広島市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
翌日は広島市内を歩きました。<br />2日間では時間が足りない、見どころいっぱいの広島でした。<br /><br />

2015年 広島旅行 その2

2015/09/26 - 2015/09/27

Lotus

Lotusさん

翌日は広島市内を歩きました。
2日間では時間が足りない、見どころいっぱいの広島でした。

ANAグループ JRローカル 私鉄 徒歩

朝食がつかないプランでしたので「アンデルセン」さんに行きました。

こんなセットメニューを頂きました。
    早めに入店しましたが、あっという間に満席になって人気の高さがうかがえました。

原爆ドームは思っていたよりも小さく感じました。
    何とも言えない気持ちになります。

天候次第では長岡に落とされたかもしれない原爆。
    そうだったら私はこの世に生まれていなかったかもしれない。
    戦争に行った祖父が、帰って来なかったら母も私も生まれていない。
    生まれて生きるということは奇跡なのかもしれない、と思います。

広島平和記念資料館では様々国籍の方が熱心に見学する姿が見られました。

資料館1階のアオギリで休憩。
    広島レモンサイダーと売店のおばちゃんのお薦めで新発売だというお菓子。
    レモンサイダー、キリっとしていて体に沁みわたりました。

山田屋さんの「聖乃志久礼」というお菓子。
    皮がモチモチしていて、もみじ饅頭とは全然ちがう食感。
    おばちゃんのお勧め度が高いのも頷けるお味でした。

広島城

お堀に亀が沢山いました。

広島城は外観のみで。
    ここまで日陰がなく、写真の階段を登り切った処でギブアップ。
    普段の運動不足がこういう時に現れますね。
    足取り軽いシニアの方に、追い越されました。

立派なユーカリの木がありました。
    この木も被爆しているそうですが、こんなに大きくなるものなんですね。

広島風お好み焼きは「みちゃん福屋八丁堀店」で食べました。
    そばを入れなかったので、さらっと食べきることができました。

食べた直後はお腹が膨れるんですが、野菜メインなので少し時間が経つと
    お腹が空いてしまいます。

朝買っておいたアンデルセンのレモンケーキをおやつに食べました。
    ちょっと甘めで、もう少しレモンの酸味があっても良いと思いました。

この日の午後は市内のデパートでお土産を買ったり、暑さに負けて
    スタバでお茶したりして過ごしました。

広島菜入り牡蠣だしいり味噌汁を見つけました。

三越のデパ地下で買った「うえの」のアナゴ飯を夕食に。
    ごはんにもち米が入っていておこわ風にも感じました。
    宮島はアナゴの産地のようですが、アナゴ弁当のアナゴの産地は驚きの
    「韓国産」!
    広島のアナゴじゃないんだ…と(笑)

広島空港発の飛行機が確か7時頃でしたので、薄暗い早朝にバスターミナルに
    やってきました。
    空腹だと絶対乗り物に酔うので、アンデルセンで昨日買った胡桃パンを食べ
    ながらバスを待っておりました。
    乗り物酔い対策とはいえ、早い時間に何か食べるのも辛いもんです。薬は効き
    過ぎてしまうので、どうしたもんだか??

誰も来ないわ〜、と思っていたら台湾人の女性が来て少しお喋り。
    広島に嫁いでいて、里帰りするんだとか。

国内線、ホームグラウンドの新潟からの機材は小さくて古いので
    B787はちょっと新鮮味がありました。

羽田空港でベンツとコラボのクリスピークリームドーナツで休憩。
    その後、東京の友人と会ってから帰宅しました。

今度は尾道にも行ってみたいです。

おわり