2016/07/08 - 2016/07/13
まあことさん
夫の会社のイベントで、家族もただ同然でバルセロナに行けるチャンスが巡ってきました。
私はといえば、1年丸々育休とって、1年の時短勤務を経てフルタイム復帰したばかりのタイミング。
『バルセロナ行ってきま~す(^^♪』とすんなりまとまった有休使えるほど肝が座っていなくて、相当に悩んだけど、
『・・・非常識なことは重々承知しておりますが・・・!なにとぞ!!』と汗びっしょり有休申請(笑)
そして最大の難問がイヤイヤ期真っ盛りの2才の娘。
連れていく方向で検討していたけど、両親の『預かるからたまには2人で行っておいで』との言葉に背を押され、今回はお留守番を選択。
快く送り出しくれた職場の皆さま。孫は可愛い~と預かってくれた両親。留守番頑張った娘。
皆々様のお陰で、、
3年ぶりの海外!
12年ぶりのヨーロッパ!
初めましてバルセロナ!!
蘇る旅ゴコロ★
生きとし生けるすべてのものに感謝する勢いで、いざ出発です♪
今回は社内企画のため、ホテルや飛行機の手配はすべて会社が。
滞在3日のうち初日は観光ツアーが組んであって、残り2日はフリータイムというスケジュール。
見どころ満載のバルセロナを知るには時間が足りなかったけど、真夏のバルセロナ、素敵すぎた★
【旅の事前準備】
・Wi-Fiレンタル(6日間で1万円くらい。4トラ経由にて)
・サグラダファミリア エレベータ予約(29ユーロ/人)
・カタルーニャ音楽堂 フラメンコ公演予約(50ユーロ/人)
・そしてついに・・!アレを買った・・!!(sakunzさん・・!!)
【旅の日程】
●7/8(金) フィンランド経由でバルセロナ入り。
●7/9(土) ・サグラダファミリア
・カサミラ(外観のみ)
・カサバトリョ
・昼食(マリーナベイ)
・グエル公園
・カンプノウスタジアム
・夕食からの~カジノ!
7/10(日) ・サグラダファミリアの塔を上ってみる。
・ロカビレッジで買い物三昧
・カタルーニャ音楽堂でフランメンコ!
7/11(月) ・サンジュセップ市場で生ハムに舌鼓
・カサミラ~グラシア通り
・お土産探し(カカオサンパカ・ラチナータ)
・昼食はセッテポルタス★
・旧市街をお散歩♪~カテドラル
7/12(火) さよならバルセロナ!
今年5月に就航したフィンエア♪
福岡とヨーロッパを結ぶ唯一の路線、是非とも頑張っていただきたい!
3年ぶりの国際線空港に心躍る〜!
今回はフィンランド経由のバルセロナ。
フィンランドまで10時間、そこからバルセロナまで4時間の長旅です。
そうそう、今回初めてWi−Fiレンタルしました。4トラ経由にて。
福岡空港の場合、1階の到着ロビーにありますので、出発ロビーの3階から下りてレンタルする必要があります(グローバルWi−Fi)。
事前に予約していたので、7時半の開店とともにすぐに受け取れました。 -
さすがフィンランド、
紙コップや紙ナフキン、ブランケットもマリメッコ★
機内食は、ビーフストロガノフみたいなものと、生姜焼きだったかな?
2回目はパスタ1種類。 -
久々の長距離移動、お尻が痛い〜(>_<)
もちろん今回も大量のDVDを持ち込み済の旦那さま。
(約30時間の飛行時間に対し、50時間は優に超えてますから〜・・)
今回の主なお供はリーガルハイです(笑)
フィンランド空港もマリメッコ盛り沢山。
セール中だったけど、そんなに安さを感じず購入には至らなかったな。 -
次のフィンランド→バルセロナは機内食がないので、とりあえず腹ごしらえ。
パニーニと小エビのパンとコーラで、3000円〜!!
北欧価格、恐るべし!! -
そうそう、入国審査は最初のユーロ圏であるフィンランドでするのね。
パスポートを自動で読み取って、自動で写真撮られて、あっという間の入国審査でした。
4時間弱うつらうつらしていたら、見えてきましたバルセロナ。 -
団体旅行なので、バスに乗り込んで、
ホテル【メリア バルセロナ サリア】に到着!
