博多旅行記(ブログ) 一覧に戻る
博多祇園山笠のお汐井とり。<br />各流ごとに博多の街を筥崎宮まで6?の午後6時から7時過ぎにかけて箱崎浜に到着し、沈む夕日に柏手を打って安全を祈願する。<br />7月1日は各流の当番町や役付きのお汐井取り、9日は全員参加でのお汐井取りが行われます。<br />9日の全員参加のお汐井とりは見ごたえがありますよ。<br /><br /> 帰路は筥崎宮、櫛田神社に参拝。<br /><br />山笠紹介<br />↓<br />https://www.youtube.com/watch?v=x2C6ZBd7s7k

博多山笠 お汐井とり

2016/07/09 - 2016/07/09

konomiさん

博多祇園山笠のお汐井とり。
9日の全員参加のお汐井とりは見ごたえがありますよ。

帰路は筥崎宮、櫛田神社に参拝。

山笠紹介

博多駅 飾り山笠です。

博多駅 飾り山笠 猛将幸村夏之陣(モウショウユキムラナツノジン)
    人形師 生野 四郎

博多の玄関口ゆえ、今年の話題のテーマを選んでいますね。

博多駅

見送りは「なんしよおと?」
    博多華丸、大吉の地元TV番組 ものすご〜〜くローカルな番組です(^^)

西流 舁き山 弁慶仁王立(ベンケイニオウダチ)

人形師 今井 洋之

この弁慶・・・誰かに似てる・・・・香川照之??

こちらは見送り

ボランティアの方たちが観光客に懇切丁寧に説明中。

この西流れの舁き山の近くでちょっと寄り道。

西流れの山小屋の近くには・・チョコレートショップがあります。
    パリコレでもケータリングデビューした博多のおいしいチョコレート・・・・。
    ゴディバより好きです(^^)

チョコレートショップ 本店 グルメ・レストラン

で・・・チョコレートショップには、この季節だけこんなものが売られます。
    山笠チョコレート!

東流 舁き山 若武者応破波濤(ワカムシャ マサニ ハトウヲヤブルベシ)
    人形師 白水英明

白水家は代々能人形を得意とする博多人形の家系です。
    この舁き山もテーマは能楽の演目「八島」
    白水先生は日本工芸会の正会員。日本全国の画廊で個展をしているので見たことある方もいるのでは?

さて〜〜〜東流 集結!

これからお汐井取りに行きます。

博多祇園山笠 舁き山 飾り山 山小屋見物 祭り・イベント

手拭いをキリリとまいて・・。
    太鼓の合図で出発です。
    「お汐井道」と呼ばれる小道をたどって一路箱崎浜を目指します。

筥崎宮参道

6?走って着きました!

私はもちろん公共交通機関を利用(笑)

千代流 お汐井取り

箱崎駅

箱崎浜にある神聖處までもうすぐ。

今年最後のお汐井取りは大黒流 おいさとおっしょいの掛け声!

これはお汐井てぼ。
    これに砂を入れて持ち帰るんです。

神聖處

恵比寿流 お汐井取り

神聖處
    今年は満潮なので、海に入ることなく用意された砂山から砂を取ります。

これだけ走るとフラフラのはず・・・。

お汐井取りを終えた恵比寿流の面々が、今からお汐井取りに向かう土井流を応援しています。
    いい光景だなぁ。

お汐井取りは全行程で10km近くもあるので、いくら愛するわが子でも抱っこして走りきるのは大変!
    全行程抱いて走る猛者もいますが、たいていごりょんさん達が車や公共交通機関で箱崎浜に子供を連れて行き、ゴール地点でお父さんに子供を託します。

お汐井取りが終わったら・・・筥崎宮にお参りです。

続々と歩いていきます。

子供たちはちょっと休憩。
    可愛いなぁ。

筥崎宮 一の鳥居

筥崎宮 寺・神社・教会

筥崎宮の中は締め込み姿の男衆でいっぱい。

境内ではミネラルウォーターや栄養ドリンクも支給されます。
    福岡のスポーツクラブのメンバーたちがお手伝い。

こちらにもお汐井・・・厄除けになるので、一般の方も持ち帰ります。

こちらもお汐井の砂

本殿は山笠の男衆でいっぱいなので、今日はお参りは外から手を合わすだけにしました。

頭に巻く手拭いもそうですが、役に応じて提灯も違います。

ここまで来たら現地解散・・・・ではありません。
    また走って帰るんですよ〜〜〜〜。

西流 帰りの走り

車椅子で参加する方も!
    心から山笠を愛しているんですね。

夕日がきれい!
    お汐井取り、堪能しました!

