相、、ごめんね)服でも見に行ってくる!と言っていました。強く育てよ...。
そんなわけで、東京着が遅かったので姪っ子にうちに泊まるよう言いましたが大学の授業が翌朝からあるそうで帰るといって寮に帰っていきました。ガンバレ若者!! -
というわけで、たいして参考にもならない旅行記ですが、記念に書き留めておきました。
結論としては、ゴールデンウィークの沖縄、たまたまなのかもしれませんが空いてて快適でした。渋滞にはまったのも最終日の空港へ向かう途中で少しだけ。渋滞と呼ばない程度の渋滞でした。
うちの主人は時間貧乏性で(多分私より相当酷い←)ゆっくりしたいねなんて言いながら旅行に行っても、まったくゆっくりすることはできず、むしろどっと疲れて帰ってくるんですが(もちろん楽しんでるけど。笑)
今回はおじいちゃんおばあちゃんが居たということで(俗にいう3世代旅行ですね!)すごくのんびりした旅行ができて、私自身もとても過ごしやすく、新鮮で楽しかったです。
私ももう大人になったので(笑)いい加減こうやってのんびりする旅行も楽しんでいきたいなぁと感じました。
数時間だけ観光して、ホテルでスパ、プール、ジャグジー、お昼寝、なんて最高ですね。これぞ贅沢をしている!と思いました。
旅行代金は思い返したくないほどの金額でしたが(笑)写真を見返すと、どれもみんないい笑顔で、こんな風に家族みんなで想い出を作れるというのは本当に素敵なことだなぁと実感しました。沖縄はそういう想い出の場所にもぴったりの地だなぁと感じました。
ちなみに主人は次男なんですが、普段偉そうにしてるくせに家族と居ると本当「次男らしさ」が出ていて、なんだかおもしろかったです。
おじいちゃんおばあちゃんには元気で居てもらって、また家族みんなでどこかに行けたらいいなぁと思いました。おしまい♪
恩納・読谷(沖縄) の旅行記