香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回はパスポートとアジアマイルの期限がくるので早めの夏休みをとって有効利用してきました。ほかに漢方シャンプーを買ってうぶ毛そりと足底&全身マッサージを受けて身体メンテナンスにいきました。Butパスポート残存期間が6ヶ月以上ないとキャセイのオンラインチェックインでシート予約ができず空港へ早めに行ったため2泊3日の旅程がますますタイトになり。。それだけが悔やまれるけどまあよい経験。

アジアマイルでオーシャンパーク

2016/07/12 - 2016/07/14

11003位(同エリア19707件中)

ぴよごろん

ぴよごろんさん

香港島のホテルに到着後すぐに102番バスに乗って長沙灣の線面(顔のうぶ毛そり)にいきました。4時頃つきましたがちょうどおばちゃんはテレビをみていたのですぐに施術してもらえました。プチプチと痛いですがくすみがとれて美白アップでやっぱりいいなと実感。今回は自分専用の「海棠香粉」を購入してお店にストックしてくれと頼んだら「またくるのか!?」とびっくり顔されたので持って帰ることにしました。せっかくなので近くのメイフーの多多でヌガーを買いましたがパイもおいしくてびっくり。

地下鉄?湾線の帰りに佐敦の裕華でシャンプーを買いました。源記渣咋に寄りたかったのだけど一年前も閉まってて今回もやってなくて已結業してしまったのか?一休みしたかったので別のお店をみつけました。具(芋や豆)はごろごろ入ってて甘さ控えめでまあよかったです。

ホテル近くのマッサージ店にいきました(このお店にいきたくて近くのホテルをとりました笑)受付の英語がわかるパーマの香港おばちゃんはずっと鬼(怒り)顔でしたが担当のおねえさんの腕はぴかイチでした。チムあたりのJCBおすすめ店にくらべたら地元人相手の商売なのかかなり本格的でほんとにツボしか押さない!ひさしぶりにもみ返しになり手応え十分!満足です。

ほんとは推油を受けたかったのだけどはじめてのお店だしきっとハダカになるだろうし担当がおじさんだったらやだなと思ってやめました。もし今度きたら受付嬢に相談してみよう

早く部屋でゆっくりしたくてホテル近くの美食屋によりました。鍋貼(ウオーディップ)と煎包(ジェンバオ)を持ち帰(リンジャウ)でとmy広東語まったく通じず後ろに並んでいた日本語が少しわかる女のコに助けてもらって買えました。

2日目朝は近くの忠記粥店にいきました。おいしかったですが油條が2切れしか食べられなくて相席のおにいさんにあげました。このあと赤柱にいってから海洋公園へまわるつもりでしたが食べ過ぎてクネクネ山道で気分がわるくなったら困るので予定変更しました。

海洋公園は北角からローカルバスで20分くらいと早く到着しましたが開門をまってすでにほとんどまもられない行列ができていました。チケット売場でアジアマイルのクーポンを交換したら優待券が付いていて園内オリジナル商品を購入HK300以上でHK100引きとかなり太っ腹でさっそく使いました。動物は園外にカワウソと園内にパンダとレッサーパンダとサル(孫悟空のモデルの)と鳥と魚しかみなかったですが中国5大人気種?のすばらしいセレクションだと思いました

乗物は上りの登山列車(ケーブルカー)と

下りを海洋列車しか利用しませんでしたがTDLにも劣らない(それ以上かも)すばらしいアトラクションだと思いました。それにしても中国人はパンダそっちのけで金魚に興奮してましたがなんとなくわかるような。。今回お気に入り1位はオウムショーで2位は金魚館だったりして

昨夜が上海料理(包)だったので今日は広東料理(叉焼飯)にしました笑。太古イオンがリニューアルしたのを見に行ったので西湾河の「好焼味」にいきました。4時頃だったのでおなかがすいていたのか完食でした。

近場を行ったり来たり(2駅とか)トラムで移動してました。

3日目朝は買っておいた沙翁と天天鮮豆漿の豆乳でした。

果物屋で台湾産巨峰を「一房ください」といったらお店のひとがニコニコしながら巨大なかたまりをくれました。午後便で帰国するのでホテルに残してきました。

せっかく北角なのでフェリーでホンハムへいきました。こっち側の黄埔イオンはちょうど明日まで改修中で見学できず。この時期の香港は毎朝どしゃぶり雨なのでしょうか

上海、広東ときたら最後は四川料理(詠藜園の担々麺)にしました笑。ディナー代は中国3大料理を食べて3日間で千円くらいでしたとさ。

お土産はお菓子などは実家へ送ってしまったのであとは自分用の日用品や医薬品ばかり(食べ物はほぼ職場へ)です。今回はブランドショッピングはしないつもりでしたがインタウンチェックインしたあとifcモールをながめていたらセール時期とちょっと円高でうずうずしてきましたが時間がなくて浪費をさけました。

マニングスですごいおまけ商品をみつけました。姪っ子用とふたつほしかったのですがスーツケースにはいらず一個買って分解してきました涙

あとひとつ心残りといえばホテルの無料バーにあったWAH FONG TEAというジャスミンティーがおいしくてお土産にしようとネットで調べたら会社(店舗?)は西環にあっていけなくてifcのcitysuperも置いてなくてどこで扱っているのかわからなかったこと??もしかしてwellcomeにある??

ご主人は3日も留守にしてふて寝にゃんこ

おまけ:北角は1ブロックに1軒くらいマッサージ店がありました。でもこちらのお店はたぶん日本人はいかないのでは?

香港で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

香港最安 243円/日~

香港の料金プランを見る