慶良間諸島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年のGWも座間味島でのダイビングを楽しみます!毎年訪れるのですが、その都度違った体験や楽しいことがあって、もう病みつきです!おなじみさんとも再会できて、楽しいGWを過ごせました!海の中の写真が多いですがご了承下さい。

2016 恒例のGW 座間味島ダイビング! 5日間で13ダイブ楽しみました!

2016/05/01 - 2016/05/06

kaz

kazさん

なんと泊港に「ダイヤモンドプリンセス」が停泊中です。これで座間味まで行く(笑)

大きな客船でした。いつかは乗ってみたいですね〜!

9時泊港発の「クイーンざまみ」で10時に座間味島に到着です。
    早速準備して、海に行きます。「どぼ〜ん」

島中ポイント(トナカと読みます)
    ホシゾラワラエビです

ヒレボシミノカサゴです。小さかったです。

モンハナシャコ。シャコパンチに注意!

ランチは「和山もずく」さんでもずくソバを頂きます。
    「あ〜おいしい」

アダン下のポイントです。昔、モズクの養殖で使っていた鉄の棒で、すくすく育つ珊瑚。逞しいです!毎回見るのが楽しみです。

チータウミウシ

ちょこっと顔を見せるカエルウオ君は可愛いです。

お楽しみの今晩のお刺身はシビマグロです。

2日目も良いお天気です!

「ウチャカシ」ポイントにエントリーしたらいきなりカメさんと遭遇です!

その後シモフリカメサンウミウシ発見です。背中にカメサンの模様があります。カメサンに見えますか?

座間味島に遺跡発見(笑)

シラナミイロウミウシ

ランチは漁協の丼にしました。今年から始めたそうです。魚フライ丼と海鮮丼は海ぶどうが乗っています。魚ソーセージも美味しかったです!

北浜ポイントと(ニシバマと読みます)
    ダイバーとお日様

ウツボの正面顔は怖いですね〜。この子はめちゃくちゃ大きかったです。

ウツボの近くにいた可愛いミナミハコフグの幼魚です

ファインディングドリー

数珠玉イソギンチャクとクマノミ。小さくて可愛い〜!

宇論ノ崎(ウルノサチ)エントリーするとタイマイがお食事中でした。

ちょっとお顔のアップは怖いです

お食事終了!

シロポンポンウミウシ。そのまんまのネーミング

座間味の海ですね〜!

今日のお刺身はニセカンランハギです

4日目も良いお天気です!

スザクサラサエビの後ろにはキンメモドキの群れです。

オトヒメエビ

佐久原漁礁(サクバルギョショウ)

衝撃的でした。
    イシガキリュウグウウミウシがミドリリュウグウウミウシに近づき、パクリとしました。

ウミウシ同士で共食いするのですね。初めて見ました。

ブーゲンビリアが鮮やかです!

ランチは「まるみや」さんのタコライスです。もちろんアイスティー付きです。

オヤビッチャのコロニーです。産卵期です。紫色のぶつぶつが卵です。

ハダカハオコゼ。岩場でゆ〜らゆ〜らしています。

夕食の前に漁協で買った「せーいかちきあげ」を頂きます。
    オリオンと合います!

今日のお刺身はイチモンジブダイ。海の中でよく見ました。
    奥がヒラニザのずけです。

ブツブツサンゴのポイントです。
    岩場の下にいるネムリブカです。いつもここにいます。

ちょっと大きくなったミナミハコフグの幼魚。

サンザシヤドカリです。小さくて可愛いです!

真っ赤で綺麗!

安室漁礁にはたくさんいます。アカククリ。
    カメラ目線のアカククリ。

今日のお刺身はキハダマグロのハラです。
    毎日おいしいお刺身とお食事ありがとうございました。