朝6時45分に家を出て、現在夜の10時30分。長かった〜 -
ロビーはモダンな感じです。
早速お部屋へ♪
ハリウッドツインのベッドが真ん中にドカンと。
あとは机とソファがこじんまりと配置。
社員はただ、家族も数万円という破格の値段で連れてきていただきましたから。何の文句もございません! -
バスタブのほかに、シャワールームがありました。
アメニティも、シャンプーリンス、歯ブラシ等必要最低限なものは全て揃っています。 -
廊下部分と洗面部分の両方から使えるスーツケース置き場。
なかなか使い勝手ヨシ(^^♪ -
今回、ついに買いました。
携帯ウォッシュレット―!!めっちゃ快適。これ神。
これで潔癖の旦那さまもさぞや満足だろうと、妻は安心しきっていましたが、
旦那さまが何やらスーツケースから取り出きましたよ。
アリエール!!
日本の優しい肌触り キタ━━━━(゚∀゚)━ ━━━!!
トイレシューと合わせて、新三種の神器、これで決まった・・・!! -
そしてまた、彼がガサゴソしてますよ・・・
安心安全、日本の味!!キタ━━━━(゚∀゚)━ ━━━!!
いや美味いよ、とっても・・・!
長距離フライト明けの疲れた体に、昆布のお出汁が染み入るよ・・!!
(時差考えると、時間的に、カラオケでオールの明け方だもの。)
バルセロナ最初の食事は、どん兵衛と相成りました。
久々の旦那さまとの海外旅行。
奴の装備が鉄壁過ぎるゼ・・・!! -
朝7時半。朝食は込み合っています。
そうか、我々団体客がいるからね。。ご迷惑をお掛けします。。 -
生ハム、チーズといったそれらしいメニューの中に、飲茶。
たしかに中国人ゲストが多かった〜 -
メロンと生ハムで自作の生ハムメロンが美味しすぎた★
今日から毎朝せっせと製造に励みました(笑) -
特筆すべきはパン!
パリッと甘くてめちゃくちゃ美味しかった! -
朝8時半。
本日の観光ツアースタート♪
今日は団体でバス移動のため、
交通手段等の参考にはなりませんので、あしからず(-_-) -
早速見えてきました、サグラダファミリア★
大きい大きいとは聞いていたけど、実際見ると、その大きさに圧倒される! -
どーん!!
生誕のファザード側の道を渡ったところが、有名なフォトスポット。
池にうつる逆さサグラダファミリアもバッチリ♪ -
ちょっとした公園も。
明らかに作られた年代が違うことがよくわかる。
クレーンがびよーんと降りてきて、
本当にまだまだ工事中なんだなぁ! -
足元は、海ガメさんと陸ガメさん。
ガイドさんも心得ていて、日本人彫刻家の外尾さんが携わったところを重点的に解説してくれました。
夫は事前に外尾氏の講演を聞いていたから、余計に感慨深げ。
『東洋人顔の天使がいたってガウディは怒らないだろう』っていうエピソードが印象的だったな。 -
一歩中に入ると、鮮やかな色彩にビックリ!
まるでライトアップされているみたいだけど、もちろんステンドガラスからの自然光によるもの。 -
朝の9時すぎくらいかな?朝日が燦々と差し込みます。
陽が昇る東側(生誕のファザード側)は、青や緑の色彩で『希望』や『はじまり』を表しているんだって。 -
陽が沈む西側(受難のファザード側)は、赤や黄色の暖色系。
森をイメージして作られた内部。
もう森にしか見えないよ! -
刻々とかわる色彩にウットリ。
柱の色もよく見ると材質によって違うの。
ガイドさんの説明にいちいち驚いて忙しい。 -
西側の扉を抜けると・・
受難のファザード。
生誕のファザードと打って変わって無機質な彫刻が印象的。 -
受難のファザードを見上げて右手の地下に資料室の入り口があります。
資料室入ってすぐ右手のトイレがとってもキレイだったので、オススメ(笑)
いつかどこかの潔癖さんのお役に立ちますように( *´艸`) -
同じく受難のファザード側にお土産ショップもあります。
今回の団体ツアーは内部見学のみだったので、塔にのぼるエレベータは明日予約済。
また明日、お邪魔します☆ -
街を見渡すと、原付?バイク率高し。
アジアと同じ光景なのに、なぜかカッコよく感じるのはコンプレックスなのかしら(笑) -
続いてグラシア通りにやってきました。
カサミラは外観のみで、カサバトリョに向かいますよ。 -
通りに面してビッチリ建物が。
バルセロナは雨が少なく地震がないので、建物を隙間なく建てられるんだって。外壁後退とか考えなくてよいらしい(笑)
この右側の変わった建物、カサミラを参考に日本人がデザインした建物なんだって。 -
少し歩くと、ひと際目立つカサバトリョ発見!
