2016/07/03 - 2016/07/04
敏じぃさん
奥さんの休みが急に取れたので7月3, 4日で出かけることになりました。
当初 山梨県の乾徳山に登って川浦温泉に泊まろうと思っていましたが、出発の前夜 奥さんは飲み会で深夜帰宅したため 登山はやめて富士急沿線にある三ッ峠グリーンセンターによってテニスをしてから川浦温泉に向かうことにしました。
三ッ峠グリーンセンターは30年ほど前にテニス仲間と数回訪れています。
- カップル・夫婦(シニア)
- 自家用車 徒歩
7月3日
11時半過ぎにグリーンセンターに着きました、コートが昔と変わりました、今日は暑くてさてどうなることでしょう。 -
奥さんすぐバテました、コートは2時間借りていましたが1時間半で終了しました。
町外者 1時間1,020円 JAF割引有り と安いです。 -
16時前に川浦温泉 山県館に着きました、ロビーラウンジでチェックインです。
ここはコーヒーやお酒が飲めるラウンジになります。
部屋は10畳、ホームページから予約 1泊2食税込み @12,500円でした。
部屋にもユニットバスが付いています。
トイレは勿論 シャワートイレ。
ところが部屋の冷蔵庫がこれでした! これじゃ保冷剤が冷やせない!!
チェックアウトの時に宿に保冷剤を冷やしてもらって受け取る人がいました、我家もそうすれば良かった……。 -
早速温泉へ。
1日おきに男性 女性の風呂が入れ替わるそうです。
開放感があって素晴らしい、ここはせせらぎの湯。
残念ながら洗い桶が木製ではなく 硬質プラスティックでした、でも先客がいないので桶を置く時の大きな音はしませんでした。
脱衣場も清潔です。
ゆったり作ってある湯上り処。
いろんな会があるんですね。
この温泉 歴史は古いんです。
無料で使える岩風呂に行きます、専用エレベーターに乗ってから更にかなり下ります。
これが岩風呂。
信玄公岩風呂 渓流雅之湯です。
先客がいないのでのんびり入れました。
手前が前菜
カンパチの造り 大葉の裏にマグロが隠れています。
ワインは白
タイプ やや甘口
ぶどう品種 甲州を主体にソーヴィニヨン・ブランをブレンド したそう。 -
山女 葱味噌田楽。
煮物 枝豆包み。
黒毛和牛のしゃぶしゃぶ ただ たれが 最悪 美味しい肉が勿体無かった。
揚げ物 胡麻豆腐かき揚げ、三色すり身団子 十勝牛蒡。
ご飯類。
奥さんご機嫌!
敏じぃはテニスをもっとやりたかった、残念!
デザートのマンゴープリン。
7月4日
早朝に風呂へ 男女が入れ替わっています。 -
ここも清潔な脱衣場。
広々とした 薬師の湯 ここはいい!!
併設の露天風呂。
鯉が泳いでいる池 温泉と間違えないように と注意書きがありました。
洗い場も広々。
湯上り処 ゆったり作ってあるのは素晴らしいことです。
冷水もありました。
朝食です、 少量多品種を好む我家に最高の食事です。
わざわざハムエッグを自分で作ります。
チェックアウトです。
なかなか良い宿でした、貸切風呂には入りませんでしたが 他の3つの温泉を堪能しました、いずれも大きく作ってあり素晴らしかった。
帰りに軽く西沢渓谷を散策することに、これは鶏冠山。
ねとり橋を渡り森林軌道跡を展望台まで行くことに。
ここらへんで引き返すことにしました。
鶏冠山の右に 甲武信岳が。
林道のカーブミラーで遊ぶ、 帰りにJA日下部に寄って野菜や桃を買ってきました。
川浦温泉 山県館 なかなかの宿でした。 温泉の素晴らしさは言うことなしでした。