白樺湖・蓼科・車山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
去年7月に会津駒ヶ岳登山の帰りに尾瀬に立ち寄ったけど、まだ時期が早くて1本しか見れなかったニッコウキスゲ。<br />今年は絶対に見たくてニッコウキスゲの里~車山肩に行って来ました。<br />車山肩のニッコウキスゲはとても見事でした。<br />ここからすぐ近くの富士見台遊歩道にも立ち寄りダブルで見れました。<br /><br />≪アクセス≫ <br />往路:東京自宅~中央道:諏訪IC下車~ビーナスラインで車山肩の駐車場<br />カーナビセット:レストラン チャプリン 0266-58-7275 (無料)<br />富士見台遊歩道のナビ:0266-68-2586(ドライブイン 霧ヶ峰 富士見台)<br /><br />復路:長野県北佐久郡立科町経由(白樺湖や女神湖を見ながら通過)小諸まで一般道です。ランチ休憩後は小諸ICから上信越道経由で関越道で帰りました。ピストンでなくても以外に早かったです♪

梅雨の晴れ間に黄色に染まった花畑~ニッコウキスゲの里 霧ヶ峰~車山肩・ビーナスの丘

2016/07/10 - 2016/07/10

どりーまー

どりーまーさん

車山肩のニッコウキスゲはとても見事でした。

≪アクセス≫

自家用車 徒歩

7:46
    車山肩のニッコウキスゲがいい感じの情報でしたので、朝5時に東京の自宅を出発し7:46着です。
    (この時間でのPです。帰りに見たら有料P1,000円の所が賑わっていました。)

3年前の8月に霧ヶ峰・美ヶ原でハイキングした車山肩です。
    お山は登っていたので今回はスニーカーでお花畑散策で再訪しました。
    期待通りでしょうか〜〜♪

車山高原 自然・景勝地

カーナビセットした、レストラン チャプリンさんです。
    このお店の前の無料駐車場を利用します。

やっぱり!ハイキングスタートのところにバイオトイレが。100円の協力金が必要です。

7月のキスゲの季節に、お花畑を歩いく〜〜ここ最高!
    すぐに黄色一色に〜☆彡

ハクサンフウロもたくさん咲いていて♪

うわ〜見頃のようでヤッター!

中央アルプスは厚い雲に覆われていて〜残念!

• 雲が厚い! 風もなく動かない(&#39;_&#39;)

雲が厚い! 風もなく動かない('_')

霧ヶ峰山頂の気象レーダー観測所が見えます!

雨上がりできれい!

八島ヶ原の湿原の方かなぁ

八ヶ岳と一緒に!

昨日の雨に濡れて☆彡

三脚持参で写真を撮る方もいたりして〜盛り上がっています。

これこれ! たくさん撮ったよ!

ただ一つ残っていたヤマツツジ

近くの道端にもいっぱい咲いていて!

綺麗なのを撮ろう!

シシウドかな

開花!

下向き気味のも

とにかく手元でも撮れるのでいい!

こんなのも撮ろう!

Pはいっぱいのようです

丘の上で♪

• 車山肩の一面に咲き誇るニッコウキスゲ〜ここやっぱり里でした♪

大切に保護されて咲いています

• これが表紙の画像です

これが表紙の画像です

• 咲き乱れています

咲き乱れています

ここがビーナスの丘でした♪

9:10 お花畑を見て約80分。
    今日立ち寄りたかったコロボックルHUTTさん。

コロボックルヒュッテ グルメ・レストラン

お店に入ります。

キスゲの歌も

テラスです

お店のテラスからは車山山頂方面が見えます!

• コーヒーとチーズケーキをオーダーしました。

コーヒーとチーズケーキをオーダーしました。

本格的!コロボックルヒュッテ自慢のコーヒーです。

クリーミーで美味しい!

9:49
    次に近くの富士見台遊歩道のキスゲも見たい!
    ドライブイン 霧ヶ峰 富士見台のP(無料)に停めます。

ドライブイン 霧ヶ峰 富士見台 道の駅

富士見台遊歩道は道路の向かい側でここから上ります

こっちも黄色ですね!

少し色の濃いキスゲも!

今年は早めに咲き誇っていますね!

蓼科山と一緒に!

いいーわ ☆彡

• こちらもいい!

こちらもいい!

青い空で開花!

こんな遊歩道を歩きます〜もう少し空が青かったらいいな( 一一)

• 満開! だってキスゲの花は1日で終わりなんだもん!

満開! だってキスゲの花は1日で終わりなんだもん!

花の命は短いのです!

遊歩道の方はここまでです♪

帰り道で遠くにあやめが一輪咲いていました。

諏訪市内方面です

ドライブインの方面

P前です。

Pにあったお山の案内図です〜今日はガスっていて残念!
    大好きな富士山も恥ずかしがっているのか、お休み日なのか見えませんでした( 一一)

復路はビストンしないで、一般道で車山から60キロ位の長野県の佐久から小諸へと。
    長野の林道をいくつも越えて小諸でランチに!
    (旦那様の指示です・・・同じ道を帰るのが嫌いとか、、、)
    でもドライブ観光なのでそれもいいかもと!(^^)!
    ランチで立ち寄った草笛 小諸本店に。

草笛 小諸本店 グルメ・レストラン

草笛 小諸本店
    Pはお店が借りている駐車場に停められます。

私は海老天ざるソバです〜何と長野のリンゴの天ぷら(手前のリンゴの櫛形のもの)
    お味は甘かったです♪

旦那様はもりそばと、今お勧めとかのアスパラガスとじゃがいもの天ぷらです。

上信越道の小諸ICから関越で帰路につきました。
    梅雨の晴れ間に見頃のニュコウキスゲが見れて、早起きした甲斐がありました♪
    まだ車山肩のキスゲは来週位までが見頃のようです♪

今週中旬から道東知床方面に行きます〜羅臼・斜里・雌阿寒の山旅です〜
    車山キスゲを急いでアップしました!

自分の備忘録用なので大した内容でないのですが、いつも見て頂きましてありがとうございます♪

• 銭形幸一さん 2016/07/12 22:07:18
    いい静養ですね
    こんばんは。
    車山高原、学生の頃の夏合宿でゲレンデをクロスカントリーで走ってましたし、ビーナスラインも走っていました(学生の頃は陸上の長距離してましたので…)。
    最近になって車山高原がニッコウキスゲで有名な場所だと知り、また行ってみたいと思い始めたところです。
    でも貧乏性なもんでこの時期にこんな天気だったら山登ってしまいそうですね(笑)。

今週末、尾瀬の大江湿原にニッコウキスゲ撮りに行きます。
    今度は燧ケ岳登山はおまけ(笑)、メインはニッコウキスゲです。
    本当に華やかで明るい気分になる花ですね。
    夏の花で一番好きなのがニッコウキスゲです。

どりーまー

どりーまーさん からの返信 2016/07/13 07:21:46
    RE: いい静養ですね
    おはようございます。

妙高高原やら車山高原といろいろと長距離を走っていたんですね!
    さすが銭形さん!

車山のニッコウキスゲは初めてでした。
    来年は是非尾瀬の大江湿原に行きたいです。
    こちらの方が開花の方も少し遅いから、今週当りはいい感じでしょう!
    私も夏の花ではキスゲが大好きです。

今日から休みをとって北海道の道東の山旅に出かけます。
    羅臼岳はヒグマの多い所なので怖いです。

では無事に帰れますようと、、、

行ってきます    どりーまー

どりーまーさんのトラベラーページ