見れば見るほど、ウロコだな(笑)
これ、中に入ると、真ん中の小さなバルコニーで写真撮ってもらえます♪
観光地によくあるやつ。12ユーロだったかな。
まんまとやっちゃった(笑) -
なんでこんなデザインになったんだろうな。
左脳ばかりで生きてきた私にはサッパリ理解できない(笑) -
極力直線を使わず、曲線ばかりで作られたんだとか。
たしかに柔らかな印象。 -
タイルが可愛い★
吹き抜けの中も凝ってるな〜
屋上はウロコとニンニクにしか見えないよ。。
でも、この自然光が間接照明になるように設計されているところなんか、とっても繊細で完璧。
細かいことはわからないけど、
ガウディが自然をとても愛していたことは、ひしひしと感じる。 -
カサバトリョのお土産屋さん。
サグラダファミリア、カサミラ、カサバトリョ、グエル公園とガウディ建築の有名どころは中に入ったけど、ここのお土産屋さんが一番大きかった気がする。 -
さて、お次は昼食です。
車で10分程度で港にやってきました。 -
マリーナベイというお店。
大型店で団体客御用達という印象。 -
団体用メニューと思われますが、
サラダ、ガスパチョ、パエリア、デザートというラインナップ。 -
パエリヤがドーンとやってきました!
魚介エキスをたっぷり吸って、美味しい〜★
同じくらいオリーブオイルも大量に吸っているようで、これだけでかなりお腹いっぱい!
ビールがサンミゲルでなぜ??って思ったけど、今調べると、スペインの会社なの?植民地時代からの流れがあるよう。知らなかったな。 -
お腹がいっぱいになったところで、グエル公園へ到着。
日向ははめちゃくちゃ暑い(32℃くらい)んだけど、日陰に入ると風が心地よい。カラッとしているから、暑くてもあまり汗をかかず快適でした。 -
これ、何かの豆の木で、触るとご利益?再訪できる?とか何とか・・あぁガイドさんの説明が思い出せない。。大変アバウトな情報で申し訳ない(笑)
でもみんな触っているから、つるつるになってる。きっと有名スポットなんだと思われます(笑) -
住宅地というよりも、まるでテーマパーク★
当時は全然売れなかったというエピソードが有名だけど、時代が追い付いてなかったんだろうね。
中央広場にぐるりと配置されたベンチは、実際に人間の背中から型をとったらしく座り心地が自慢らしい。
パッと見、ただただ奇抜なガウディ建築、でも本当は人にも自然にも優しいんだ★ -
モザイクがかわいい★
洗濯女の回廊。
柱に混じって洗濯ものを頭に乗せた女性のモチーフが。
これはガウディが設計したものではなくて、労働者が『まぁこのくらい許されるだろ(^^♪』ってことで勝手に作ったものなんだって。 -
そんなことより何より、この中国人4人組が、永遠とこの構図で写真を撮り続けていることの方が気になったよ・・!
気が付けば、私のカメラにも、彼らがかなりの枚数を占めていた(笑) -
市場の柱。
大理石部分の境目が、同じ高さに揃って見えるように、計算されて作られているんだって。 -
天井部分のモザイクは、割れたコーヒーカップもリサイクル。
今日一日ガウディ建築を回ってみて、
デザインの奇抜さがピックアップされがちだけど(私はあぁ変な建造物作る人ね・・くらいの知識しかなかった。)、実はとても繊細で、緻密で、自然を愛する人だったんだろうなと思うに至りました。
ガイドさん(カルロス。スペイン人)の説明から、ガウディをとっても誇りに思っていることが伝わってきて、それがとても心地よかった。 -
とはいっても、やっぱり、
なんでこんな目立つところにトカゲなんだよ(笑) -
そしてこのトカゲが一番の人気者(笑)
ポジションキープにみんな必死! -
『カンカン照り』という言葉がぴったりのいいお天気。
グエル公園は広いので、さすがに少々堪えるわ。 -
大階段から向かって右側がお土産屋さん。
ここはちょっと小さ目です。 -
グエル公園を後にして向かったのは、カンプノウスタジアム。
中には入れず、お土産ショップのみの立ち寄りでした。 -
サッカーあんまり(いや全く)興味ないんだけど。
せっかくだから娘にユニフォーム買って帰ろうかと思ったけど、60ユーロくらいしたので、冷やかしには高すぎると断念(笑)
記念に小さなサッカーボールを買って帰ったら、娘のツボにはまったらしく、とても喜んでた。将来はなでしこか!?(安易でごめんね(笑)) -
観光は一旦ここまで!
