2016/05/02 - 2016/05/05
こじおさん
ゴールデンウィーク真っ最中。
世間では混んでいると言われている時期に沖縄へ行ってきました。
義母さんのお誕生日祝いを兼ねての家族旅行です♪
準備、初日、2日目を書いています。
〇第二弾
- 家族旅行
- レンタカー ANAグループ スカイマーク
お茶でも飲みながらまずは準備編を。
今回の旅行は、主人のお母さんが傘寿を迎えるということで、お祝いを兼ねて旅行でもしようかいう話になり、はじめはハワイでもと言っていたのですがやはり長距離の飛行機がそろそろ疲れる。ということで、お母さんの希望で沖縄へ旅行することになりました。
とはいえ、我が家とお母さん達だけであればいつでも行ける(暇人と呼ばないで)のですが、主人のお兄さんファミリーも一緒となると予定がなかなか合わず。特に社会人数年目の息子さん(甥っ子になるのかな)が休みがとりにくく、結局は世間の混雑期、ゴールデンウィーク、ましてやど真ん中の5月2日からの出発となりました(;^ω^)
主人を含め皆さん旅行準備がお好きでないようだったので(笑)私がほとんど手配致しました。私はこういうのが好きなので問題ありません。
そして今回はみんな住んでいる場所もバラバラなので、結構面倒でした(笑)でもいつも主人と2人きりの旅行なので、家族みんなで行くというのは楽しみで仕方ありませんでした♪(こういうとき、嫁姑問題が無くて本当に良い家に嫁にきたと実感しています。笑) -
(文字ばかりじゃあれなので写真だけでも沖縄。ゴーヤベンチ!)
まずは地方組4人分(お父さんお母さん、お兄さん夫婦)はホテルと航空券のセットで予約しました。そこが1番簡単で、そのあとは我が家、大学生の姪っ子の3人が東京出発組、更に甥っ子だけ別の地方に居るので、「甥っ子よ、いい大人なんだから飛行機は自分でとりなさい」とおじさん(うちの旦那)が電話をかけて自分でとってもらいました。ありがたや。
いやー、私今までサービス業とかしてたのでゴールデンウィークに旅行とか行ったことなく、高いとは思っていたけどどれくらい高いんだ?と思ったら、いやぁ、それはもう、物凄く高いですね(白目)
儲けてんな〜と思いました。
まぁ、そんなこと言っても行くと決まったからには予約しなければなりません。飛行機は節約のためにスカイマーク(セット予約組はANAだった、いいな。)ホテルは確か楽天トラベルでとったような気がします。
当初、4人ずつ別れようと言っていましたが、なぜかのちに予約する方が4人×1部屋と2人×2部屋が同じ値段だったので、そこはちゃっかり2人部屋で予約して、お兄さん夫婦と私たち夫婦でひろーいお部屋をエンジョイできました!(笑)おばあちゃんおじいちゃんとお孫さんは一緒のお部屋で、おばあちゃん孝行をしてくれました。ありがとう。
というのも、主人が出発前日に泊まりに来た姪っ子に「沖縄旅行でおじいちゃんたちのお世話しっかりしてくれたらご褒美旅行に連れてってやる!」ということで、そそのかしていたもので(笑)
なんていうのは冗談としても、とても優しいお孫さんなので(なんか他人事みたいな言い方だけど。笑)さぞかし楽しい旅行になったことでしょうね!
というわけで、話はそれましたが、そんな感じで手配して、当日はみんなバラバラ、沖縄の那覇空港にて集合といった感じでした♪
ちなみに!スカイマークは私は昔はよく北海道の行き来で利用してたのですが、廃止されてい以来久々に乗りましたがやっぱり快適でしたよ。 -
そういうわけで、前日雨予報だった天気もこの通り!晴れ!
よかったー。私晴れ女だからなぁ(って旅行中ずっと言ってた)
空港でレンタカーを借りて(8人乗りのノア?でした)出発。その前に腹ごしらえ。国際通りは凄く混んでるとのことで、少し離れた場所に車を停めて歩きながら向かいました。
私も沖縄にきたのは小学校低学年くらいの記憶が全然ない頃だったので、新鮮で物凄く楽しかったです♪ -
ポップなお土産やさんがいっぱいで、大阪かと思った(笑)
ところで、今年の国際通りはそんなに混んでいませんでした。(ていうか別に去年までの国際通り知りませんけどね←)
みんなが口々に空いてると言ってたし、あとは国際通りのすぐそばのコインパーキングも空きがありました。まぁ、歩いている人は多いものの、でも私が想像してたような混雑はありませんでした。こんなもんならゴールデンウィークでも全然辛くない!(値段だけ辛いけど...) -
名前は忘れましたが、えーと、なんとか市場みたいなところでお昼ご飯を食べました(なんだっけ?)
沖縄そばと海ブドウ丼を食べました。
おいしかったー!!!!
