2016/07/10 - 2016/07/10
konomiさん
- konomiさんTOP
- 1,184,880アクセス
博多山笠 7月10日は流舁き。
いよいよ舁き山笠(かきやまかさ)が登場。舁き山が初めて博多の街を走ります。
それぞれの流区域内を舁き回ります。
流舁きは通る道はわかってるけど、どの方向から、どのコースで走るかはよくわかりません(笑)
山の男衆に聞くのが一番簡単なんですけど・・・。
ところどころで昨年度に亡くなられた山笠に功績のあった方々に敬意を表するために止まります。
だから予定通りには進まないんです。
それでも待った甲斐ありましたよ。
中州流流舁き
↓
千代町にある千代流の飾り山笠
真田日本一之兵(サナダヒノモトイチノツハモノ)
川崎 修一作
博多を代表する人形師の一人。川崎幸子先生の息子さんです。
幸子先生は邪馬台国のシリーズで有名ですが、修一先生も歴史を題材とする作品を得意としています。 -
千代流 飾り山笠 見送り 蘭陵王(ランリョウオウ)
これも川崎 修一作
6世紀の北斉の蘭陵王。勇猛で知られましたが、あまりの美しさゆえ侮られないように仮面をかぶって戦った王です。
お顔、美しいですね〜〜。 -
呉服町 恵比寿流
この正定寺がお世話をしているみたいですね。
勢い水がたくさん用意されています。
山を舁く男衆に水をかけるのですが、これが結構難しい。
胸から下に水がかかるようにしなくちゃいけないんです。 -
恵比寿流 舁き山
神光普照三千界(ジンコウアマネクテラスサンゼンカイ)
人形師 亀田 均
聖一国師です。
禅を学ぶため宋に渡り、1241年、多くの仏典や典籍を携え、博多に到着しました。
日本にうどんや蕎麦、饅頭、ういろうをもたらした方でもあります。
この4つは日本においては博多が発祥に地なんですよ〜〜。
だから・・・博多の伝統のやわやわうどんを馬鹿にしないでくださいね〜〜。 -
大黒流 舁き山 鐵心肝 (テッシンカン)
人形師 置鮎 正弘
真田信繁がモデルです。 -
大黒流の山小屋は廻り止めから50m位のところにあります。
さあて 中州にやってきました。
ここの飾り山 見送りは中村信喬先生の作。
2016年『美術工芸の明日を担う20人』に選ばれました。
この20人の中には5人の人間国宝が含まれます。
中村先生も10年以内に人間国宝になるでしょう。
白水英章先生と中村信喬先生のおふたりは、博多人形の世界でも別格です。 -
見送りなので、ちょっと控えめな造り
一休知恵競之妙(イッキュウチエクラベノミョウ)
人形師 中村信喬
『屏風絵の虎が夜な夜な屏風を抜け出して暴れるので退治して欲しい』と義満が訴えとところ一休は『では捕まえますから虎を屏風から出してください』と切り返し義満を感服させた。一話からの場面。 -
生き人形のようです。
この一休さんのかわいらしいこと!
中州流 舁き山 坂田怪童丸(サカタカイドウマル)
見送りです。
人形師 溝口 堂央
坂田公時(サカタノキントキ)「幼名 金太郎」がその怪力で瀧を登ろうとしている大鯉を捕まえようとしている場面。
上下関係が厳しい山笠。そんな中でも世代を超えた微笑ましい光景も見られます。
中州流れ 飾り山笠 智略真田勇戦誉(チリャクサナダユウセンノホマレ)
人形師 三宅 隆
舁き山の近くでは、ご挨拶が始まりました。
博多は手一本。 三々七拍子ではなく、博多一本締めです。
↓
https://www.youtube.com/watch?v=E4tsKXZjccg -
流舁きでは山笠に功績のあった故人をしのび、礼を尽くすのも大切な行事です。
ところどころで停まるので、予定通りに行きません(笑)
最後の方になると、みんなへろへろになります。
そこを力を振り絞って頑張ります。
台上がりの方が、疲れた舁きに合図して、交代するよう促します。
↓
https://www.youtube.com/watch?v=_Ry8W-Py_A8 -
上川端通り 飾り山笠です
流舁きでは商店街の中も走ります
これは土井流れの 流舁き
作は中村信喬
↓
https://www.youtube.com/watch?v=jBKYTajxbKg -
上川端通り 飾り山笠 見返りは桃太郎
こちらは大黒流れ
↓
この飾り山笠の近くです。
https://www.youtube.com/watch?v=IhH4N_WJLf4 -
子供たちも楽しそう
上川端通りにはもう一つの飾り山笠があります。
この飾り山笠は、実際に走るんですよ。
昔はこの大きさの山が走っていたんです。
今は電線があって、一部しか走れないんですけど。
追い山の清道入りはトリはこの飾り山笠が務めます。 -
こちらも実際に走る飾り山笠。
見送りです。 -
こちらはリバレインの飾り山笠です。
戦国桶狭間(センゴクオケハザマ)
人形師 生野 四郎
桶狭間の戦いを描いたとてもバランスのいい飾り山です。 -
櫛田神社にやってきました。
霊泉 鶴の井戸 不老長寿の水とのことですが・・・・
どんな味かというと・・・まるで温泉水(笑)
ミネラル超多めの水です。苦いです〜〜〜。 -
御清道では博多にわか(昔の漫才みたいなもの)の公演中です。
ご清道
観覧席のチケットは1枚6000円なのですが、今年は15分で売り切れたそうです。
で・・・・今の相場は18000円から22000円くらい。オークションよりもこちらのほうが安いみたい。
↓
https://ticketcamp.net/hakata-yamakasa-tickets/?ref=tc.listing-yahoo-pc-682557-43054&utm_source=yahoo&utm_medium=cpc&utm_campaign=event_artist -
桟敷案内図
なんといっても あ い の席がおすすめです。
山笠が向かってくる! -
移動して天神へ
天神一丁目 大丸デパートのエルガーラ広場です。 -
天神一丁目 飾り山笠 大坂冬の陣(オオサカフユノジン)
人形師 中村信喬(なかむらしんきょう)
重要無形文化財保持者で日本工芸会理事 現在58歳。
間違いなく将来、人間国宝になることでしょう。
土人形のほかにも木彫、能面、生き人形も手掛け、作品は太宰府天満宮博物館、国立近代美術館をはじめ、各地の美術館に収められています。
↓
http://www.shinkyo-nakamura.jp/history.html -
真田信繁(幸村)
この馬、とてもリアルです。
競馬の時も、馬って普段とは全く違う顔になりますよね。 -
渡辺通 飾り山 見返り
アンパンマンです。
人形師 中野 浩 -
渡辺通 飾り山 決闘巌流島(ケットウガンリュウジマ)
人形師 中野 親一
細川家長岡佐渡の仲介により下関の東に浮かぶ舟島での決闘。
巌流を名乗った佐々木小次郎にちなみ、後に舟島は巌流島と呼ばれるようになりました。