2016/01/02 - 2016/01/02
TSUNEさん
- TSUNEさんTOP
- クチコミ1993件
2016年正月、初詣の時の記録になります。
2016年も半分が経過し、いまさら感もありますが、日本の正月行事でもある初詣。
増上寺はバックに東京タワーを見ることもでき何度言ってもいい場所です。
- 家族旅行
- タクシー 私鉄
2016年1月2日
12:00頃
都営泉岳寺駅に到着
改札をでてコレを見ただけでテンションが上がる私に対して、
妻は何の感動もなし(笑)
忠臣蔵ファンならたまらないのですがね・・・泉岳寺駅 駅
『泉岳寺』
念願の泉岳寺浅野内匠頭の墓所の隣にあります by TSUNEさん泉岳寺 寺・神社・教会
山鹿流陣太鼓!
これもたまりません(笑)浅野内匠頭の墓所の隣にあります by TSUNEさん泉岳寺 寺・神社・教会
『泉岳寺』
御存じ、大石内蔵助良雄!
この方なくして忠臣蔵は語れません。浅野内匠頭の墓所の隣にあります by TSUNEさん泉岳寺 寺・神社・教会
赤穂義士墓所
やはり泉岳寺にきたらここに来なくては意味がありません。浅野内匠頭の墓所の隣にあります by TSUNEさん泉岳寺 寺・神社・教会
『泉岳寺』
血染の石、血染の梅浅野内匠頭の墓所の隣にあります by TSUNEさん泉岳寺 寺・神社・教会
首洗井戸
本懐をとげた赤穂義士がここで吉良上野介の首をあらったとされる井戸です。浅野内匠頭の墓所の隣にあります by TSUNEさん泉岳寺 寺・神社・教会
『泉岳寺』
義士たちの墓所の近くには天野屋利兵衛の碑もありました。
この方は商人ですが、この人の協力があってこそですよね。
「天野屋利兵衛、男でござる」はあまりにも有名なセリフです。浅野内匠頭の墓所の隣にあります by TSUNEさん泉岳寺 寺・神社・教会
『泉岳寺』
墓所の配置図。浅野内匠頭の墓所の隣にあります by TSUNEさん泉岳寺 寺・神社・教会
『泉岳寺』
浅野内匠頭長矩公の奥方様の墓所浅野内匠頭の墓所の隣にあります by TSUNEさん泉岳寺 寺・神社・教会
『泉岳寺』
浅野内匠頭長矩公の墓所浅野内匠頭の墓所の隣にあります by TSUNEさん泉岳寺 寺・神社・教会
『泉岳寺』
浅野内匠頭長矩公の墓所の横にある塀を挟んだ場所にあるのが、大石内蔵助良雄の墓所です。
これだけでなぜか感動してしまいます。
この後、泉岳寺をあとにします。
初詣というよりもなんだか、忠臣蔵名所めぐりになってしまいました(笑)浅野内匠頭の墓所の隣にあります by TSUNEさん泉岳寺 寺・神社・教会
12:55
泉岳寺からタクシーで移動してやってきたのは、増上寺。近くでみると迫力十分! by TSUNEさん増上寺 寺・神社・教会
『増上寺』
徳川家康の帰依を受けて徳川家の菩提寺として発展を遂げましたのが増上寺。
忠臣蔵のきっかけとなった殿中刃傷の引き金になったのは増上寺の参詣に関してからだそうです。近くでみると迫力十分! by TSUNEさん増上寺 寺・神社・教会
『増上寺』
先ほどまでいた泉岳寺とは比べ物にならない人の数です。
そして初詣に来たという雰囲気が漂っています。
東京タワーとの景色は外国の方にも人気の東京を代表するビュースポットです。近くでみると迫力十分! by TSUNEさん増上寺 寺・神社・教会
『増上寺』
増上寺と東京タワー、本当に絵になる景色です。近くでみると迫力十分! by TSUNEさん増上寺 寺・神社・教会
『増上寺』
増上寺への参拝を終えて大門駅にむかいます。 -
14:30
汐留駅からコンラッドホテル28階にある『TWENTY EIGHT』。
少しおなかも減ったので、軽食を頂きに来ました。
夕食の予約まで時間もあるので、アフタヌーンティーを頂きます。雰囲気重視の方にお勧めです by TSUNEさんバー&ラウンジ トゥエンティエイト コンラッド東京 グルメ・レストラン
『TWENTY EIGHT』
ブリティッシュアフタヌーンティーを頂きます。
味については正直、微妙といった感じですね。雰囲気重視の方にお勧めです by TSUNEさんバー&ラウンジ トゥエンティエイト コンラッド東京 グルメ・レストラン
『TWENTY EIGHT』
眼下には浜離宮をみるこもできるし、お台場も良く見えます。
景色だけは満点です(笑)雰囲気重視の方にお勧めです by TSUNEさんバー&ラウンジ トゥエンティエイト コンラッド東京 グルメ・レストラン
17:00
『俺のフレンチ』
オープン時間にあわせて予約してきました。評価以前の問題。 by TSUNEさん俺のフレンチ 銀座コリドー街 グルメ・レストラン
『俺のフレンチ』
ここからの写真はこの日たべた全メニューとなります。
味に関しては、美味しいものもありましたが、こんなものかな?といった感じ。
昨年食べたイタリアンの方が個人的には好きでした。
そして最悪だったのが席の場所。
トイレが近いせいか、下水の匂いがずっときになりました。
演奏もまったくみえないし、予約の時は席の場所を確認することをお薦めします。評価以前の問題。 by TSUNEさん俺のフレンチ 銀座コリドー街 グルメ・レストラン
『俺のフレンチ』
以上が初詣旅行記となります。
最後までおつきあいありがとうございます。
明日からは、箱根へ出発!
その旅行記も続けてみていただけると幸いです。評価以前の問題。 by TSUNEさん俺のフレンチ 銀座コリドー街 グルメ・レストラン