2016/07/04 - 2016/07/06
ぷろぐれだぬきさん
- ぷろぐれだぬきさんTOP
今回の宿泊も、完璧に先月と同じパターン。ただ、今回は体調が優れず外に出歩くこともなく、何だか欲求不満の滞在となった。大切にしていた文庫本も紛失したし、、。
今月もUGされデュプレックススイート(2927−3027室)。30Fには部屋番号表示がない。
10:00にチェックインし、ラウンジでレストランの予約。何と今回はレイトチェックアウトが(ゴールド会員の場合)6pmまでOKとのこと。これはゆったりできるぞ。
ランチは定番CLOUDS.モエとともにガスパッチョ。 -
パスタは、いつものプッタネスカ。濃厚な味。
今回の読書は「僕の音楽武者修行」小澤征爾さんの自伝的著書。
小生が中学生の時読み、(当時は音楽之友社版だった)当時クラシック音楽にどっぷり嵌っていたので(レコードは百枚を超えていた)本気で作曲家か指揮者になりたいと思っていて、卒業文集に書いた記憶がある。才能がなかったのでだめだったけれど、、。 -
メインは鯛のソテー。
締めはエスプレッソのダブル。
その後ラウンジへ。今回のフルーツの飾り切り。スタッフのTさんの作品。
ロビーの生花。毎回センスがいいなと思う。
逆光写真。でも美しい。
この日のカクテルタイム。入室したときびっくりするほどゲストが。スタッフの皆さんも大忙し。騒々しいので奥の部屋に移動。
この後「ともづな」で夕食なので、この程度をいただく。パクチー風味の春雨は必須。
この時、スタッフのMさんの声が普段と違うので「Mさん、声が変」と言うと、隣席のご夫妻から声をかけられる。
奥様が小生の旅行記をご存じのようで、小生の話しぶりからお分かりになったみたい。ラウンジで話しかけられるのはこれで2回目。ちょっとびっくり。
ご夫妻は熊本の方々で、あの地震の事で色々話し続けた。とても優しい雰囲気のご夫妻に、人嫌いの小生が饒舌に話しかけた。
ご主人はホテル日航熊本のGMとご昵懇のようで、来月のヒルトン福岡の滞在に続いて熊本に行ってみようかなと思う。 -
さて夕食はともづな。今回の大将はSさん。今年のシーズンは一緒にスキー場に行きましょうね、と約束する。
寿司その1。
寿司その2、しっかり酔っぱらっていたので(いつものことだが)ネタが何だったのか失念(−−;
明くる日の朝食。食欲が全然ないので、フルーツのみ。と言いつつスパークリングは欠かさない、、。
2杯目のスパークリングとバゲットとカマンベール。これは胃に優しい。
昨日と打って変わって誰もいないラウンジ。昨日の状況は何だったのだろう。スタッフの皆さんも訝しがっていらっしゃた。平日なのに。何か特別なプランが合ったのかな。
体調不良ながら、無理矢理ウォーキングへ。しかし猛烈な蒸し暑さに負け、30分で終了。ただオムレツが食べたくなったので苦手なシアラへ。
ザワザワ感は苦手だが、この開放感は魅力。
数十年前のシーホークホテル&リゾーツを思い出す景色。家族で年に数回宿泊していた。(ダイエーホークス、現ソフトバンクの観戦で)
そういえばプリマベーラという当時のイタリアンのメインレストランがあったな。当時としてはかなり格式の高いレストランで、息子がパンばかり食べ続けてちょっと恥ずかしかったことをい思い出す。(30歳になった今もパン大好き人間、一緒に宿泊したときも、朝食はデニッシュ中心だったな) -
再びラウンジへ。味噌汁がほしかったので。体調不良と言いながら。
今日も快晴。部屋からの景色。
ランチは金葉亭。いつも通り山海コースで、前菜等一切抜きで、魚・赤肉オンリー。
シャンパンはモエと、ソムリエのMさんのお薦めのアイスシャンドン。どうも小生の旅行記をチェックしてくださっているようで、先月の「望海楼」のトラブルのことを心配してくださった。
シェフはMさん。今回も食材のことで話が弾む。 -
二つ並べて撮影。
魚はイサキ。野菜の味がとてもいい感じ。
赤ワインは今回もボルドー シャトー ドゥ リュサック2006。少し渋みもあり、好みの味。ソムリエのMさんは小生の好みを熟知していらして、毎回美味しいワインを紹介してくださる。その度にENOTECAにアクセすることになるのだけれど。何だかXEX WEST サルバトーレのYさんと似ていると思う。
