白樺湖・蓼科・車山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
本編は一日目後半 ビーナスライン、諏訪湖花火、御諏訪太鼓<br /> <br />今回の旅の目的は2箇所。<br />「蓼科高原 バラクラ イングリッシュ ガーデン」と「千畳敷カール」<br /><br />一日目に「千畳敷カール」を訪れる予定だったが、高速道路が事故渋滞で諦め予定を変えて一日目に蓼科の「バラクラ・イングリッシュ・ガーデン」を訪れた。<br />英国式ガーデニングの第一人者・ケイ山田さんが育てた、日本で初めての本格的なイングリッシュ・ガーデンである。横浜のイングリッシュガーデンも当初は蓼科のバラクラを目指して造った。蓼科の本格的なイングリッシュガーデンは、この時期はバラが無く残念だったが、他の花や造園技術には目を見張るものがあった。<br />その後は、ビーナスラインを周遊して蓼科の自然を十分に楽しんだ。<br />夜は、諏訪湖半に宿を取り、花火と御諏訪太鼓を楽しんだ。<br /><br />二日目は、「千畳敷カール」。標高2,612mの中央アルプス千畳敷カールは、夏は一面に可憐な高山植物が咲き乱れる。<br />天気も良く、目の前に雄大な宝剣岳などを見やりながら、高山植物を探しながらの周遊は素晴らしかった。<br />午後は、中山道の長さ1kmにも及ぶ奈良井宿を歩き、江戸時代にタイムスリップした。<br />しかしながら、帰路の高速道も事故渋滞が相次ぎ大変な目に会ってしまった。<br /><br />日程<br />一日目 8月7日(水)蓼科高原 バラクラ イングリッシュ ガーデン、ビーナスライン、諏訪湖花火、御諏訪太鼓<br />前半 http://4travel.jp/traveler/stakeshima/album/10800118/<br />後半 http://4travel.jp/traveler/stakeshima/album/10800687<br />二日目 8月8日(木)千畳敷カール、中山道奈良井宿  <br />前半 http://4travel.jp/traveler/stakeshima/album/10801656 <br />後半 http://4travel.jp/traveler/stakeshima/album/10802388

蓼科・木曽の旅② 一日目後半 ビーナスライン、諏訪湖花火、御諏訪太鼓

2013/08/07 - 2013/08/07

TAKEおじ

TAKEおじさん

本編は一日目後半 ビーナスライン、諏訪湖花火、御諏訪太鼓

今回の旅の目的は2箇所。

夜は、諏訪湖半に宿を取り、花火と御諏訪太鼓を楽しんだ。

日程
二日目 8月8日(木)千畳敷カール、中山道奈良井宿

カップル・夫婦(シニア)
自家用車

ビーナスラインを行く 蓼科山

「蓼科 バラクラ イングリッシュガーデン」を見た後、そのままビーナスラインを北上。蓼科山を見ながら行く。

数十年前の蓼科山に登った記憶も思い出す。

女の神展望台から 北八ヶ岳

北八ヶ岳ロープウェイを過ぎたところに、展望台があった。
    北に見える蓼科山のことを「女の神山」と言うので、この展望台は「女の神展望台」という。

南八ヶ岳

「女の神展望台」は、標高1,7000mの展望で、八ヶ岳、南アルプスの美しい山々が見渡せる。写真は見事な南八ヶ岳。

南八ヶ岳 中心部 アップ

左から、横岳、赤岳、阿弥陀岳、権現岳

南アルプス方面

南アルプス方面はうっすらと。
    北岳、甲斐駒ケ岳、仙丈岳・・・

大パノラマ写真(5枚合成)

左から、北八ヶ岳、南八ヶ岳、南アルプス・・・

縦表示で全景を

女神湖

ビーナスラインの樽ヶ沢線を通って女神湖へ。
    周囲約2kmの人造湖。女の神山と呼ばれる蓼科山の水をたたえ、蓼科山がよく見える。
    4年前にも来たが、20年近く前には毎年の様にペンションに来ていた思い出の場所。