ホテルに戻って、夕食までの1時間半くらいの休憩タイム。
旦那さまはホテルから一歩も出るつもりなさそうだから、とりあえず一人でお散歩タイム(^^♪
日陰はほーんと気持ちいい★ -
ディアゴナル通りのトラムを横目にみつつ・・
ホテルから徒歩5〜6分で、大きなショッピングセンター【リージャ】に着きました。
スーパー、フードコート、ZARAなどの専門店がずらりと並び、さながらイオンモール。妙に親近感(笑) -
地下には広ーいスーパーが。
海外のスーパー!な野菜売り場に旅ゴコロが弾む♪ -
さすがスペイン!
生ハムは足ごと売る!! -
ワイン類もずらーっと!しかもめっちゃ安いの〜
5ユーロ前後のワインがゴロゴロ。 -
夕方6時、本日最後のイベントは夕食会。
昼食同様、またまたバルセロネータにやってきました。
このあたりは大型店が多いから、団体客には使い勝手がいいんだろうな。 -
地中海を独り占めして物思いにふける少年。
と見せかけて・・・ -
わぉ!イモ洗い!!
この日は今夏一番の暑さだったようで、物凄い人出でした。 -
あぁまたしてもレストラン名が思い出せない(>_<)
ツアーだと連れてきてもらえてホント楽なんだけど、やっぱり印象に残る深さは違うなと実感。ん?ただ単に老化現象の始まりなだけかしら。。 -
大皿にじゃんじゃん料理が出てきますが、量が凄くて全く減らない(>_<)
そもそも全然お腹空いてなかった。。 -
日本の宴会芸といえば〜〜〜ビンゴ(笑)
日本の伝統芸能(笑)に興味津々?呆れ気味?な、
ウェイターのオジサマ3人衆(*´ω`) -
我が家の旦那さま、AB型精神で全く群れないので(笑)
会社行事とは思えないスピードで一番乗りでお店を飛び出し、一目散に駆けてゆきます。
行き先はもちろん・・・ -
カジノ!
これを嗅ぎ付ける鼻だけは利くんだから(-_-)
このとき21時過ぎ。とは思えない明るさにびっくり! -
2時間くらいの勝負の時。
我が家の絶対家訓【準備で8割決まる】はカジノにおいてもしかり。
今回新たに【忍耐こそ勝利なり】とのお言葉を頂戴しました。
ご機嫌な模様で何よりでございます(笑)
準備も忍耐も持ち合わせていない私は、早々にスコンとパーになって、ネットしながら時間つぶしましたけどね。 -
そうこうしている間に、サグラダファミリアのライトアップ終了の時間が迫っている!(24時)
タクシー捕まえてGO!! -
ガウディ建築を巡った一日。
締めもやっぱりガウディで★
明日も朝からここに来ます♪
つづく
- きーぽーさん 2016/09/01 18:39:42
- 憧れのヨーロッパ!
- まあことさん、
こんばんは!
一度見て、うらやましすぎて「・・・また時間あるときじっくり見よ」とコメントを残さずおりましたが・・・バルセロナ〜!うらやましいです!
私の3大好きな国のスペイン、そしてマドリッドよりも断然バルセロナ(ていうかガウディは本当に天才・・・と尊敬しています)の私からしたら本当に涎ものでした。
そして、子連れデビューがいきなりヨーロッパ?!って驚いたんですが、お留守番だったのですねー。
逆にまだ訳も分からず預けられる時期なのかもしれませんね。
私もたまに1泊2日でもいいから一人海外に逃亡したい(笑)とか思いますけど、今や「絶対ダメ!!!」と大変なことになりますので、、、子供を預けて旅行、なんていつになることやら。
さすがの事前予習でサグラダファミリアもたっぷり堪能されていて・・・嗚呼うらやましいです。スピンオフも最高でした^^。
また何度か読みにきますね〜
※最近やっと簡単に画像加工ができるようになったので、これからためにためた(画像加工だけ残してとまってたのが結構あったりするので・・・)旅行記アップしていきたいと思います★
引き続きよろしくお願いいたします。
きーぽー
- まあことさん からの返信 2016/09/02 08:40:17
- RE: 憧れのヨーロッパ!
- きーぽーさん、おはようございます★
いつもありがとうございます!
なかなか自力ヨーロッパは予算的にも日程的にも敷居が高いので、今回は本当にありがたかったです。3.5日の有給取得はクビ覚悟でしたが(笑)幸い娘がほとんど保育園休まずに行けているので、娘にも感謝感謝です!
お留守番も「ママしごと?」と言いながら首かしげてたみたいですが・・
そしてバルセロナの写真見ては「なんだこれ??」と訝しんでいますが・・
とにかくありがとうと(笑)
バルセロナ初でしたが、過ごしやすく居心地よく良いところでした〜!
