シェムリアップ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ちょっと早めの夏休みを取って1週間で3つの旅をしました。<br />今回は、第1弾カンボジアの旅です<br />※第2弾:八重山離島制覇シリーズ♪1泊2日で石垣経由の鳩間島→http://4travel.jp/travelogue/11148877<br />※第3弾:これで東南アジア制覇!東ティモールのディリ4日間の旅→http://4travel.jp/travelogue/11150295<br /><br />カンボジアは2012年10月に土日でプノンペンに行って以来2度目の訪問になります<br />※有休要らず!週末弾丸でKLプチ観光&プノンペンの旅→http://4travel.jp/travelogue/10717294<br /><br />今回はアンコールワット遺跡を見にシェムリアップへ<br />これで、ボロブドゥール、バガンに続き東南アジア三大仏教遺跡を制覇です♪<br />※有休1日!週末弾丸で世界遺産ポロブドゥール寺院を見に行く旅→http://4travel.jp/travelogue/10643154<br />※有休要らず!週末土日0泊3日でミャンマーの旅→http://4travel.jp/travelogue/10959736<br /><br />そしてもう一つの目的はカオプラウィハーン遺跡(ブレアビヒア遺跡)<br />2014年1月にタイ側からトライしましたが、結局遠くから見るだけで、今回直接訪問を目指します<br />※有休要らず!タイとカンボジアの国境にある絶壁上の大神殿に入れなかったけど見ることができた旅→http://4travel.jp/travelogue/10849695<br /><br />【行程】<br />7/09 東京〜バンコク〜シェエムリアップ<br />7/10 シェムリアップ<br />7/11 シェムリアップ〜バンコク<br />7/12 バンコク〜東京<br /><br />【フライト】<br />09 JUL JL 031 Y HND BKK 1120 1540<br />09 JUL PG 909 Y BKK REP 1845 1955<br />11 JUL PG 910 Y REP BKK 2030 2145<br />12 JUL JL 032 Y BKK HND 0945 1755 <br />(JALのHPで予約購入したエコノミー航空券「東京(HND)/バンコク(BKK)/東京(HND)/石垣」\59,500+Taxを使用開始)<br />(JMB特典で手配したバンコクエアウェイズエコノミー航空券「バンコク(BKK)/シェムリアップ(REP)/バンコク(BKK)」5,000マイル+Tax)<br /><br />【宿泊】<br />7/9-10 シェムリアップ クロマーヤマトゲストハウス シングル<br />7/11 バンコク タイキャットホステル ドミトリー

2度目のカンボジアは4日間の旅(1)旅のイントロ&バンコク経由シェムリアップへの移動編

2016/07/09 - 2016/07/09

kanaさん

ちょっと早めの夏休みを取って1週間で3つの旅をしました。
今回は、第1弾カンボジアの旅です

7/12 バンコク〜東京

【フライト】

【宿泊】
7/11 バンコク タイキャットホステル ドミトリー

7/9 まずは羽田空港からJALでバンコクに向かいます
    カウンターで1万円でプレエコにアップグレードしてみました。クーボンでは支払えずカードか現金でした

そしてJALファーストラウンジへ

定番のローランペリエに

ガレット、ビーフカレーときて、

最後はエスプレッソとデザートで一旦〆
    このあとマッサージを受けたら、キャセイパシフィックのラウンジに移動します

キャセイラウンジの目的一つはヌードルバーの坦々麺
    ビールと一緒にいただきます

まだ、時間もあったのでオリジナルカクテルのジェイドをいただきながら窓から外を鑑賞
    キャセイラウンジからの景色いいですねぇ♪

搭乗時間となりました

プレミアムエコノミ−は2-4-2で19Hの通路側席です

シートピッチも広いです
    ただ、チェックインの際はガラガラですと言われていましたが、ほぼ満席の状況でした

ドリンクはプレエコ限定のスパークリングワイン
    限定品に弱い悲しい性w

機内食は、鶏じゃがきのこオリーブのパスタ
    塩おでんと茶
    ポテトがふわふわで美味しい♪
    シャンペンをお代わりして、スカイタイムと一緒にいただきます

うどんですかいとビールも追加しました

バンコク・スワナブーム空港に到着
    降りる際に、新型ビジネスシートをパチリ

いつか乗ってみたいものです(^^)

