名古屋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
名古屋旅行に来ました。外は雪です。<br />シャーベット状の雪で、それほど積もっているということではないのですが、<br />それでも、慣れない道は気を使います。<br /><br />だから、この日は屋内を見学ということで、<br />「ノリタケの森」に行くことにしました。<br /><br />器好きの私にとって、ワンダーランド。<br />今回は、器が出来る工程も見て、とても勉強になりました。

雪の日の名古屋 こうなったら、屋内を見ることよ。「ノリタケの森」に行きましょう

2014/02/08 - 2014/02/11

旅行記グループ 名古屋

あんみつ姫

あんみつ姫さん

名古屋旅行に来ました。外は雪です。
それでも、慣れない道は気を使います。

だから、この日は屋内を見学ということで、
「ノリタケの森」に行くことにしました。

器好きの私にとって、ワンダーランド。
今回は、器が出来る工程も見て、とても勉強になりました。

JR?島屋のバレンタインディスプレイ

さすが名古屋です。華やか!

そして、夢のあるようなデザイン

たくさんのチョコレートが置かれています。
    これ、終わったら処分でしょうか。

?島屋の中を見学してきたので、時刻は只13時30分になります。

雪はだいぶ遠のきました。
    しかし、足元に注意!
    雨交じりの雪で、だいぶ滑りやすくなっています。

名古屋駅のタクシーで驚いたのが金額。

小型と中型のタクシーの乗り場が分かれていて、

中型は、初乗り500円

小型は480円です。

どうして、そんなに安いのか聞きましたら、
    初乗りのキロ数が1.3kmと短いから、この金額になっているとのこと。

横浜では、初乗り710円ですから、ぜんぜん安い。
    駅から近いところを利用するのなら、気軽に乗れそうです。

ノリタケの森には、タクシーの初乗り料金で到着しました。

ノリタケの名前は、則武という土地の名前から取ったそうです。

では、見学を…と、行きたいところなのですが、
    時間は14時。
    まずは、ランチを先に済ますことにしました。

席数は、そこそこあるレストラン

雪の日だったこともあり、すごく空いていました。

そこそこある座席数。
    雪の日ということもあるのですが、
    来ている人は数えるほど、

私たちも窓際を案内されました。

真っ白いクロスに置かれたカトラリー

さりげなくバラの花も添えて。

窓際からの景色。

• 前菜 <br /><br />お料理もおいしいのですが、ここではお皿も一緒に鑑賞しましょう。<br /><br /><br />すべて、ノリタケの製品。

前菜

すべて、ノリタケの製品。

大根のポタージュですって。

ほんとだ、かすかに大根の香が…
    でもお味は、ポタージュそのもの。

パンはこれだけ〜?って、思ったら、
    ちゃんと、あとで追加を持ってきてくれました。

メインのお料理。

お皿のデザインもすごくステキ!

デザートです。

こんどは、白い模様のお皿で。

最後は、紅茶。

いいつもと違って、今回は食器を重点的に見てみました。

あとで、ノリタケのショップを見たのですが、
    有名なホテルのメインのお皿もオリジナルで、
    ノリタケで作っているということも知りました。

雪景色の中のレンガの建物

ステキな景色となっています。

テラス席も、雪の中。

けっこう、積もりましたね〜。

レンガ造りの元工場。

ここは、公開されていませんが、

クラフトセンターというところで、
    陶器の生地のことから、形作り、生地の流し方や釉焼きなど
    モニターを見ながら見学。
    食器や陶器の飾りはこうして出来るのだと、
    生産工程を知るということは、とても勉強になりました。

撮影が禁止になっているので、画像はありませんが、
    なるほど〜!っていうことばかり。

絵付けのところでは、モニターで説明と同時に、
    実際に作業をされているところを真近に見ることが出来ました。

出来上がった製品ばかりを見ている私にたちにとって、
    こうして、製品を実際に作っている工程を見ることによって、
    食器や花器が、生きた製品に見えてきます。

ノリタケミュージアムでは、
    こうして出来上がった素晴らしい製品が数多く展示されていて、
    器好きの者にとっては、ワンダーランド!

特にノリタケのメインのお皿が、年代別に並んでいるのは、とても見ごたえがありました。

閉館時間は、17:00

製作工程をじっくり見てしまったので、
    ミュージアムを見る時間が足りなくなってしまいました。

また、次回ゆっくり見に来ようと思って、
    しぶしぶ退出。。。

隣のノリタケのショップは、
    18:00までやっているので、ちょっと覗いてみました。

世界最大級の雛人形  ボーンチャイナ製

館内は撮影禁止ですが、ここだけはOK!

