2015/09/20 - 2015/09/24
gurunさん
- gurunさんTOP
2日目 ホテルで朝食を済ませて、今日も元気に・・・
1.シアン・ホッケン寺院 2.ピナクル@ダクストン 3.ババハウス
4.ホーランド・ビレッジ 5.デンプシー・ヒル 6.エメラルド・ヒル・ロード 7.バレスチア・ロード
・プラナカンで感じる、シンガポール。
・高層の公団も、屋上は旅行者にも開放されていた。
・おしゃれな街並みを訪問、やっぱり気軽なホーカーズで食事?
・でも気取って?お茶もいいですね。
・たまには、まともな食事がしたい・・・がかなう ?! いえいえ、まだです!!
- カップル・夫婦
- 高速・路線バス 徒歩
♯ 61番 St.Andrew's Cath → Opp Sri Mariammann Tp ca 1.5Km
アンシャン・ヒル 遊歩道 を通って シアン・ホッケン寺院へ -
チャイナタウンにある最古の中国寺院シアン・ホッケン寺院。
訪問中にはなかったのですが、現在寺院なかに素敵なCafeがあるんです。残念。
また、行こっと。 -
寺院中にあった、プラナカン・タイル
アウトラム・パーク駅近くにあるユニークなデザインの公営団地(HBR)ピナク
ル・アット・ダクストン。この屋上が、有料で開放されている。
EZリンクカードでの支払いだと調べていたのに、訪れたときは、工事中。カード
は、使えず。チーン! 現金でお支払!
景色は Very Good。 -
住人になった気分で、エレベーターで一気に屋上まで。(とはいえ住人と乗り合わせてドキドキ、小心者です。)
7つのブロックタワーを結ぶスカイブリッジは、一周できるんです。きれいに掃除されていて、いろいろな植栽、モニュメントがありシンガポールの景色と相まって飽きることなく回ることができました。おすすめです。
屋上からの素晴らしい眺め。スカイブリッジを1周し、思わずとったポーズ! です。
再び歩いてニールロード沿いにあるババハウス(現存するプラナカンの家)
近くの住宅もプラナカンタイルが施されている住宅で、そのタイルが欲しくなって
尋ねてみたけれど、購入先は、わからなかった。(お土産用にはプラナカン博物館、Naiiseにあります。) -
ババハウス近くのお家。素敵です。
真っ赤な門構えと白くてとてもいい香りがするプルメリア
開国50周年をいたるところでお祝いしています。
♯ 75番 Maritime Hse → Holland Village ca 7.5Km
ホーランドビレッジを散策。早めの昼食を、ホーカーでとる。
その後 7番 Opp. Holland Village → Opp. Peirce Rd ca 1.5km
デンプシーヒルに。 日本人オーナーの emギャラリーに立ち寄り
Jones the Grocer で一休み。 -
南国らしい樹木ですね。
♯ 7番 Opp. Peirce Rd → Midpoint Orcard ca 2.0Km
オーチャード通りからエメラルド・ヒル・ロードに折れて プラナカンを味わう。
今回の旅行では、プラナカンタイルに興味深々。欲しい!! -
オーチャードロードを入ったところにも、カラフルなプラナカンハウス。通り沿いに、素敵なお茶屋さんがあります。
ちょっとオチャード通りを歩いて
♯ 139番 Macdonald Hse → 途中 リトル・インディア Tekka Ctr で 下車
リトルインディアのスリ・ヴィラマカリアン寺院。ヒンドゥー寺院です。
ムスタファ・センターでお買い物。定番アーユルベーダ―石鹸、Himarayaのニームの洗顔フォーム、ellipsのヘアービタミンetc.
当方その間、千燈寺院、龍山寺、訪問するも時間ギリギリでアウト。残念
ただ、通りの骨とう品屋にプラナカンのタイルがあったが・・・。 -
すでに11月のディ―パバリの準備が着々とすすんでいます。はや!!
セラグーンロード
♯ 139番 Sri Srinivasa → Baiestier Twrs
ちょっと離れた通りまで散策
シンガポールに来たら絶対たべたい名物 チリクラブ・・・なんとかクリア!
海南チキンライス…名店文東記 に行ってきました。
やはりジューシーで美味しかった。
残すは、ラクサ、バクテー。スーパーで、素!を購入。チキンライス、クレイポットの分も買いました。そしてシンガポールにも中国からの爆買いの嵐は、吹き荒れておりました。
♯ 130番 Shaw Plaza → Raffles Hotel
シンガポール(シンガポール) の旅行記
シンガポール(シンガポール) の人気ホテル
シンガポールで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
シンガポール最安
294円/日~