バンコクエアウェイズのトランジットカウンターがあったので、前のフライトへの変更を試みるも、JALでの手続きが必要とのことで、できませんでした

ということで、バンコクエアウエィズのラウンジへ
    ここは、エコノミークラスでもラウンジが使えます

広くないですが、それほど混んでもいません
    誰でも使えること、あまり知られていないのかもですね

軽食類はありますが、お酒はありません

ということで、Cゲート入口のプライオリティパスで使えるCIPラウンジに移動
    ここはMiracleグルーブになったようです

広くはないけど、ホットミールとお酒あります
    ネットは遅めです

搭乗時間が近づきC1Aゲートで待つも、あんまり人がいないのが不安でした
    が、ちょっと遅れて、バスで移動して搭乗
    シェムリアップまではプロペラ機でした

座席は7Dなので、通路側と思ったら2-2で窓側でした
    すきすきで、隣は空席でした

テイクオフ!

機内食が出てビックリ、更にビールも!
    チキンサンドイッチはまずまずのお味
    この後出てきたコーヒーはインスタントでした

シェムリアップ空港に到着
    ビザは事前にネットでゲットしていたので、そのまま入国手続きを済ませ

ピックアップのツゥクツゥクでクロマーヤマトゲストハウスにチェックイン

クロマーヤマトはレストランも併営していて、宿泊部屋は奥にあります

クロマーヤマトゲストハウス ホテル

今回、シングルルームを事前に予約していました
    非繁忙期ということで、1泊8USドルで、2泊以上の予約で空港からのトゥクトゥクが無料になります

エアコンにトイレ・シャワーも付いているので、なかなかお得かも

さて、実は友人たちも今晩シェムリアップにいることがわかり、合流してパブストリートへ♪
    ナイトマーケットとかをぶらぶらしたら

三角形のトライアングル地域にあるレストランで夕食です
    ビールに鰻や焼きそばなど、トータル16ドルほど

その後、ぶらぶらしながら歩いて宿まで戻りました
    途中何度もツゥクツゥクが1ドルとか声を掛けてきて、ん?安い?とか思ったら。どうやら怪しい所に連れて行かれるようです。
    私では力不足なので、トラベラーのINさんに付いて行くとどうなるか調査して欲しいところですねw

• 翌朝<br />シャワーを浴びようと思ったら断水で水が出ません<br />しょうがないので、お散歩してみます

翌朝
    シャワーを浴びようと思ったら断水で水が出ません
    しょうがないので、お散歩してみます

24時間営業のコンビニもあるんですね

見えてきたのは、プレスチェー・プレスチョムのようです

こちらは、ミス・ジェイ・テエット像

プレスチェー・プレスチョムを正面から

シェムリアップ川

二アッキー像

神様がナーガの胴体を引く像

シアヌーク・ヴィラ?

ちょっとお腹がすいてきたので、こちらの屋台で朝食

ご飯にお肉と玉子焼を乗せたものと漬物、スープで1ドル
    スープ香草きいてる
    玉子甘い味付けで、美味しゅうございました

五つ星ホテル、プリンスドゥアンコールで休憩ついでにトイレをお借りします
    さて、いったん宿に戻ったら断水は直っていました
    シャワーを浴びて、アンコールワット遺跡群の観光を開始します

(続く→作成予定)

プリンス アンコール ホテル & スパ ホテル

• ローラン・ペリエさん 2016/08/04 22:17:35
    シェムリアップ行きたいです
    当日のUGは良いサービスですよね。1万円でPYでしたらお得ですね!

kana

kanaさん からの返信 2016/08/10 05:19:20
    RE: シェムリアップ行きたいです
    ローラン・ペリエさん こんにちわ♪

お返事遅れてごめんなさいm(__)m
    1万円だと、アップグレードしてみようかなって気になりますよね
    でも、チェックインの際にガラガラだと言われましたが、実際は結構混んでたので、もしかしたら一部インボラの方々がいらっしゃったのかもしれません
    いやいや、そんなの狙っちゃダメですねf^_^;)
    いつか新型のビジネスクラスに乗りたいものです(^ ^)

でわでわ

kanaさんのトラベラーページ