ガウディも「あぁ、売れない住宅地作った奇抜なおっさん」くらいの知識しかなかったので、確かに奇抜なんだけど!自然が好きで人間が好きなオジさんだった!と現地でよくわかりました。
今回は、ガイドさんがいて良かったなーと★
いつもと違う旅を楽しめたので、さて今後は相変わらず、近場で娘のご機嫌取りに勤しみたいと思います(笑)
きーぽーさんの北海道も楽しく拝見しました!
最近お刺身デビューした娘もいくらラブです(笑)私もウニは死守したいな(笑)
夫婦2人のときは、ホテルは寝るだけだしどうでも良かったんですが、子どもがいるとある程度の広さ、清潔さ、ベッド幅が欲しくなりますね。お2人だとなおさら!マジケ喧嘩が始まるならなおさら(笑)
これからも参考にさせてください★
まだタイトルしか見てないけど、きゃー!憧れの星野リゾート!
後ほどゆっくりお邪魔します!
- ムロろ~んさん 2016/08/23 20:26:00
- 私も悩んだ来年の旅の行き先(^_^;)
- まあことさん
こんばんは、ムロろ〜んです。
バルセロナに行かれた旅行記を拝見しました。
私も年始の休みにエミレーツでバルセロナに行こうか悩みましたが、結局ローマにしてしまいました(^_^;)。
乗り継ぎ時間やフライト時間なども考えたのですが、来年かなと。
でも街散策して良さげですね。
ところで旦那さまのスピリッツはここでも発揮\(^o^)/(笑)。
私には準備できないものが勢ぞろい!
どん兵衛も必須だなんて知りませんでした(^_^;)。
ところでカジノ行く際に準備って何するのでしょう?
ルールを勉強でしょうか?
ちなみに私はマカオでカジノに行きましたが、係りの方に英語で説明を受けたのですが、チンプンカンプンで?
英単語は分かるのですが、肝心の勝負?が分からず???
結局、相手にされずさよならに(;´Д`)。
旦那さまにこんな相手にされない私がいることについて如何に思うか伺ってみてください。
悩むムロろ〜んでした(-人-;)
- まあことさん からの返信 2016/08/27 00:19:04
- RE: 私も悩んだ来年の旅の行き先(^_^;)
- ムロろ〜んさん、こんばんは☆
いつもありがとうございます!
久々のヨーロッパ、しかも数万円で行けるという・・
本当に感謝感謝の旅でした。
何を食べても美味しく、街もキレイで、
潔癖の夫も比較的楽しめていたように思います(笑)
見どころが多く大忙しでしたが、カジノだけはやっぱり外せない・・のでしょうね( ;∀;)
カジノにおける夫の信念『準備で8割』は、
『大きく勝負に出るまでの地盤を整える』ことのようですよ(笑)
押したり引いたりしながら、自分の運を試したりしながら、『ここだ!』と思える瞬間を待つのだそうです。
短気な私は、『赤赤赤とくれば、次は黒でしょ♪』くらいのノリですが(だからすぐにスッカラカンになる。。)、場の流れと自分の運がガシっとハマる瞬間があるのだとか。
もう私にはサッパリ(笑)
夫もディーラーさんよりも機械?の方が好きなようです。
マシーンなら相手にされないなんてことはないかと♪
でもやっぱり私には、時間の無駄にしか思えないので、極力避けたいのですが。。観光はすべて私の独断で設定していますから、そのくらいの息抜きは許さないと不公平かもしれないですね。
ローマはもう10年以上前に行ったきりですが・・
見どころ多くて忙しい旅になりそうですね★
是非、どん兵衛ご持参ください(笑)出汁が染みますよ〜(笑)
- たらよろさん 2016/08/20 16:16:31
- スペインイイな♪
- こんにちは、まあことさん
暑中お見舞い申し上げます♪
毎日暑いですね〜
関西は、35度超えが2週間くらい続いてて。。。
本当に暑いです(笑)
遅ればせながら、写真旅行という名の家族旅行のスペイン旅。
コメントさせていただきます〜〜笑
なんて素晴らしい会社なの。
うちの旦那様の以前の会社も家族が少し支払うことで家族旅行にできたけれど、
いつの間にかその制度もなくなってしまい・・・・
私が参加したのはたった一度の宮古島だけ(笑)
あ〜〜<あの頃が懐かしい。
またあんなお値打ちな旅、してみたいなぁ。
スペインは、バルセロナをめぐるだけでも美の宝庫で魅力的ですね。
いつか、行ってみたい情熱の国なので、
ぜひ参考にさせていただきます〜〜♪
暑い日が続きますが、お体ご自愛くださいね。
たらよろ
- まあことさん からの返信 2016/08/22 06:09:26
- RE: スペインイイな♪
- たろよろさん、こんにちは★
いつもありがとうございます!
