別府温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2016年3月 <br />広島から車で友人と5歳の娘、私と6歳の息子の4人で別府鉄輪温泉へ行ってきました<br />友人は福岡県出身で子供の頃から何度も別府へ行ったそうですが、私は全くはじめて<br />のんびりとした温泉旅行を楽しみました<br />

2016年 3月 別府鉄輪温泉と地獄めぐり

2016/03/19 - 2016/03/20

Atsuko

Atsuko さん

2016年3月
のんびりとした温泉旅行を楽しみました

広島から車で4時間
    まずは友人の実家に寄ります
    近くの川土手が一面の菜の花で美しい

友人おすすめのだんご汁屋さん「俥茶屋」でランチ

だんご汁
    南瓜やキャベツ、茄子も入ってる!
    だんごも沢山入ってて食べても食べても減らない

子供らは唐揚げ

休日とゆうこともあってかなりの渋滞
    やっと別府湾が見えて来ました

いよいよ別府です

今夜のお宿「丸神屋」さん

フロントのディスプレイが素敵です
    帰りに飾ってある小鹿田焼きの大皿を購入しました

ウェルカムフルーツではなくウェルカム石鹸

宿に荷物を置いて、散策開始

微笑ましい光景です

ふんふん こんな感じなのねー

名物 地獄蒸し卵と

プリン

地獄って感じ

温室では蓮の花が満開

キレイな青が見えて来ました

見た目キレイではありますが、硫黄の匂いがものすごくキツイ、喉に良い蒸気を吸ったり、ワニ見たりしましたが楽しくなってしまって写真撮ってません

沢山歩いて疲れました
    お風呂の時間です

個室の半露天風呂

砂蒸し風呂
    写真ありませんが大浴場にも入りました

食事は畳敷きの和室に椅子とテーブルで頂きます

お品書き

子供はワンプレート

右端の赤い実はあしらいの山桃
    近くで取れたものが多く使われていました

メインの豊後牛
    とろける〜

• 朝日

朝日

フロント近くに地獄蒸しの釜があります

鯉の餌やりをさせてもらって

• 朝食<br />ダウンライトで分かりにくいですが、お皿の緑が美しくお料理が映えました

朝食

朝9時にチェックアウトして、街中へ向かいます

お土産を買いに来ました

海沿いの「交通センター」
    ここは食品や民芸品などかなりの品揃え

別府唯一のデパートで豊後牛を購入
    帰ってからすき焼きや肉じゃがにして食べました
    とろけるお肉でした

お昼頃に北九州まで戻って来ました
    ランチは「資さんうどん」

到津の森公園に寄り道しました
    友人の小学生時代の遠足はいつもここだったそう

ここは半分遊園地、半分動物園という子供たちの夢の場所です

映画「マダガスカル」好きな息子
    はじめて本物のワオキツネザルを見て大喜びです

たっぷり遊びました
    関門海峡を渡って帰途につきます
    子供たちが喜んでくれて良い旅でした