赤肉をいただいて終了。
その後ラウンジへ。例のミニ洋なしの砂糖漬けで一杯。
カクテルタイム。
隣席の方(多分隣国の方)のチョイス。盛り沢山!(余計なお世話ですが)
その後「ともづな」へ。
この日の夕食は再びともづな。穴子をいただいて退散。体調が絶不調。その後部屋に戻り爆睡。予定していた外出は断念。
明くる日、熟睡したおかげで体調は回復。そして和食チョイス。
2杯目のスパークリングとフルーツ。
この日は体調が戻ったので1時間30分のウォーキング。シアラでオムレツとライチ。もちろんスパークリングとともに。因みにシアラのスパークリングワインはラウンジよりHPCJカードを示しても数百円高い。そういえば後日宿泊したヒルトン大阪でも同じだった。
広がる青空。気分が高まる。
今回の部屋、難点はエレベータホールから遠いこと。ただ静けさは最高。
30Fのベッドルーム。2泊3日ほとんどこの部屋で過ごした。とにかく寝心地がいい。
最終日のランチは「望海楼」。
今回も先端部に案内された。 -
この日の生花はひまわりがメイン。
楊貴妃コース。スタッフのFさんから、先月接遇に不手際があったことを謝罪される。恐縮したが、結構小生の旅行記がチェックされているなと実感。あまり迂闊なことは書けないな。
先ずは旬な野菜のアミューズ。 -
定番の飲茶三種。どれも美味。
夏野菜のサンラータン。これもサッパリ味で完食。
海老と南瓜の塩煎り炒め。
アオリイカと帆立の湯引き。このあたりで例の満腹感が、、。
メインの棒々鶏風冷やし麺。美味しいけれど半分しか食べられなかった。
デザートは杏仁豆腐のみいただく。今回は快適な食事だった。
ランチの後はラウンジ。
見事なTさんの飾り切り。
その後午睡して15:00にチェックアウト。翌日ヒルトン大阪に宿泊するので忙しい。
- あきちゃんさん 2016/07/19 09:18:12
- メッセージありがとうございます。
- 熊本は今、ホテル予約が取れにくくなっているようです。うまくとれればいいのですが。
- ぷろぐれだぬきさん からの返信 2016/07/19 12:19:57
- RE: メッセージありがとうございます。
- > 熊本は今、ホテル予約が取れにくくなっているようです。うまくとれればいいのですが。
あきちゃんさん、ご親切な情報をありがとうございました。
ぷろぐれだぬき
- あきちゃんさん からの返信 2016/07/19 20:01:40
- RE: RE: メッセージありがとうございます。
- > > 熊本は今、ホテル予約が取れにくくなっているようです。うまくとれればいいのですが。
> あきちゃんさん、ご親切な情報をありがとうございました。
社長につないでもらって、私の紹介で予約したが
- あきちゃんさん からの返信 2016/07/19 20:03:30
- RE: RE: メッセージありがとうございます。
> あきちゃんさん、ご親切な情報をありがとうございました。
社長につないでもらって、私の紹介で予約したが
- ぷろぐれだぬきさん からの返信 2016/07/19 21:13:24
- RE: RE: RE: メッセージありがとうございます。
- > > > 熊本は今、ホテル予約が取れにくくなっているようです。うまくとれればいいのですが。
> > ぷろぐれだぬき
> 社長につないでもらって、私の紹介で予約したが
ぷろぐれだぬき
- あきちゃんさん からの返信 2016/07/19 21:30:33
- RE: RE: RE: RE: メッセージありがとうございます。
- > > > > 熊本は今、ホテル予約が取れにくくなっているようです。うまくとれればいいのですが。
> > > ぷろぐれだぬき
> > 社長につないでもらって、私の紹介で予約したが
あきちゃん
- ぷろぐれだぬきさん からの返信 2016/07/20 13:04:33
- RE: RE: RE: RE: RE: メッセージありがとうございます。
- > > > > > 熊本は今、ホテル予約が取れにくくなっているようです。うまくとれればいいのですが。
> > > > ぷろぐれだぬき
> > > 社長につないでもらって、私の紹介で予約したが
> > ぷろぐれだぬき
> あきちゃん