福岡も毎日35度以上のカンカン照りが続いています・・
8月に入って、2〜3度ゲリラ雨があった程度で、
あとはずーっと夏真っ盛り。
そろそろバテ気味です(*_*;
関西も暑そうですね・・
残り短い夏ですが、楽しみつつも、どうご自愛ください★
スペイン・バルセロナ。
なかなか自力での訪問は日程的にも金銭的にも敷居が高いので、
今回は本当に感謝でした。
私ももともと同じ会社に勤めていたこともあり、久々に旧姓で呼ばれ、懐かしい時間でもありました(笑)
何を食べても美味しいのは、さすがはスペイン!だったのですが、
いかんせん胃袋が追い付かず。。オイル量が桁外れなのかな?と。
旅行から1ヶ月、後悔は食のことばかりです(笑)
たらよろさんも、以前にスペインの南の方?アンダルシアあたり?を計画されていた記憶があります(記憶違いでしたら大変申し訳ありません(>_<))。
私も再訪できる日を夢見て!
胃袋鍛えておかなきゃ!!(笑)
- くろまるさん 2016/07/23 18:42:26
- バルセロナ〜!!
- お〜!ついに!!!
「労働者の権利」を行使したのね!(笑)
面談で言ったのか。浮かぶ〜(笑)冬なのに汗・・・
ついにあれを買ったって、何?フラメンコの衣装?とか考えてしまった自分が情けない・・・(涙)
まだまだジャイアンのことが分かっていなかった、って納得の一品やね(笑)
旅行記読んでてめっちゃバルセロナ行きたくなった〜!!!
ガウディ〜!!!
きっとガイドさんのいろんな説明付がいいんだろうね。
個人で回ってたらただ、ふ〜ん・・・で終わりそう。
サグラダファミリアの外側は見たことあったけど、こんなに内部を見たの初めて。そりゃあこれだけ年月掛かるよね、って見事だ。
ホント、その時まではフィンエアーさん頑張っててね、って感じ。
ヨーロッパまで最短とか言ってたし。
じゃ、第2弾、3弾、トイレ編?も期待してます(笑)
- まあことさん からの返信 2016/07/28 08:40:53
- RE: バルセロナ〜!!
くろまるさん、おはよーございます★
そうです、年始のあの場で4人の前で申し上げましたよ。。
汗かくでしょー!!
まったくそのとおりに、M先生が「労働者の権利だからね♪」と。
そうだった、そういう事務所だった(笑)
我が家の大切な一員となった携帯ウォッシュレット。
私は大満足の一品だったんだけど、ジャイアンが求めるレベルにはないらしく(笑)
我が求めるものはこの世には存在しない。。と嘆いていらした。
久々ヨーロッパでしたが。やっぱり特別感大きいですよね。
ガイドさんいてホント良かった(笑)
久々の海外に羽を伸ばしたので、
しばらくはおとなしく仕事と育児がんばります(笑)
といいつつ、いがいと平気にお留守番できたムスメ。やばい、癖になりそう(笑)
- 虎キチお岩さん 2016/07/19 21:19:18
- ハ〜イ(^^♪ミセス有給!
- こんばんは!まあことさま。
突然バルセロナ?と思いきや、九州イチの潔癖さんの、会社がらみだったのね。(失礼)
一年間の育休→一年間の時短→旅行のため一週間休暇。。。
なめとんのか(爆)。
変汗かきつつ有給申請?
有給は会社が決めたシステムだから、目の前のおっさん(上司)には何の権限もないわ。
まあ、忙しい時期など、配慮は必要ね。
そんなまあことさんも、申請許可が出て席に戻る時にはガッツポーズ!
舌まで出てたんじゃ?
おっと本題に移る前に紙面がいっぱいに。
本題より気になったのが、モチロン『携帯ウォシュレット』!
パナ製ね、メモメモと。
こっそり買って旅先でとりだしたら、鬼嫁あらため賢妻と呼ばれるかしら。
次回フリータイム、楽しみにしています♪
とらきち☆
- まあことさん からの返信 2016/07/19 22:41:36
- RE: ハ〜イ(^^♪ミセス有給!
- とらきちさん、こんばんは★
いつもありがとうございます!
ミセス有給!きゃー!胸に刺さるーー(笑)
しかも有給申請時、まだ時短勤務中でしたから・・我ながら非常識だとビビるのですが、行かないと一生後悔すると、クビ覚悟で(@_@)
(上司=雇用主な職場で働いております。本気のクビ覚悟です(笑))
携帯ウォッシュレット!想像以上に快適でした!
