2016/07/05 - 2016/07/05
すーさん
根津神社、神田明神を参拝し、老舗の店でほっこり〜♪
谷根千散歩後は来月台湾旅行を控えてるので資料を頂きに台湾観光協会へ。
夕方からはeさん御夫妻と韓国文化院で『日本・中国・韓国 アジア三大テノールの饗宴』を愉しみ、とんちゃんで夕飯〜♪
大充実の1日でした〜!
今日はコチラの東京メトロ24時間券を利用してグルグルします♪
結論から先に申し上げますと、とってもお得なワケで!
そもそもの目的地=四谷三丁目まで、最寄り駅から片道625円なので往復1250円。
でも一旦綾瀬まで行き(片道302円)この券を利用すると、
302×2+600で、1204円。普通に往復するより安いないかっ!(驚)
だったらせっかくだもの、東京散歩しちゃいますわよ〜〜〜 -
てなことで、前から気になってた谷根千へ。
千代田線根津駅1番出入口から左方面に歩き、『根津神社』交差点を左折すれば、
根津神社までは恐らく6〜7分。
交差点まで行かずに左折したら、かわいらしい根津教会に出会えた〜〜〜 -
到着!
『日本武尊が千駄木の地に創祀したと伝えられる古社。
江戸時代、五代将軍徳川綱吉は世継が定まった際に現在の社殿を奉建、千駄木の旧社地より御遷座』根津神社HPより
ではお邪魔致します。。 -
神橋を渡り、、、
楼門をくぐると、、、
YOUと忍者がいた!!!(爆)
撮影隊の邪魔をしちゃイカンかな〜と、まずは乙女稲荷へ
並ぶ鳥居の横に、、、
六代将軍家宣公の胎盤が納められている胞衣塚
当時の慣習だったそうだけど、韓国の朝鮮王朝でも同じ慣習があったね〜 -
説明版
胞衣塚の前に記念碑
乙女稲荷の御祭神は倉稲魂命だそうです
『日本神話に登場する神。「古事記」では宇迦之御魂神(うかのみたまのかみ)、「日本書紀」では倉稲魂命(うかのみたまのみこと)と表記する。名前の「ウカ」は穀物・食物の意味で、穀物の神である。両書とも性別が明確にわかるような記述はないが、古くから女神とされてきた』
『現在は穀物の神としてだけでなく、農業の神、商工業の神としても信仰されている。ビルやデパートの屋上、工場の敷地内などにも、屋敷神として稲荷神を祀る社が設けられている(例えば、日本橋三越デパート屋上の三囲神社などがある)』 ウィキペディアより
T武にも祀った方がいいんじゃない?(笑) -
何かがニョロっと出てきそう…(苦笑)
社殿を背に左から右へと流れてきましたが、
お作法的にはどっちが良いんだろうか…? -
下から見た乙女稲荷
象印マホービン!!
いや、ぜんぜん関係ないけど。。
ただの利用者だけど。。
ぞーじるし!! -
狛犬と青銅灯篭
その爪で引っ掻かれた日にゃ、さぞ痛いだろうねェー
社殿
『宝永二年、五代将軍綱吉は兄綱重の子綱豊(六代家宣)を養嗣子に定めると、氏神根津神社にその屋敷地を献納、世に天下普請と言われる大造営を行なった。(宝永三年完成)
この社殿は拝殿の奥に幣殿・本殿と一宇に続く、総漆塗りの華麗な権現造建築で江戸の神社建築としては最大の規模を誇る』根津神社HPより -
お参り後にパチリ
どこかの誰かのブログで見ましたが、
パワーがある場所はこのように写真がかすむらしい。
私の腕が悪いのでもなく、カメラの性能が悪いのでもないのよ〜
(ってことにしといて〜。笑) -
この狛犬も相当パワー浴びてるよ!
絵馬&おみくじ
根津神社と言えばつつじ!(3000株もあるんだそう!!驚)
eさん曰く、つつじの時季はすごい人出だそう。 -
6月30日には大祓・茅の輪くぐりが行われたらしい。
片隅には一仕事終えた忍者が(笑) -
え?そんなくぐり方が?
YOU&忍者に気をつかったせいで、
心身の清浄をする前に本殿に行ってしまったぁーっ!!
今更じゃ遅いですか…?(涙) -
神橋前で踊るYOU(爆)
神社で踊るシチュエーションって、どこの国の撮影隊なんだろうか?(笑)
初めての根津神社参拝終了。
見落としてしまった見所ポイントも多々あり。
こりゃ〜また再訪せねばね! -
次なる目的地に向かい、ぶらぶら〜
え?あんぱんや?
