名古屋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
実はけっこう、名古屋に出かけています。<br />この時は「ノリタケの森」に新しい施設が出来たということで、<br />それを見に行きました。<br /><br />そうしたら「恐竜」がいて、びっくり!<br />「ティラノザウルス」<br />でかい!そして動く!<br />この大きな口!というか、牙!<br />出会ったら、ひとたまりもない…<br />目の前で見てきました。<br /><br />

ノリタケの森に恐竜がやって来た&レストラン「キルン」でランチ

2015/07/18 - 2015/07/19

旅行記グループ 名古屋

あんみつ姫

あんみつ姫さん

実はけっこう、名古屋に出かけています。
この時は「ノリタケの森」に新しい施設が出来たということで、
それを見に行きました。

そうしたら「恐竜」がいて、びっくり!
「ティラノザウルス」
でかい!そして動く!
この大きな口!というか、牙!
出会ったら、ひとたまりもない…
目の前で見てきました。

ノリタケの森「煙突のモニュメント」

そこにいたのが「ティラノザウルス」

でかいっ!

人の大きさと比べて

ビルに向かって吼える…

柵から飛び出しそう…

正面から…

口を開けたところを写したかったのだけれど、
    怖い!
    作り物とわかっているけれども、
    この鋭い牙で向かってこられると、後ずさりしてしまう…

みんな怖いと見えて、柵の近く行きません。

斜めからなら、ちょっとは怖くない…かも。

顔や足などに比べ、手が短い。

このほか「カスモサウルス」
    草食恐竜ですとのこと。

「カスモサウルス」正面から

「アロサウルス」肉食

肉食だから捕らえた獲物と一緒です

さてと、恐竜を見たらお腹が空きました。
    って、なんだこりゃ?

この奥にレストラン「キルン」があるのでそこに行きます。

この前来たときも、ここでランチにしました。

前回来たときは雪景色でしたが、
    今日は夏景色。緑です。

ここで「ノリタケの食器」も一緒に楽しむのも目的。

今日はどういう食器で出されるのかな〜。

スープは金の縁取りです。

パンは、シンプルな白い食器

器好きの私は、ときどきこうして食器の裏側を見たりしています。

魚料理

肉料理

デザート

カップ&ソーサー

このあと、新しく出来た「ウェルカムセンター」に行きます。

そこで、ノリタケの土地の歴史

ノリタケの歴史

陶器だけではなく、いろいろな部門の現在のノリタケの事業の紹介

この「すべり止めテープ」や

こういう転写もノリタケの技術が関係しているとのことです。

ヘルメットもこういう転写の形をつなげて作っているのですね。

帰りにショッピングモールに寄りました。
    ノリタケの食器がずらり。
    高級品はかなり見ごたえあり。

のどが渇いたので、アイスコーヒーを頼みましたら、
    外で飲むのに、この食器。さすがです。

器好きにはお勧めなところです。
    器の歴史や出来上がる工程が勉強できて、とてもいいです。