その他の観光地旅行記(ブログ) 一覧に戻る

2016/06/30 - 2016/07/03

キトさん

十分を歩き、台北を少々

鉄道
バニラエア (運航停止)

前回の台湾旅行の際に、十分に行けなかったのでリベンジ!

前日に自強号の予約するも、「無座」…。

瑞芳での乗り換え時間が多かったので結局普通列車で座っていく

平渓線の乗り場
    大混雑、立席もでるも乗れない程ではない

十分駅に到着

日本では今や絶滅した腕木信号機が現役!!

とりあえず、滝を目指して歩くも

十分でおなじみの気球飛ばしを軌道内にてやる人々

帰りにやったけどね

滝まで行く途中に廃線跡も何気にある

駅からまたしても炎天下の中を20分ほど歩き滝に到着

飛び込みたい気持ちを抑えてひたすら眺めるのみ

出札窓口からちらっとタブレット閉塞機が見えたので
    交渉して見せてもらう

これも、見ていけと言われて腕木信号機の梃子も見せてもらう

貴重すぎる

でも、瑞芳方は、色灯式になっていたのでこれもいつまで見られるのか?

青桐行きがかなり早く入線するのが時刻表からわかっていたので商店街にて
    待ち伏せし軒先ぎりぎりに走行するシーンを見る。

列車が入る寸前まで気球を揚げているのには驚く

この、あと駅にもどり対向列車を見ていたら、停止位置の関係で
    通過タブレット扱い!!!

青桐に到着

駅舎も多分、日本時代のものと思われ、味がある

古い、駅名標があった!

日本時代のものではないような…。

帰路は、運転席の横に席があり線路の具合を見て帰る。

冷房があり快適快適

気球が結構あちらこちらに落ちている。

現役の腕木信号機

十分駅の通過タブレット扱い

停止位置がホームの先端のため、駅員の歩く距離を減らすために
    実施しているようだった。
    因みに、この先のさんちょうれい駅でも通過タブレット扱いをしていた。

瑞芳にて、遅い昼飯を屋台街で食す

バイキング方式にてとる

バッタモンの乗り物

瑞芳駅の駅舎

瑞芳駅のホーム

タイル貼りの柱が味がある

台北まで戻る

飛行機の時間まで時間があるから
    衛兵の交代を見に行く

スコールの後で、水たまりに綺麗に映った

こちらは、少々綺麗に映らず

もう、一か所行けそうだから、行天宮に行く

お祓いに長蛇の列

台北駅にて台鉄弁当を購入

日本では、ありえないアツアツの弁当

中はこんな感じでおいしかった

空港行きのバスから見た不思議な建物

2階にあるドアの存在意義って…。
    おまけに隙間から木が生えているしこれを借りる人って…。謎

平渓線の一日乗車券

でも、割高だった…。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る