と思ったら、あんぱちやだった。
相当目の老化が進んでる…(爆)
こんな雑貨屋にいてもまつじゅんは素敵ね☆ -
おおおー!
ねんねこや〜〜〜! -
休みや〜〜〜!
一世を風靡したなめネコ。
こんな免許証、うちにもあったなぁ(懐) -
ひろしは注意しなくて大丈夫ですか?(笑)
これこれこれ〜!みかどパン店のヒマラヤ杉〜!
コレが見たかったのさ〜〜〜!(嬉)
想像以上にデカイ〜〜〜!! -
根元はこんな
店のガラス戸に貼られてた雪のヒマラヤ杉
雰囲気あるぅーーー!! -
ヒマラヤ杉に押し潰されそうなみかどパン店。
現在も営業はしてますがパン販売はしてないようです。
YOU家族がそばにいたので、やっぱり外国人にも有名なのか!と思いきや、
ヒマラヤ杉にはまったく興味を示さず…(おや〜?苦笑)
寺散策をしてた模様です。。 -
みかどパン店そばに感じの良いベンチ♪
(虫に食われそうだけどねェー^^) -
愛染明王を安置した自性院は川口松太郎の名作『愛染かつら』ゆかりの地。
愛染堂に安置された愛染明王像と本堂前の桂の木から発想を得たと言われてるそうな。
愛染明王は人間の煩悩としての愛欲を悟りに変えてしまう明王で、
恋愛成就に霊験ありとして多くの人から信仰され、
真言(オン・マカラギャ・バゾロシュニシャ・バザラサトバ・ジャク・ウン・バン・コク)を30万回唱えるとあらゆる相手から慕われ愛されるようになるといわれている。
・・・30万回。無理やんっ!! -
自性院
慶長十六年(1611年)に神田に創建、慶安元年(1648年)現在地に移った古寺
ちなみに愛染明王像は非公開だそうです。 -
銭湯を改装して作られた現代美術のギャラリー「SCAI THE BATHHOUSE」
開いてればのぞいてみたかったけど、まだOPEN前でしたぁー(涙)
HPによると開廊時間:12:00 - 18:00、日祝・月は休廊だそうです
下町風俗資料館付設展示場『旧吉田屋酒店』
旧谷中茶屋町(現谷中6丁目)の一角にあった江戸時代以来の老舗で昭和61年まで営業、
翌昭和62年にこの地に移築され、同年5月から公開を始めたそうです。 -
そばにお地蔵さん
向かって右側の事務所にはAEDも完備
白雪酒造り之図
入って正面に帳場と神棚
12時をさしたままの振り子時計の右にある階段を上った2階は
主に住み込み店員の部屋として使用されてたそう。
ちなみにスタッフに声をかけると法被姿で写真撮影出来るそうですわ〜 -
入って右側には、清酒・ビール・製糖会社などのポスターや看板。
好きだな〜こういう世界!
お酒の他、醤油や塩・砂糖なども販売してたそうです。 -
入って左側は、こも樽・陶製の樽、枡、徳利、さお秤等の展示と、
資料&記念スタンプが置かれた台 -
亡き父はキリンビール派でした。
幼少の頃、酒屋に注文やら買物に行く母親にくっついてくと、
お店の若旦那が必ずお菓子をくれるのが楽しみだった♪
良い時代だったな〜(笑) -
旧吉田屋酒店見学後、千駄木駅方面に向かいぶらぶら
にゃー♪
菊見せんべい総本舗
明治8年(1875年)、菊人形見物客に何かお土産を…と創業。めっちゃ老舗!!
森鴎外や夏目漱石、高村光太郎も御贔屓。めっちゃ文豪!!(笑)
先日、同じく老舗と言われるO洋菓子店での接客が「は?」って感じだったので、
ここでの接客も正直期待しないでいた。
がしかしっ!!!
めっちゃにこやかでとっても感じが良い!!! -
eさん御夫妻へのMIXを作ってもらい、店先でおやつタイムぅ〜♪
草加育ちのワタクシ、せんべいには目がない!
I LOVE せんべい!
あ、ちなみにおせんべいはこのように四角です。
菊見せんべいHPによりますと
『「円は天、方は地」という言葉から、当時からめずらしい四角い形のせんべいとなり、その形は今も変わらないままである』 -
店先のベンチに腰掛け食べてたら、なんとまービックリ!
お茶を入れてくださった〜〜〜!!!