私には容量も勢いもちょーどよかったのですが、夫は『全然気に入らない』と申しておりました(爆)
男性の場合は、前から?後ろから?が定まらなくて落ち着かないようです(笑)
サミーさん、気に入っていただければ良いのですが!
潔癖夫も、ヨーロッパは過ごしやすかったようで、愚痴は少なめだったような。そこが若干物足りなくも感じる旅でした。
久々海外、やっぱり旅行はいいなと再認識でした!
まあこと
- 虎キチお岩さん からの返信 2016/07/20 00:31:28
- RE: RE: ハ〜イ(^^♪ミセス有給!
- まあことさま☆ミセス有給は私の(勝手につけられた)あだ名です、スイマセン。。
そうなんだ。。。やりにくいね、でも、大丈夫だったんだから!
言ったもん(行ったもん?)勝ち☆
そうだ、今週末は、羽田ー韓国金浦ー釜山ー博多ー羽田の2泊3日変態ルート旅行なの!
中州行くぞ〜〜〜!
とらきち☆
- fujickeyさん 2016/07/19 10:18:09
- すてきな会社だわ。
- まあことさん。こんにちは♪
家族も一緒にスペインへ!だなんて、なんていい会社なんでしょう〜
これは変な汗をかいてでも有給申請して行かなくちゃですよ。
最終的には有給をくれた職場には感謝の気持ちは忘れずに・・・ですが。
今回は旦那さまの活躍はないのかなと油断していた時に
キタ━━━━(゚∀゚)━ ━━━!! で大爆笑です。
トイレットペーパー持参(笑)1ロールだけですか?
でもこれはホテルでしか使えませんよね。
まさか・・・常に持ち歩いていたとか?!?!?!
潰れずにきれいな形で持ってこれていますね。←そんなところに注目しちゃう。
さらに安心の日本の味。
これはわが家でもヨーロッパに行くときは必須です。
1日目の到着が深夜になることが多いので、夜食にしてます。
なので、ツアーで宿泊ホテルが確定すると真っ先に確認するのは
コーヒーポットの有無です(笑)
海外に行っても日本の宴会芸「ビンゴ」に「じゃんけん大会」を行うとは!
もしも同じレストランで遭遇したら・・・恥ずかしいかも〜
カジノの結果が旦那さまご機嫌でよかったですね〜
結果によっては「だったら初めからやらなきゃよかったじゃん!」と
ケンカに発展するおそれが。そうなると後の予定が変更になる可能性もあるし。
翌日のフリータイムの様子も楽しみ〜
旦那さまから、さらなるアイテムが飛び出すことも期待して(笑)
fujickey
- まあことさん からの返信 2016/07/19 22:30:12
- RE: すてきな会社だわ。
- fujickeyさん、こんばんは★
いつもありがとうございます!
本当に、今回ばかりは、大汗かきながらの申請でした。
1月の面談時に打診したのですが、その当時まだ時短勤務でしたから(>_<)
『非常識なことは重々承知うんぬん』は、そのままその通りに申し上げました(笑)
そしてうちは娘が、ほとんど保育園休まず通えているので、丈夫な娘にも感謝ですね。
いやはや、皆々様のお陰です。
今回の旅行は、夫のトイレに対する並々ならぬ愛情を、改めて再確認することとなりました(笑)
トイレットペーパーは、実は2ロールっ!
言われてみれば、全然潰れていませんね。もしかしたら、洋服の間に挟んだりして、しっかり養生してきたのかも!いやん泣けちゃう(*´Д`)
トイレネタは次の旅行記まで、もう少し引っ張らせていただく予定です(笑)
カップラーメンは、旅行者にとってはあるあるなのですね!
私も思いもしなかったので、本当に度肝を抜かれまして(@_@)
でもとっても美味しかった・・・!
ビンゴの件は、日本の宴会芸をこれでもかと披露してきましたが、まぁ国際交流?ってことで・・・って無理があるか。。
たしかに、同じレストランに日本人がいたら興ざめでしたでしょうね。
なんでスペインまで来てビンゴかい!って怒りすら感じるOR恰好のブログネタ。
4トラでアップされないか戦々恐々としております(笑)
それでも久々海外、久々ヨーロッパは格別に楽しかったです!
やっぱり非日常っていいですね★
- クロニャ。さん 2016/07/18 12:57:18
- ウェイターのオジサマ三人衆の顔が*^^*
- まあことさん、こんにちは♪♪
待っていましたー、バルセロナ(≧∇≦*)
今回は旦那様と二人旅だったのですね!
