福岡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
いよいよ博多の街も博多祇園山笠の最終日、追山です!(゚O゚)!<br />明朝の4時59分追山、スタートに向けてただ今JALで移動中です。<br />本投稿は明日、以降となります。<br />続き<br />今朝(7月15)は3時に起きて櫛田神社に行きました<br />今年の1番山笠は東流でスタートしました。<br />櫛田入りタイムは31秒98まずまずの速さです!<br />二番山の追山まで櫛田神社の前で見て後は流れを追いゴールの須崎町まで<br />移動しました。<br /><br />2016年の舁き山の成績です<br />櫛田入順  櫛田入・時間    全コース・時間<br />1.東流   31.98秒 2番目  26.15分 2番目<br />2.中洲流  39.34秒 7番目  29.46分 7番目<br />3.西流   31.14秒 ?1   26.28分 3番目<br />4.千代流  33.79秒 3番目  26.12分 ?1<br />5.恵比寿流 36.03秒 5番目  29.15分 6番目<br />6.土居流  36.16秒 6番目  27.01分 5番目<br />7.大黒流  35.01秒 4番目  26.48分 4番目<br />番外・・・飾り山笠<br />8.上川端通り52.94秒<br />以上が今年の成績です<br />来年も是非、見たいと思います。 <br /><br />【博多祇園山笠を120%楽しむポータルサイトのHPご紹介】※何でも判ります<br />http://www.hakata-yamakasa.net/<br /><br /><br />

ただ今、JALで移動中(*^-^*)  第二十二弾>>>>博多祇園山笠・追山へ!(=^_^=) 見てきました【完成版】

2016/07/14 - 2016/07/15

SAKURAさん

本投稿は明日、以降となります。
続き
今朝(7月15)は3時に起きて櫛田神社に行きました
今年の1番山笠は東流でスタートしました。
櫛田入りタイムは31秒98まずまずの速さです!
移動しました。

2016年の舁き山の成績です
櫛田入順  櫛田入・時間    全コース・時間
7.大黒流  35.01秒 4番目  26.48分 4番目
番外・・・飾り山笠
8.上川端通り52.94秒
以上が今年の成績です
来年も是非、見たいと思います。

いつもの羽田空港の風景

とてもJAL機が多くて
    この写真には10機一度に写っています

福岡行きの搭乗機です

雲の上へ

機内食です
    17時以降は夕食コース

下はずっと雲です

飲み物のおかわりしました
    森伊蔵とおつまみ
    納豆とても美味しいんです

森伊蔵はハーフボトルからついでいました
    7月の国際線の機内販売(路線限定)していて3000円
    本数限定ですo(^-^)o

福岡が近づいてきましたね

曇り空のお天気のようです

着陸体制に入りました

博多の街並みです

着陸します
    雲の多いお天気です

国際線ターミナル
    意外と多くの飛行機が駐機しています

国内線ターミナル
    現在改装中です
    かなり拡幅します

到着しました

福岡市営地下鉄
    福岡空港駅

電車が到着します

今日はオールナイトで電車は運行します
    続きはいよいよ博多祇園山笠の櫛田神社入りです
    今年の櫛田入りタイムは何処が1番でしょう
    お楽しみに!(゚O゚)!

櫛田神社の大鳥居

現在時間は4:22です
    祇園駅から直ぐの場所
    入り口付近にはセブンイレブンがあります
    そのビルの2階と4階に1991年〜995年まで勤務地オフィスで
    仕事をしていました
    そのころは会社の屋上から山笠を見たこともあります

• 4:38<br />追山開始21分前です<br />少しずつ前へ進むも限界のようです

4:38
    追山開始21分前です
    少しずつ前へ進むも限界のようです

櫛田入りの出発付近
    櫛田神社正面山門

この様に多くの人々が開始を待ちわびています

櫛田神社と櫛田入りの入口付近
    これ以上前に進めません

スタートの太鼓を叩く場所と桟敷席

放送もスタートして後14分でスタートです

• 4時59分 太鼓のスタート合図で<br />一番山笠 東流がスタートを切りました<br />櫛田神社の山門前を走り抜けていきます<br />早い早い物凄い速さ

4時59分 太鼓のスタート合図で
    一番山笠 東流がスタートを切りました
    櫛田神社の山門前を走り抜けていきます
    早い早い物凄い速さ

櫛田入りしました
    一番山笠は広場の中心清堂旗の前で「博多祝い唄」の一番を歌います
    一分間の祝い唄があることで、一番山は4:59スタートとなっています
    詳細は博多・山笠ナビより・・・以下

博多のハレの舞台では必ず唄われる祝い唄で、「博多祝い歌」「祝い目出度(めでた)」とも言われる。歌詞は7番まであり、山笠では主に1番のみ歌われる場面が多い。この曲を唄い終わったら「(博多)手一本」でその場を締めるのが博多の習わし。

祝い唄を終えて再び山が動きます

櫛田入りしそして櫛田より出て行きます
    一番山笠・東流の時間は31.98秒でした
    放送でアナウンスされるとどよめきが起きます

二番山・中洲流のスタートです
    あっという間の出来事です

櫛田入りです
    大銀杏の木と山門の間を広場(普段は駐車場)へと入ります
    そして出て行くまでの時間を競います
    大体30秒から39秒の間です。
    スムーズに廻れば20秒台も可能です