文豪も愛した超老舗なのに、このおもてなし!!(感涙っ)
しかも熱いのをぬるくしてくれたのか、冷たいのをぬるくしてくれたのか、
ちょうど飲みやすい温度に調整までしてくれた模様!!
なんなんだこの気遣いはっ!!(感涙っ)
いや〜、せんべいボリボリしながらつくづく思いましたよ。
いくら老舗でも、いくらマスコミに取り上げられて有名でも、
客を不快にさせる店では買いたくないと…。
ちなみにお土産用に作ってもらったMIXはこちら〜。
好きな枚数で袋詰めしてくれます。包装もしてくれます。
ちなみついでに、醤油せんべいは1枚55円、甘.茶・唐辛子せんべいは65円也(税込) -
菊見せんべいさんのおもてなしにほっこりし、
千代田線千駄木から湯島へ。
サンフルーツ出荷場(?)から漂うフルーツの香りにうっとりし、
男坂(階段)を上って多少汗臭くなったところで、さざれ石!
『さざれ石』と見ただけで、頭の中で君が代のメロディが流れ出す -
ラブライブ!の聖地でもある神田明神
ラブライブ!に関してはサッパリです。
この手のことは姪っ子の方が断然詳しい(笑) -
百度石
『二十度もお参りする毎に、百度石に五色紙垂を一色づつお供えすれば五色で百度参りするもの。だいこく様百度参りは2キロ弱、だいこく様・えびす様百度参りは4キロ強、御本社百度参りは8キロ強の距離となります。参拝と健康増進を兼ねてお参り下さい』神田明神HPより
あのぅ、ちょっとワタクシ軟弱な上に根性ナシなもので、、
1キロコースはないですか…? -
鳳凰殿と社殿
天平2年(730年)、今の大手町で創建、
元和2年(1616年)、現在の地に移された神田明神。
家庭円満・縁結び・商売繁盛の御利益があるそうです。 -
参拝を済ませ左奥を見ると、神田明神キャラ=みこしーがいたので思わずパチリ!
社殿の賽銭箱そばに『ご自由にどうぞ』と書かれ置かれてた米。
ありがたく頂いてきましたが、ネットで調べても解らず。
これは一体…? -
七夕飾りがキレイ☆
祭の文字も♪
初穂料200円也で願いやお礼など取り次いでくれるようです
ちょいコミカルな神田明神の狛犬が好き♪
関東大震災後に復興された現社殿とともに建立され、
正面を向いている非常に珍しい狛犬だそうです。 -
獅子山
『能の出し物『石橋(しゃっきょう)』にちなみ、親獅子が子獅子を谷底に突き落とし、はいあがってきた子をはじめて我が子とするという内容を造形化したもの。今日では、かわいい我が子に厳しい試練を与えるたとえとして知られている』神田明神HPより
絵馬、こんもり^^
あれ?私書いたっけ?(爆)
ぶどうみたい♪
えびす様尊像
『正式のお名前を少彦名命(すくなひこなのみこと)と申しあげ、神話に木の実を舟にして海の彼方にある常世から来訪された小さな神様と伝えられています。また『だいこく様』と力を合わせ日本の国作りを行われ、病人に医薬の道を教え、酒造りなど豊かな知恵を人々に授けられた福の神でもあります』神田明神HPより -
遠藤家旧店舗・住宅主屋
井政(IMASA)ってCafeになってます -
遠藤家のそばの公園にトイレあります
ベビーチェアーはトイレットペーパー置き場になってました(苦笑) -
前回は閉まってた屋上庭園。
せっかくなので行ってみましょう〜♪ -
緑に溢れてました。
歩みを進めた途端、目に飛び込んできた『蜂に注意』の文字。
2度目刺されるとヤバイのよー!
逃げろ逃げろ〜〜〜! -
上から見た遠藤家。
木が邪魔ではっきり見えないのねー。。 -
あっ!神馬あかりちゃん!!
お散歩から帰ってきたようです
フラッシュたいたおじさんがいて若干興奮してしまったあかりちゃん。
ドウドウドウ・・・
今回もあかりちゃんに会えて嬉しかったよー!! -
ちょっとはめてみなよ!
銭形平次になりきれるから!!(爆) -
七夕飾りを持ち、赤ちゃん抱っこしたお母さん
みかどパン店近くでも笹の葉分け合うおじさんおばさんを見た。
このあたりの人は風習を大事にしてるのかな〜(イイネ!) -
前回の参拝時に時間がなくて諦めた甘酒。。
今回こそは!と、三河屋綾部商店さんにやって参りました。 -
なんとまあビックリ!
1616年創業だそうで、今年は400年記念だわっ!!