み〜んなの優しいお気持ちで出かけられるって嬉しくて幸せですよね。
でもそれも、日頃のまあことさんあってこそ!ですね*^^*
素敵ですー☆彡
福岡発フィンエアー、頑張って欲しいです〜!!
ヘルシンキ→バルセロナに機内食がないのは残念ですが、笑
ヨーロッパに近くなるしファイトファイトですよね♪♪
すっごく笑ったのが、
ウェイターのオジサマ三人衆のお顔(≧∇≦*)
左から「へ〜こんなことやるのか^^、あぁぁあああやれやれ、いつまで掛かるの・・・」と吹き出し作りたい感じです。笑
宴会には必須のビンゴ、何気に時間かかりますよね。^^!!
しかしバルセロナに連れて行ってくれる会社。
ほんっと羨ましいです!
上層部が旅好きなのかな、そんな会社で働きたいですー♪♪
スペイン、青空に映えるカラフルなオブジェたち。
可愛い街ですね〜〜☆
続き楽しみにしています☆(*^o^)
クロニャ。
- まあことさん からの返信 2016/07/18 22:36:55
- RE: ウェイターのオジサマ三人衆の顔が*^^*
- クロニャ。さん、こんばんは★
いつもありがとうございます(*^_^*)
久々の海外、タナボタとはいえ、やはり非日常で良かったです。
気がかりは娘のことだけでしたが、ラインでリアルタイムで連絡とれるし写真も見れるし、何とも有難い世の中になったものです(笑)
福岡空港は少し前にオランダ航空が撤退してしまいましたので、
フィンエアには頑張ってもらわなきゃ!
地方からすると、やっぱり福岡空港から海外に出発できるって魅力的ですよね。
オジサマ三人衆(笑)
もう完全に働く気削がれてますよね(笑)
ビンゴ大会、商品あたるごとに写真撮影までありますからね(後日商品発送の確認のためだと思われますが)、長丁場です。
そしてその後ジャンケン大会まで( *´艸`)
もう笑っていただくほかありません(笑)
バルセロナは、食事も美味しく治安も悪くなく気候もよく、とても過ごしやすかったです。
ヨーロッパが少しだけ身近に感じた旅でした★
まあこと
- sakunzさん 2016/07/18 08:25:02
- キター!!!
- まあことさん、おはようございます。
sakunzです。
ついに、ついに購入されたんですね。
携帯ウォシュレット。
最高でしょ??
ちなみに、これメーカーはどちらですか?
この秋の旅に向け、そろそろ買い替えを考えてまして、どれにするか検討中なんです。
教えて頂けたら幸いです。
それにしてもご主人殿は強者ですな!
アリエールまで持参とは・・・感服いたします。
私も自称プチ潔癖症ですが、トイレットペーパーまでは考えもしなんだ。
それにしても会社でのご招待旅行・・・スバラシイですね。
そういえば24歳の時に、当時勤めていた会社でインセンティブ旅行で初ハワイ、これは3泊5日
30歳の時には転職した会社の創立記念旅行でハワイ4泊6日、これは幾らかの自己負担はアリでしたね〜
バルセロナならハワイに比べて相当費用も掛かってるはず。
良い会社ですね。
今は自営業だから頑張って自分で稼ぐしかないですし、親もどこかに連れて行かねばと・・・
続編楽しみにしてます。
それと本編終了後のスピンオフ、ありますよね???
では、酔い旅を〜
sakunz
- まあことさん からの返信 2016/07/18 22:22:46
- RE: きましたー!!!
- sakunzさん、こんばんは★
ついに・・!買いました・・!!
sakunzさんのご忠告どおり、購入して本当にヨカッタ・・!!
(感動のあまり、旅行記に勝手にお名前お借りしました。申し訳ありません。。)
今回購入したのは、パナソニックのものです。
ベタですが、TOTOとパナで悩み、『ペットボトルの装着が可能。大容量を実現』のうたい文句に惹かれてパナにした次第です。
私的には、ペットボトルなくても容量も問題なく使え、最重要ポイント?であろう勢い(笑)も文句なく。とても快適でしたが、旦那さま曰く、勢いが足りないそうです。
あぁスピンオフは、旅行日記というよりもトイレ日記になりそうな予感ですね"(-""-)"
久々の海外、タナボタとはいえ、やはり非日常は楽しかったです!
旦那さまにはこれからも仕事を頑張っていただかないと(笑)
秋はシドニー&ニュージーランドのご様子。
酔い旅になりますように♪
旅行記グループ 2016夏★バルセロナ★