湖面にはボート

静かな湖畔を散歩するも良し、ボートに乗るのも良い。
    大きなグランドもあり大学などの合宿地にも使われている。

蓼科山を望む女神像

蓼科山(女の神山)の姿を湖面に映し出すことが名づけられた「女神湖」。
    その湖畔に女神像が蓼科山を望む。

女神像 正面から

シルエットが美しい。

女神像

台座には、伊藤左千夫の歌碑が刻まれている。

「蓼科山歌」
    信濃には 八十の群山ありといへど 女乃神山の 蓼科われは

大河原峠へ

女神湖から20分足らずで大河原峠。
    蓼科山へ登る登山口でもある。
    写真は大河原ヒュッテ、バックに蓼科山。学生時代にここから蓼科山に登った。

大河原峠から望月方面

マップ

大河原峠から蓼科山まで180分。

近くてお勧めのコースは、双子山(30分)から双子池(15分)。

双子山登山道

時間が無かったので、途中まで行って引き返した。
    次回、訪問時には時間を取って是非行ってみたい。

双子池は

40数年前、学生時代に訪れた双子池。
    神秘なまでの美しさだった。

双子池は名前の通り、雄池と雌池がある。写真は雄池。

大河原山荘

この山荘のTVで人類初の月面着陸を見た。
    今は廃屋で使われていない。

このあと、大河原峠の売店でケーキにコーヒーで休憩を取り、元来た道を戻る。

蓼科牧場

女神湖近くの蓼科牧場に戻る。冬は白樺高原国際スキー場になる。
    蓼科山をバックに広い草地はリフトも通っており高原を満喫できる。

ふれあい牧場にアルパカ

今年の6月にアルパカ2頭がやってきて大人気のようだ。

食事タイム

残念ながら、放し飼いの時間は終わったところで食事タイムだった。
    2頭は左からクラちゃん、キナちゃん、

クラちゃん

やっぱり、可愛いね。

キナちゃん

食べるのに忙しい様だった。

ロバのポーリーちゃん

人気は?

アフロディーテ 光と影 上別府志郎作

蓼科牧場にモニュメント?
    アフロディーテとは、ギリシャ神話の美と恋愛と豊饒の女神。
    この作品はその女神の衣の襞(ひだ)をイメージしている。

なるほど、女神(蓼科山)が衣に覆われている。

ビーナスラインから

ビーナスラインを白樺湖を通って車山へ。
    振り返って、見ると蓼科山の麓に白樺湖。

パノラマ写真

5枚合成で。
    蓼科山から右へ南八ヶ岳の素晴らしいパノラマ。

伊那丸富士見台より ガボチョ高原

ビーナスラインをさらに進んで伊那丸富士見台。ここは大きな駐車場がある。冬の晴れた日には富士山も見える。
    ガボチョ高原の向こうには北アルプスが見えるのだが。、

八ヶ岳連峰

この右の端に富士山が見えるらしい。

• 車山<br /><br />振り返るとなだらかな車山。<br /><br />自然の眺めを堪能した後、諏訪湖畔のホテルへ降りていく。

車山

振り返るとなだらかな車山。

自然の眺めを堪能した後、諏訪湖畔のホテルへ降りていく。

諏訪湖畔のホテルは「浜の湯」

6時前に着いてすぐにお風呂に直行。ホテルの名前の通り、大浴場はジャグジーやサウナもあり良かった。夕食が始まっていたので、お風呂は貸しきり状態。

露天風呂

露天風呂も一人でゆっくり入れて最高。

入浴後の食事も美味しく

地酒の「真澄」も飲み申し分無し。
    今夜は、これで終わりでは無く、まだ花火と太鼓が続く。

花火会場へ

諏訪湖の花火大会(8/15)は盛大で有名だが、サマーナイトファイヤーフェスティバルと銘打って、8/1から毎日花火が打ちあがっている。
    一日800発と小規模だが、それなりに楽しめる。

諏訪湖畔花火会場

花火会場は、8/15の大花火大会に備えて湖岸沿いは席が出来ていた。
    今夜は、人出も少なく短い時間だがゆっくりと見られる。

花火が始まった

小規模な花火だが今年初めての花火見物。
    7月に葛飾の花火大会を見に行ったが、カミナリで中止になってしまった。

動画はこちらで見てください

花火と音楽を楽しんで下さい 1分21秒

御諏訪太鼓(おすわだいこ)の始まり

花火終了後は、ホテルで御諏訪太鼓を見る。
    御諏訪太鼓は9:00始まりで、席はかなり埋まっていた。

御諏訪太鼓

御諏訪太鼓の源流は戦国時代にさかのぼり、武田信玄が戦に際に演奏させた陣太鼓集団の諏訪太鼓二十一人衆を編成させたのが始まりとされる。

御諏訪太鼓

小口大八が1951年頃に現在の御諏訪太鼓が結成され復活させた。
    近くから見られる御諏訪太鼓は迫力満点だった。

動画はこちら

迫力有る太鼓の音。

(1)3分50秒 http://www.youtube.com/watch?v=hfXI1Pm3ZGk
    (2)1分47秒 http://www.youtube.com/watch?v=mPHqSUm4yZI
    (3)6分20秒 http://www.youtube.com/watch?v=QzKZKJq0Nj8

翌日の朝 諏訪湖畔

昨夜、花火を見た諏訪湖畔を少し散歩。
    花火の打ち上げは、諏訪湖の中に人工の島(初島)を作ってそこから打ち上げる。
    また、湖上に打ち上げ場所を細長く確保している。たぶん、長い2kmに及ぶナイヤガラの滝の花火のためと思われる。

花火会場の席

ロープでしっかり8/15の花火大会の席を作っている。諏訪湖畔の広いスペースは、全部有料席になるようだ。
    50万人もの人が訪れる。

諏訪湖畔に八重垣姫の像

八重垣姫は人形浄瑠璃の演目「本朝二十四孝」に登場するヒロイン。
    上杉謙信の娘・八重垣姫は、婚約者・武田勝頼のために兜を持ちだし諏訪湖を渡る。
    担いでいるのは兜。兜には諏訪明神の力が宿っており、狐に導かれて諏訪湖を渡ってゆく。

諏訪湖畔公園(石彫公園)は羊

たくさんの羊が遊んでいる。

羊飼いもいる

この後、期待の「千畳敷カール」へ向かう。天気も期待できそうである。
    続きは以下の旅行記で。