アシハバード旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ウズベキスタンから陸路隣国のトルクメニスタンに入り、観光後再びウズベキスタンに戻る旅でした。<br />北朝鮮以上に規制が厳しい共産国と言われている。<br />確かにツアーの途中で警察での書類確認が入る。決められたルート以外には行けないようだ。<br />北朝との大きな違いは天然ガスの輸出で国は財政的に豊かで国民に還元されている。税金がない。学費が無料、医療費も。<br />住宅も国が格安で提供、国民の不満は噴出しない。<br />服装もイスラム独特のロングワンピースで女性は着飾りスマート。<br />世界遺産の古い遺跡もたくさんある。<br />都市建設は大理石の建築に統一されている、汗血馬という千里を走る馬の純血種が飼育されている。

ベールに隠れた国、トルクメニスタンの旅

2013/09/17 - 2013/09/18

しんちゃんさん

北朝鮮以上に規制が厳しい共産国と言われている。
住宅も国が格安で提供、国民の不満は噴出しない。
世界遺産の古い遺跡もたくさんある。

観光バス 飛行機
ツアー(添乗員同行あり)

クニャ・ウルゲンチ遺跡、トルクメニスタンの世界遺産の一つ。11〜17世紀に栄えたホルムズ王国の首都跡。王妃の廟です。広大な砂漠の中にポツンと残っています。

トルクメニスタンのクニャ・ウルゲンチ遺跡の中。砂漠の中に残り巨大なミナレット。高さ62m、根元の直径も12mと超巨大なミナレットです。

トルクメニスタンのダッシュオウズから飛行機で首都アシガバードに移動。

首都アシガバードのホテル・ラチン、大理石造りで真っ白、きれいなホテルです。

アシガバードのホテル・ラチン、ゲストルーム。

クニャ・ウルゲンチで出会ったトルクメン人の老人。

クニャ・ウルゲンチ遺跡、王妃の霊廟。

トルクメニスタンの首都アシガバードの西、イラン国境の山脈のふもと、ニサの遺跡。BC3〜AD3世紀の王朝の遺跡、世界遺産です。ここに上ると城壁で囲まれた都市遺跡跡が一望できます。

トルクメニスタンの女性、背が高く細身できれいに着飾っています。

ニサの遺跡

ニサの遺跡、王宮のあと。

トルクメニスタンの首都アシガバードに2003年に建築された中央アジア最大のモスク。収容人員2万人です。

トルクメニスタンは1995年この国は永世中立国の宣言をしました。その記念塔です。塔の先端には当時に大統領ニヤゾフの黄金の像が光っています。

汗血馬、純血種です。体が細身、千里を走る馬です。

トルクメニスタンはアパートもオフィスビルもすべて外壁は白の大理石を張ることになっている。どこの都市に行っても真っ白で豪華です。お金がたくさんあるんですね、天然ガスのおかげでしょう。

夜になるとこんな風です。屋上には広告が、日本企業の名前も・・・

現地の新聞、ここの大統領が今日本に行っているようです。安倍総理との写真がトップにかざられています。

トルクメニスタンの大学生の制服でしょうか、きれいですね。

トルクメン人は背が高いです。

私とトルクメン人たち。

トルクメン人の大学生。