利尻島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
<br />ひょんなことから「離島に住んでみたい」という夢が実現<br />北海道最北端最果ての地、利尻島であたらしい生活がスタート<br />期間限定ではありますが島暮らしをたのしんでいます。<br /><br /><br />一般的な旅日記より内容がうすくかんじるかもしれませんが、<br />数日の旅行じゃかんじることのできない「暮らす」ことでわかるその土地のすばらしさが伝わればうれしいです。<br /><br /><br /><br />実は、自転車で利尻島一周を目標にしているうみべ。<br />その練習(どれくらい体力あるのか知りたい)として、ちょっとそのへんに自転車でいってみようと決心。<br />今日は、番外編ということで利尻空港へ。<br />番外編なので写真毎数も少なく空港についてのみとなっています。<br /><br /><br /><br /><br />その5・南浜湿原とオタトマリ沼、そして白い恋人の風景<br />⇒http://4travel.jp/travelogue/11149163<br /><br /><br /><br />今回のBGM:Cocco<br /><br /><br /><br /><br />それでは、いってみよーう!!<br /><br /><br /><br />

あこがれの離島へ~日本最果ての浮島、利尻島で暮らす夏~その6・番外編:利尻空港

2016/07/14 - 2016/07/14

うみべさん

ひょんなことから「離島に住んでみたい」という夢が実現
北海道最北端最果ての地、利尻島であたらしい生活がスタート
期間限定ではありますが島暮らしをたのしんでいます。

一般的な旅日記より内容がうすくかんじるかもしれませんが、

実は、自転車で利尻島一周を目標にしているうみべ。
今日は、番外編ということで利尻空港へ。

その5・南浜湿原とオタトマリ沼、そして白い恋人の風景

今回のBGM:Cocco

それでは、いってみよーう!!

今日も天気は良好。
    自転車で利尻島一周を目標に、空港までやってきました。
    実は、今日の目的は郵便局にいくこと、やったんやけど、
    本泊郵便局のちかくに空港があることを知ったうみべ。
    しかも今いったらちょうど数少ない飛行機到着時間にぴったり!
    ということで、急遽「番外編:利尻空港」はじまりますー。

あまりにも自転車をこぐのに必死で写真は空港近くの道路からスタート。

空港まで、0.5キロの地点。
    最後の交差点を曲がると、こんな風に歩道の色がかわる。

自転車のカゴに相棒のリュックをのせ、いざ空港へ!

今日の利尻山は、こんなかんじ。
    上昇気流のせいか?
    雲がかかってしまってます。

• おっ<br />ここもまたちがう外灯発見。<br />

おっ
    ここもまたちがう外灯発見。

ついに、利尻空港到着。
    (日記的にはすぐに到着したけど、もうここまでで1時間ほど走っててつかれてます。)

利尻空港 空港

さっきの入口をくぐると、空港の建物が見えます。

利尻空港の正面に到着です。
    やっぱりこじんまりとした空港。
    大きさ的にはうみべが今までみた空港の中で一番小さいかも。

バスの時刻表。
    見てわかるとおり飛行機の便の数の少なさを物語っています。

建物の中へ突入。
    1階は、飛行機の手続きをするところと待合室。
    2階はこのようなかんじになっています。
    さっそく、2階へ。

2階からの景色。

両サイドの壁はとってもアートなかんじ。
    建物もコンパクトながらにめっちゃきれい。
    これまた最近たったのかな?

2階にあがると右には売店と喫茶店。

喫茶店にはこんなかんじでサインもずらり。

左には、こんなかんじの休憩する場所があります。

そしてそして、階段をあがって正面の扉を外に出ると・・・

ひえーーーーーーーー!

目の前に利尻山を望む、テラスがあるんです!

はう、ほんまにいつみてもうっとり。
    しかも、さっきより雲がはれてきてる!

何枚もとっちゃうなー。

この真下は、飛行機にのる人の待合室になってるみたい。
    飛行機にのらないうみべみたいな見物人はここの2階展望台からみれます。

むこうには、海もみえちゃいます。

そろそろ、飛行機到着陸の時間!
    みえますか?
    とおくに飛行機の姿!

どんどんちかづいてる!どきどき!

必死で写真をとるうみべ。
    1番右にギリギリ飛行機の着陸をパシャり!

利尻山をバックにこんな正面から飛行機の着陸をみれるなんて!

終始興奮気味で写真を連写。

Uターンして、こちらに入ってきます。

くるくるくるくるくるくる!

くるくるくるくるくるくるくるくる!

(もうすこし、おつきあいください・・・)

しっかりと下の線に沿って飛行機がすすみます。

• 利尻山と飛行機の2ショット!<br /><br /><br /><br />かっこいいいいいいいいいいいいいいいい!<br /><br /><br /><br /><br />

利尻山と飛行機の2ショット!

かっこいいいいいいいいいいいいいいいい!

• はう、ほんまにどこからのアングルも最高。<br />見納めショットです。<br />

はう、ほんまにどこからのアングルも最高。
    見納めショットです。

よーく見ると、いるかのマークが入ってます!

ひとしきり堪能したうみべ。
    もどると最初はきづかんかったけど、階段にすてきなイラスト。

1階におりると、さっき見てた飛行機で到着した人をお出迎えする人たちの姿。

ようこそ、利尻島へ!

さようなら、利尻空港。
    うみべは利用することないけど、飛行機好きにはたまらん観光スポット!

さてさて、おなじ道をかえります。

もちろん、自転車で!

そういえば、行きにとらなかったこちらの看板。
    わたしは鴛泊方面から空港へむかったので左にまがる看板が出てました。

はしってきた道をかえるうみべ。
    行きは追い風やったったことは?

・・・かえり向かい風やん!

途中風がつよすぎてあるいてかえったのでへろへろ。

1日、ごくろうさまでした。
    うみべの自転車旅おしまいです。

ここまで読んでくださった方、ありがとうございました。

• S...t...e...Pha...n...i...Eさん 2016/07/28 11:34:46
    飛んでいきたい!!
    うみべちゃん、お久ですー

利尻楽しんでるねぇ〜いいなぁ(;O;)
    なんか旅行記がいきなり「その6」でびっくりした!
    契約伸びて行かれへんくなったから旅行記で楽しませてもらうわぁ〜♪

空港こぢんまりしてていい感じやな!
    展望台めっちゃ絶景やし!!
    あいかわらず行動派やなぁ〜^^

続きも待ってまーす

ステファニー

うみべ

うみべさん からの返信 2016/07/28 11:53:22
    RE: 飛んでいきたい!!
    ティファニー先輩、おひさしぶりです!

利尻島めっちゃ満喫してます!
    いきなり「その6」になってしまったのは
    更新せずにためてるやつがたくさんあるからです(笑)
    ほんとうに島の人によくしてもらって
    毎日いろんなことがあってたのしいです^^

空港めっちゃこぢんまりでいいですよね!!
    高くて使うことはないとおもいますが・・・

折り返しもすぎてのこりも少なくなってきたので
    さみしいけど満喫してかえりますー!

うみべ

うみべさんのトラベラーページ