ジョグジャカルタ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1986年にガジャマダ大学(Universitas Gadjah Mada)の調査で<br />「Between Two Gates」と名付けられた、<br />9つのジョグロ住宅が連 なる保存地区を見て廻る。

ジャワ島とインドネシア歌謡を聴く旅(4)        古都「コタグデ」を見て廻る(後編)

2016/06/18 - 2016/06/18

dangdut

dangdutさん

「Between Two Gates」と名付けられた、
9つのジョグロ住宅が連 なる保存地区を見て廻る。

高速・路線バス 徒歩

市場の屋台で休憩。
    エス・ブアをたべる。フルーツポンチみたいな感じ。5000ルピア

マタラム王国の墓(Makam Raja-Raja Mataram Kotagede)

ジョグロ住宅路地への西側入口。

カンポン・アルン・アルン地域

保存家屋のポスター。

元ダルム (darem、屋内の居間+台所)

元ダルム (darem、屋内の居間+台所)のテラス。

元ダルム (darem、屋内の居間+台所)のテラス。

ジョグロ屋根。

中庭中央にはプンドポ(pendopo)と呼ばれる、大屋根と基壇だけからなる屋外の 広間がある。

改築された部分も近代モダンな様式。

家の境の小塀がジョグジャと言う感じ。

プンドポとダルムの間の空間が路地化して
    ジャラン・ルクナン(jalan rukunan、「調和 の通り」と名付けられ、
    通り抜け空間となった。

路地の両端は門によって表通りと隔てられていて、
    セミ・プライベートな空間となっている。
    表通りのパブリックな空間からゲートをくぐりセミ・パブリックな路地に入り、
    テラスを介してプライベートな居間に入るという、穏やかなヒエラルキーが
    心地よい。

舗装もいいね。

もう一つの東側ゲート。

宿に戻る前に駅によって、スラバヤからジャカルタまでの切符の予約をした。
    断食明け前後は混むらしいと思って、
    買ったのだが実際はガラガラだった。425.000ルピア

カメラのバッテリーのプラグの部分が合わないので、
    アタプターを買いにマリオボロ・モールに行く。20.000ルピア
    ついでにフードコートで夕食。28.000ルピア

インドネシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

インドネシア最安 294円/日~

インドネシアの料金プランを見る