(そんな盛り上がりは感じませんでしたが。。苦笑)
徳川幕府の御用商人として徳川将軍とともに三河より江戸に上京し、
その後も代々将軍家に味噌や甘酒を納め、宮内庁御用達にもなっていたという、
超由緒あるお店なのです!!
店内に入ると人が入ってきたのを知らせるメロディが鳴る。
・・・、誰も出てこんし!クチコミ通り、ほんと商売っ気がナイ(爆)
しばしの間が空き、喫茶コーナー側からばあちゃん、店側からおじいちゃん、
両サイドから「いらっしゃいませ〜」と、ある意味熱いおもてなし ^0^ -
ご覧のようにお客は私のみ。めっちゃ老舗を貸切中(爆)
ホットの甘酒を注文。350円也
富士山の湯飲みが泣けるじゃないかぁー。。
まずはそのままでいただいてみる。
うすい・・・?
いや、今まで飲んでいた甘酒が甘すぎたのだろう(自覚症状あり)。。
続いてしょうがの粉をかけてみる。
ん?んんん!?
めっちゃ深みが増すやないかーい!!(驚)
これはね、しょうがの粉じゃない!! 魔法の粉だよっ!! -
嗚呼〜美味しかった〜〜〜♪
飲んだ後が全然しつこくないの!
(だからいつもは甘すぎてしつこかったんだってばー!苦笑)
底には延寿の文字が。
飲んだ後にも幸せが待ってるのさ〜〜〜
オカンにも飲ませてあげようと(てかもう一度自分も飲みたい^^)、
商店の方で甘酒購入。380gで670円也(税込)
どの位で薄めればいいのかおじいちゃんに聞くと「コップ2杯位」と。
コップってどのくらいのコップさー!?(笑) (コップ1杯180〜200mlかな?)
しょうがの粉も入ってるよ〜とか、飲み残し時はどうしたらいいとかも丁寧に教えてくれ、
どこかの老舗のような間違った偉ぶり感は微塵も感じませんでした!
(あくまでも個人的感想です) -
♪ぽんぽんタヌキの○○は〜♪
ごちそうさまでした〜(ぺこり)
三河屋綾部商店さんはこの先右手にあります。 -
鳥居の足元には天野屋さん
こちらの甘酒も超有名。柴崎納豆も超有名。
前いた売場で扱ってたのでよーく知ってる。
見てわかるように天野屋さんの方が断然客の入りが良い。
ま〜あとはお好みだと思うので、飲み比べるのも良いかもね〜♪ -
新御茶ノ水駅に入る前にニコライ堂へ。
正式名称は日本ハリストス正教会復活大聖堂。
明治24年(1891年)創建。 -
門前からパチリ!
またもや千代田線に乗り、霞が関下車。
ちょうどお昼時と重なり、サラリーマンやらOLさんが沢山。
所謂オフィスレディってのをしたことがないので、憧れがあったりもする ^^
C3出入口から徒歩7〜8分位の川手ビル3階に台湾観光協会があります。 -
地方のパンフ類も充実
夜の天燈上げ、ステキ〜!! -
LOHAS
仲良く手をつなぐ台湾人・台湾原住民・日本人♪
○国は嫌いでも台湾を嫌いな日本人って少ないだろうし、
何かっちゃ日本を目の敵にする○国と違い、台湾の人達は親日的。
私も台湾大好きです! -
隅っこに追いやられてた野球選手。
KANOの選手じゃないのねェー(涙) -
ディスプレイもかわいい♪
ガイドブックやら台湾を紹介した雑誌も沢山置いてある。
8月の訪台時に、八田與一先生ゆかりの地に行きたいのでスタッフに質問。
親身に調べてくれました〜。謝謝!
エレベーターそばにあるキレイなトイレを拝借し、次なる目的地へ。 -
台湾観光協会そばのコンビニでおにぎりとパンを買い店内の飲食スペースで食す。
さ〜後半も動くぞー!(笑)
銀座線虎ノ門を出発し溜池山王で南北線に乗換え。
しばらく乗るのでお昼寝タイム。Zzzz・・・
赤羽岩淵で下車し、3番出入口から右手に歩いて約5分、小山商店に到着!