いろいろ、ステキな食器がたくさんあるのですよ〜。
    見ていて、溜息が出そうでした。

有名なホテルで使われているオリジナルの食器の展示も。
    なるほどね〜。

こんどからステキな食器を見たら、
    裏を返して、どこの製品?って、確認しそうです。

世界最大の陶器の雛人形

細かな衣装の柄も見事。

十二単の着物の色分けもステキです。

後ろはどうなっているの〜?って、
    ちょっと、撮ってみました。

なかなか後ろ姿って、見られませんよね。

こういうときがチャンス!って。

お内裏さま

着物の柄

刀と帯っていうのでしょうか?

後姿です。

こういうふうなっているのは、知らなかった。

もっと、ゆっくり見たかった「ノリタケの森」

ということで、名古屋にまた来ることが決定!
    今度は、いつにしましょう。

近いうちに来ようっと!

名古屋の夜景。

再び、JRタワー15階から。

ライトアップされた名古屋城

JRマリオネットアソシアホテルのロビー

雛飾りがありました。

夜だったから、暗くて…

メインのお雛さま。

外からのJRタワーの夜景

モード学園のタワー

ブランドショッップの灯り

名古屋に来たな〜!って、思いました。

• 名古屋やんさん 2014/02/17 20:27:46
    ようこそ、名古屋に。
    こんばんわ、あんみつ姫さん。

雪の日に名古屋へいらっしゃったんですね。

他県より、タクシーが安いことを知りました。

ノリタケの森も市バスでよく通り過ぎていてもまだ入ったことがないのです。

あんみつ姫さんの旅行記を拝見して行ってみたくなりました。

ありがとうございます。

また、お伺いさせていただきますね。

あんみつ姫

あんみつ姫さん からの返信 2014/02/18 15:34:15
    RE: ようこそ、名古屋に。
    名古屋やんさん、こんにちは。

名古屋にお邪魔しました〜!
    タクシー代安い!おお助かりです。
    観光客は、近い距離で使いますので、
    1.3kmの初乗り480円でも、とても利用しやすいです。

横浜は、初乗り2kmまでで、名古屋より長い距離ですが「710円」
    これだと、ちょくちょくタクシーを使いたくない料金です。。。

ところで今、ネットでタクシー料金を調べたら、
    地域によってタクシー代って違うのですね。
    びっくりしちゃいました。
    大阪市は2kmまで660円ですって。

ノリタケの森は、食器好きの人には最高です。
    ショップだけでも、見ごたえあり。
    食器というか、絵付けのデザインを見るというだけでもいいし、

また行きたい、名古屋です。
    今回、お城でおもてなし隊の「信長さま」を見ました。

あんみつ

名古屋やん

名古屋やんさん からの返信 2014/02/18 17:35:07
    RE: RE: ようこそ、名古屋に。
    返信内容に反応してまたまたお邪魔いたします、あんみつ姫様。
    > 名古屋にお邪魔しました〜!
    > タクシー代安い!おお助かりです。
    > 観光客は、近い距離で使いますので、
    > 1.3kmの初乗り480円でも、とても利用しやすいです。

>>名古屋タクシー業界に成り代わりお礼申し上げます(笑)

> ところで今、ネットでタクシー料金を調べたら、
    > 地域によってタクシー代って違うのですね。
    > びっくりしちゃいました。
    > 大阪市は2kmまで660円ですって。

>>そうなんですか、勉強になります。

> ノリタケの森は、食器好きの人には最高です。
    > ショップだけでも、見ごたえあり。
    > なかなかあれだけの種類のノリタケや大倉陶苑の食器は見れないです。
    > 食器というか、絵付けのデザインを見るというだけでもいいし、
    > 有名ホテルで使われているメインのプレートを見るのも、いい話の種になると思います。

>>キルトも芸術品でしたが、食器もそうですね。そんな目で見たら一層深く楽しめそうです。
    > また行きたい、名古屋です。
    > 今回、お城でおもてなし隊の「信長さま」を見ました。

>>信長様人選、ぴったりでしょ。
    また是非、名古屋にお出かけを! 旅行記が愉しみ。

名古屋やん

あんみつ姫さんのトラベラーページ