二番山の中洲流は櫛田入り39秒34秒でした
    7番の山笠までありますが1番時間が長かったです
    1番山の東流は31秒98でした

境内の砂地の広場を一周して時間を競います
    真ん中に柱が立てられています

広場を一周して出て来ました

次は大博通り・祇園町で舁き山を待ちます
    大博通りには左に少し入り回ってまた戻っていきます

祇園町に少し入って回ります

大博通り・祇園町の回り場所

次は大博通りの奥の堂付近

大博通り・奥の堂から冷泉町の細い道へと入っていきます
    5番目の恵比寿流が来ます

恵比寿流の舁き手が先陣を切ります

5番山笠・恵比寿流の舁き手もかなりの人数です

恵比寿流の舁き山が見えてきました

恵比寿流です

恵比寿流の舁き山と舁き手

恵比寿流が近づいてきます

• 舁き山のお題目に神光普照三千界と書かれています

舁き山のお題目に神光普照三千界と書かれています

目の前を通り過ぎていきます

あまりにも近くで撮った為
    何を映しているのかよく判りません

冷泉町の細い道に入った舁き山を追います

冷泉町の細い道で見ました
    六番山の土居流です
    道が濡れているのは
    雨のせいではありません
    勢い水わ舁き手にかけているからです

山笠の山を「舁く」(かく)と言います、この人たちは担ぐ人で「舁き手」(かきて)と言います。山を代わり代わり舁いていきます
    土居流の舁き手です

凄いスピードで走り抜けます
    沿道の人々が勢い水をかけます

土居流の舁き山が来ました

• 細い道の沿道は一体感を感じます<br />おいさっ、おいさっ、おいさっ

細い道の沿道は一体感を感じます
    おいさっ、おいさっ、おいさっ

直ぐに前を走り抜けます
    舁き手一人ひとりの動きが凄い迫力で伝わってきます
    重さは700kg以上あります
    体力がないと潰れてしまいますね

凄い速さであっという間に通りすぎていきます

舁き山が通り過ぎても舁き手は沢山、後を行きます

舁き手が続きます

沿道は目の前をの舁き手と一体感の気持ちになれます

頭から勢い水をかけていただきました
    お陰さまでずぶぬれになりました

物凄い舁き手の人々です
    いつも1番多いのは千代流です

舁き抜けた後を追いましたが
    着いていけません
    スピードの体感は出来ました

西流れの山小屋(常設展示場所)に向かいます

西流の山小屋を通り抜けていきます

西流の山小屋の下を舁き抜けていきます
    速報はここまで続きと纏めは土日で作成します

次の舁山をこの西流の山小屋を過ぎた場所で待ちます

次の舁山・大黒流が西流の山小屋を通り抜けます

• 大黒流の舁き山が通り抜けますした<br />この山が最終、7番目スタートです

大黒流の舁き山が通り抜けますした
    この山が最終、7番目スタートです

大黒流の舁き山の勇姿

舁き山が目の前を通りすぎていきます

通りすぎていきました
    山に乗っている人は後ろの舁き手に気合を入れています

舁き山が通り過ぎるのはあっという間でした

そして沢山の舁き手が後に続きます

舁き手は後から後から続きます

大黒流について昭和通りに出ると既にゴールを終えた
    舁き山が夫々の流れの山小屋に戻る順番待ちで並んでいました
    1番山の東流です

再び動き始めました

順番待ちは沢山舁き手で道路一杯にあふれていました

千代流です

千代流れの舁き山と舁き手

恵比寿流です

恵比寿流が動き始めました

恵比寿流が戻っていきます

• 土居流です<br />まだ止まって待っています

土居流です
    まだ止まって待っています

土居流の舁き山と舁き手

七番山笠・大黒流も須崎町のゴール間近です

今年のおおとりの大黒流の勇姿です

土居流が前に進み始めました

土居流の勇姿

土居流の見納め

須崎町のゴール地点へ向かう大黒流

須崎町のゴール地点もとても狭い道です

いよいよ今年の追山も終了します

舁き手の縄
    忘れていってました

今年の山笠にも多くの外国人観光客が見に来られていました
    浴衣姿の方も多く見かけました

土居流が山小屋に戻る途中でした

• 土居流の今年最後の勇姿

土居流の今年最後の勇姿

7月1日〜7月15日までの15日間の博多祇園山笠が
    終了しました。
    いよいよ本格的夏の到来です
    待ちにはクマゼミの鳴き声が響き渡っています
    オイサッ・オイサッ・オイサッから
    シュワ・シュワ・シュワの大合唱です
    暑い夏本番です

• konomiさん 2016/07/25 22:07:55
    迫力ある写真ですね〜〜
    東流れは集団山見せでは市庁舎前で2度も停止したりして、調子悪いのかなぁ・・・とみんなささやいていましたけど、結果は立派なものでしたね。

ずぶぬれになったそうで、大変でしたね。
    まあ、これも山笠のご祝儀。
    カメラは大丈夫だったみたいですね。

博多は山笠の後、すぐに炎天下が続く夏になりました。

SAKURA

SAKURAさん からの返信 2016/07/25 22:56:19
    RE: 迫力ある写真ですね〜〜
    KONOMIさん

博多祇園山笠の追山は福岡に在住時は度々訪れていましたが福岡を離れてからタイミングがあわず久々でした。
    お祭り大好きで色んなお祭りを見てきましたが私的には日本で1番好きなお祭りです。勢水を初めて頭から洗礼を受けとても良い思い出になりました。
    来年も行きたいと思っています。本当に直ぐ梅雨明けになりましたね。
    暑い夏が来ましたのでKONOMIさんもご自愛され日々を過ごされ次の旅行をして旅行記&クチコミの投稿をされてくださいね。引き続いて楽しみにしています。
    メッセージを有難うございました。

※カメラは大丈夫でした(^0^)

SAKURAさんのトラベラーページ