ぷろぐれだぬき
- あきちゃんさん からの返信 2016/07/20 20:58:46
- RE: RE: RE: RE: RE: RE: メッセージありがとうございます。
- > > > > > > 熊本は今、ホテル予約が取れにくくなっているようです。うまくとれればいいのですが。
> > > > > あきちゃんさん、ご親切な情報をありがとうございました。
> > > > > そうなんです、早速8月の予約をかけたのですが、日航熊本の予約は取りにくいですね。One Harmonyでも一休でも、ツイン等小生には持て余す空間の部屋はありましたが、、。夏休み期間だし、熊本を応援するキャンペーンもあるので、こういう状態なんでしょうね。
> > > > > さて、どうしたものかと思案中です。ヒルトン宿泊に引っかけず、単独で8月末に予約しようかな、、。
> > > > > ぷろぐれだぬき
> > > > 社長につないでもらって、私の紹介で予約したが
> > > > 部屋がとれないのでなんとかならないか、頼まれてはいかがですか。駄目もとで。
> > > いやいや、そこまでするのはいかがなものかと。社長につないでいただくなど、分不相応ですから。夏休み期間を外して予約してみようと思います。ありがとうございました。
> > >
> > > ぷろぐれだぬき
> > そうですか。それでは、わざわざ熊本まで来られることになるのでもうしわけないですね。私が尋ねてみましょうか。部屋の希望はどんなタイプですか。日にちとタイプをお知らせいただければ、尋ねてみますよ。ご遠慮なく。
> > あきちゃん
> >
> あきちゃんさん、お返事が遅れて申し訳ありません。最初の計画では、8月2日から2泊3日のヒルトン福岡滞在に引っかけて、8月4日から熊本で1泊だったのですが、小生が希望するシングルかダブルの予約が取れませんでした。そこで、8月末の単独旅行を考えたわけです。中学生の修学旅行の想い出の場所を訪れてみたいなと思っています。熊本城と水前寺公園が印象に残っていますので。(ベタですが、、)
> ぷろぐれだぬき
わかりました。それでは、8月末に来られる時、差し支えありませんでしたら、ご案内しますよ。何月何日、何時から何時までとおっしゃっていただければ、その時間内に見れるところを。いかがですか。わざわざ、来ていただくので、そのくらいのことは、させてもらいます。私の予定が入っているときにはご容赦ください。
- あきちゃんさん 2016/07/11 14:33:39
- 先日は、お隣の席に座っていて、お声をかけた者です。、
- 私たちのこと、好意的に書いていただきまして、ありがとうございました。つい、お話過ぎたようですが、お相手していただき、楽しいひと時となりました。
家内は貴方のブログをもう数年前から見ているようです。
- ぷろぐれだぬきさん からの返信 2016/07/11 16:57:16
- RE: 先日は、お隣の席に座っていて、お声をかけた者です。、
- > 私たちのこと、好意的に書いていただきまして、ありがとうございました。つい、お話過ぎたようですが、お相手していただき、楽しいひと時となりました。
> 家内は貴方のブログをもう数年前から見ているようです。
> それもあって、一度、泊まってみたいと思ったんじゃないですかね。
> 書かれていましたように、お時間がありましたら、熊本にお越しいただいて、お泊りください。熊本のホテルは規模が小さく、ヒルトンのような雰囲気はないと思いますが。
あきちゃんさん、ご丁寧なコメントを頂き恐縮しています。旅行記にも書きましたように、ラウンジで声をかけていただくのが2回目だったので、少し驚きましたが、ご夫妻の優しい雰囲気に心が和みお話しさせていただきました。旅行記をお読みなるとお分かりのように、小生、こだわりの固まりの生き方をしています。(要するに発達○碍なのだと自覚しています)でも時々あの日のように、すんなりと会話ができるのです。不思議です。
来月も月初めにヒルトン福岡に宿泊します。その後足を伸ばして、ホテル日航熊本に宿泊しようかなと思っています。(One Harmony会員でもあるので)
蒸し暑い日が続きます。どうぞご自愛ください。奥様にもよろしくお伝えください