沖縄って食事が凄くおいしい。子供の頃はあまり感じられなかったので、大人になって食を楽しめるようになってから来れてよかったです。 -
そのあとは首里城でもと言ってたけどおばあちゃんがお疲れのようなので、ホテルに戻って夕食までゆっくりしようとの事で国際通り散策のみでおしまい。(こういうゆっくりしたスケジュールの方がいいよね。)
ホテルはこの通り!
恩納村のカフーリゾートというホテルにしました。
沖縄のホテルはたくさん種類があって、どれも素敵そうで迷いましたが、レンタカー移動で場所がちょうどいいなって思ったのと、新しく良さそうなのに値段も許容範囲内(笑)だったのでこちらのホテルをチョイスしました。
また、ちょうどゴールデンウィークの前半にあたる部分に新しい棟がオープンし、その屋上にインフィニティプールがあるということでここに決めました!
この写真は私達夫婦の部屋から〜♪
4人部屋の方は新しいスイートにしてたのですが、私たちの部屋もベッドが4つもあり凄く広かったー!(古い方の棟にすると安くスイートに泊まれました)ベランダもとても広く椅子とテーブルが置いてあって、ゆっくりするのに至福でした。
あとキッチンはないと思っていたのに、ミニキッチン(どころじゃない!すごくしっかりしてるキッチン!)がありました。料理はしなかったけど、興奮。コーヒーも美味しいし冷蔵庫も大きい、お風呂も広い、ベッドルームも別。すごい良い部屋でした〜!!
普段、泊まれるだけいいってことで華やかさのないホテルに泊まることが多いので(文句じゃありません、充分です。笑)こんな贅沢しちゃっていいの?と気が引けましたが、色々手配したご褒美ってことで。はは。 -
写真が全然なかったのですが(というか全部自分たちが写っているので載せられない。笑)ホテルに戻った後はプールやジャグジーで遊んですごしました。そのあとはホテルのレストランを予約していたのでディナーへ。
お誕生日プレートも別注文していたら、お花のいっぱい乗ったフルーツ盛り合わせを持ってきてくれました。食事も美味しかったです。大人数で動いているので食事した後すぐに部屋に戻れるという点でホテル内のレストランは本当にありがたいです♪
そして翌日は雨が降りそう?だったので傘を念のため持ってビオスの丘というところへ行きました。
ヤギ?に餌をあげられます(笑) -
ここでは水牛に乗れるということだったので、行きました。
水牛ちゃんはとっても可愛かった〜!!
やさしーいお目目をしています。
ちなみに、ここでも混んでおらずでスイスイ行動できました。車の渋滞もなし。ただ、午後になると団体客がどっと押し寄せていたので、午前中に行動するのが良いかもしれません。 -
ここは大きな自然植物園なんですね。なのでお花も。
湖水鑑賞舟に乗ることもできます。もちろん乗りました。
あまり歩かず(園内は広いですが水牛や船に乗って色々見れるので)楽しめるので、小さい子供やお年寄りが居る家族にはぴったりだと思いました。
少し曇っていたので、快晴だともっと良かったなぁ。
途中にけん玉や竹馬などあって、そういうのも楽しめましたよ。 -
鑑賞舟からの景色。すごいでしょ?
都会から離れて、良い気分♪ -
まだ元気があったようなので、そのあとは琉球村へ移動。
ここは広かったなぁ〜(;^ω^)
この時期だったのでまだいいけど、真夏だったら辛いなぁ。
石畳の琉球をそのままイメージしている琉球村。
民謡(でいいのかな?)を歌ってたり、時間によって色々イベントをやっているみたいで、結構人が多かったです。
全然関係ないんですが、ものすごいワンピース推しでしたけど、なんかワンピースと琉球って関係あるんですか?
私詳しくないので...。
あちこちにワンピースの実物大の人形やら写真スポットやらあって、なんか不思議な感じでした(笑)
で、ここにはフードコートみたくなってる場所があるので、ここで沖縄そばを食べました。どこで食べても美味しい沖縄そば〜♪私の好きな食べ物上位にランクインすることになったよー。 -
そのあとはまた食事前の休憩ということでホテルへ。
女性陣はホテルのスパを予約してあったので、4人でスパへ♪
楽しみにしてた〜!!
ものすごーく気持ちよかったです。多分秒で眠りについた...。
でも時々目が覚めて、そのうとうと加減でのオイルマッサージが果てしなく気持ちよかったです(笑)
終わった後はお菓子とお茶を頂きながらみんなでお喋り。
写真は関係ないけどホテル前に咲いてたハイビスカスとホテル前の海。いい感じ。沖縄って感じがする〜!これを見るだけで沖縄に戻りたくなりますね。
そして夜は、インフィニティプールの隣にある鉄板焼きやさんを予約していたので行きました。
ただ、鉄板焼きというよりはただの焼き肉でした(笑)
それは知らず、なぜ沖縄まできて焼き肉?って感じですが、まぁ普通に美味しかったので良しとします。
というわけで、第一弾は終了〜('ω')ノ
恩納・読谷(沖縄) の旅行記