これから山笠は、流れ舁き、集団山見せ、朝山、追い山ならしを経て、クライマックスの追い山まで続きます。

• duc teruさん 2017/03/26 16:17:59
    ご訪問ご投票ありがとうございました。
    ご無沙汰しております、今回は国内版にお邪魔しました。
    相変わらずいい旅をお楽しみですね、いやされます。

此のたびも、早速のご投票ありがとうございます、

いつもいつも、とても励みになります。

愚老いよいよ歳で、思うように動けませんが無理のない程度に長旅挑戦を続けております。

旅の直後はあれもこれもとまとまらず、また次の旅が決まるまでは UP する気にならず、
    ついついご無沙汰の次第です、

今回も何とか帰国まで続けてゆきたいので愚作にお付き合いいただければうれしいです。

これからも良い旅をお楽しみください。

duc teru

konomi

konomiさん からの返信 2017/03/29 19:45:32
    RE: ご訪問ご投票ありがとうございました。

duc teru さん
    ご訪問ありがとうございます。
    ディジョンとボーヌを中心に、ワイナリー巡りをしたことがありましたが、その時、次に行くならぜひ11月と思っていました。
    特に栄光の3日間は垂涎の的です。

今から続きが楽しみです。

ブルゴーニュで味わったワインは、たとえ安価なものでも飲み頃で提供され、記憶に残る、とてもおいしいものばかりでした。
    ワインとお豆腐は旅をさせてはいけない・・・・という言葉が納得いった次第です。

• tamayuraさん 2016/07/10 08:26:37
    朝一 くらいつきましたv(⌒o⌒)v
    konomiさん

家事も一段落 さぁ!4トラ出勤で・・・

13日夜会社から直行で、博多に入ります。
    博多の街のそぞろ歩き とっても楽しみです。

山笠チョコレート はずせませんねぇ〜〜

朝一 有り難うございました。

konomi

konomiさん からの返信 2016/07/10 10:30:36
    RE: 朝一 くらいつきましたv(⌒o⌒)v
    > (^U^)ぉはょぅございます;::;;:*:;;::;;:*
    > konomiさん
    > 家事も一段落 さぁ!4トラ出勤で・・・
    > 朝からテンション*^▽^*)/:・;^・;・*.\;.*: ワーイ♪ です。
    > 13日夜会社から直行で、博多に入ります。
    > 博多の街のそぞろ歩き とっても楽しみです。
    > 山笠チョコレート はずせませんねぇ〜〜
    > 朝一 有り難うございました。
    tamayuraさんおはようございます。
    1年ぶりのおっしょい、おいさの掛け声!
    やっぱり血が騒ぎますね〜〜〜。

今日も博多、何とか天気、持ちそうです。
    今日は流舁き
    どこをどう走るか、いつ走るのか全くわかりません(笑)
    山関係の方に聞くしかないのですけど、山小屋に行けばたいてい大丈夫。

今日も博多の街をうろうろします。

13日に博多いりなんですね〜〜。
    ぜひぜひ楽しんでください!

konomi

konomiさん からの返信 2016/07/10 11:18:09
    RE: 朝一 くらいつきましたv(⌒o⌒)v
    追伸
    7月14日夕方の流れ舁きでは西流と土井流が櫛田入りしますよ〜〜。
    夕方5時に山小屋を出発するので、この時間までお櫛田さんにつくと見れます。私は仕事中なので行けませんが(笑)
     ↓

tamayura

tamayuraさん からの返信 2016/07/10 12:20:35
    有り難うございます〜〜

行きます!行きます!! 。o@(^-^)@o。

konomi

konomiさん からの返信 2016/07/10 21:44:58
    RE: 有り難うございます〜〜RE: RE: 朝一 くらいつきましたv(⌒o⌒)v
    > 有り難うございます〜〜
    > 行きます!行きます!! 。o@(^-^)@o。
    > tamayura

流舁き 行ってきました。
    本当にいつやってくるか 予測不可能でした〜〜。
    通る道はわかってるけど、どちらから来るのかもよくわからず、どのルートで走るのかもわからないので結局1時間待ちました(笑)

今日の流舁きは、功績のあった故人の家を回ったから、時間が押したのだと思います。

でも流舁きは町内の行事的意味合いが大きいので、追い山ほど人だかりもなかったです。

tamayura

tamayuraさん からの返信 2016/07/10 22:03:57
    1時間も待ったのですね〜お疲れさまでした。
    こんばんは
    そして  (ノ゜▽゜)ノ ☆:*:・おつかれさま・:*゜☆

1時間待ちですか〜〜  それでも、やっぱりなんですよね〜〜
    目の前で・・・こちらまで、心の高揚が移っちゃうんですよね〜

先程トランク出して、カメラを出して・・・山笠のサイトを覗いて・・・

だんだんフィンランドの旅行記作成どころでは、なくなってきました ―(T_T)→

ヘルシンキに辿り着けない (。>0<。)

konomiさんのトラベラーページ