え!?えーーーっ!!休みって、どーゆーことーーーっ!!(叫)
プチパニックになり、とりあえずすぐ近くの会社の方へ行ってみると、、、 -
『御見学・御購入の御客様、納品業者の方は
一階工場シャッター前のインターホンを押して下さい』
案内通りにインターホンを押し、お酒購入できるか聞くと、
「右の階段から上がって下さい」と女性スタッフさん。
おーし買えるようだ!一安心♪ -
2階のこちらで説明&アドバイスしてくれて購入。
「試飲されますか?」と勧められたけど、下戸なものでェー。てへ。 -
小山酒造さんのラインナップはこちら〜
あ、説明が遅れましたが、小山酒造さんは初代小山新七氏が明治11年に創業した
東京23区唯一の酒蔵です。
パンフレットによると、秩父山系から湧き出る良質な浦和水脈があるそうで、
地下130メートルから汲み上げられる涌水を使って生産してるとの事。
代表銘酒は、すっきりとした淡麗な味わいと喉越しの良さが特徴の「丸眞正宗」。
せっかくなので、大吟醸を購入 -
用意してもらってる間、スタッフにお断りして記念撮影♪
明治39年ですよ!
さっき見てきた旧吉田屋酒店みたいだね^^
ここから秩父山系からの水が出るとか??
今更だけど、、聞けばよかったー。 -
スナックじゃないよ(爆)
折鶴の手ぬぐい、ステキ〜!!
こちらのスタッフさんもとっても感じが良かったです☆
あのまま老舗嫌いにならなくてほんと良かった!!
てなことで、eさんに散々○ンチ○ンチ言ってましたが、
コチラの日本酒にして正解ですっ!! -
南北線→丸の内線と乗り継いで、最終目的地、韓国文化院に到着。
何度か文化院に来てるけど、まだ施設内を見学したことがなかったので、
待合せ時間まで堪能させていただきます ^0^
まずは6階にある韓流エンタメ館へ! -
ドラマばかりで、K-POPに関しては全くと言っていいほど無知。。
このアガシたちもどなただか存じ上げません…(ミアネ〜) -
『僕らのイケメン青果店』
左から2番目のお兄さん(イ・グァンス)、好き♪
黙ってりゃ結構イケメンなんだけど、『トンイ』然り、コミカルな演技が多いよね♪ -
『会いたい』
ってかユチョン!
どうしたユチョン!!
正直、ガッカリしたよあたしゃ…。 -
元同メンバーのこちらの2人もユチョンのこと心配してんじゃないの〜?
「ユチョン心配せずゆっくり休め〜!その分俺ら稼ぐから!」
え?引退を勧めてる・・・?(苦笑) -
それに引きかえ我がヒョンビンは品行方正!!
まずね、自ら一番厳しい海兵隊を希望したところがすごいし、
兵役中、休みをほっとんど取らなかったらしいからね。
ストイックすぎるのか、真面目すぎるのか。。
心配なのはどんどん顔が逆三角形になってきてることぐらい。
顔を赤く塗って黒い点々付けて頭に緑の葉っぱ乗せてごらん。苺じゃん!(笑)
ってアンタは本当にファンなのか!!(爆) -
その年毎に代表ドラマが紹介されてました。
『私の名前はキム・サムスン』は2006年の作品か〜
もう10年も前なのね〜〜
当然サムスン階段に行きましたわよ〜♪ -
まだ青臭いヒョンビン、カワイイっ!!!
2012年はそりゃ〜もう『シークレット・ガーデン』!!
上の『〜サムソン』の頃に比べ、ヒョンビンに大人の色気が出てんだわ〜〜〜♪ -
時代物は正直苦手分野だった。。
でも『イ・サン』や『トンイ』を見て一気に目覚めましたっ!
特に『イ・サン』はヤバイ!!
水原にも行ったし、正祖と思悼世子のお墓、隆健陵にも行ったな〜。
チ・ジニ氏のファンミーティングに参加した時はまだ『トンイ』を見る前。
何だかんだで3回も握手して、ハグまでお願いするずーずーしさ。
知らないって怖いわー。今だったら恐れ多くて出来ないよっ!!
だーいぶ後れを取ったけど、2015年にはやっとこ『チャングム』を全編見た(苦笑)。 -
数々の名作がありますが、やはりね、
ここまで韓国ドラマを熱く盛り上げてくれた立役者は『冬ソナ』でしょー!
今でもあちらこちらの奥様方がヨン様にメロメロだもの〜〜〜(でしょ?) -
ドラマで使用された制服。ジウ姫が着た制服、細っ!!!
台上にはぺ・ヨンジュンのポスター集が。
素敵なヨン様がアナタをお待ちしております♪(笑) -
「アイシテマス」
嗚呼、胸に手を当てて欲しかった(笑) -
パク・ヨンハ氏が演じたサンヒョクの名場面
サンヒョク、切なかったなぁ。。
パクちゃんにはもっともっといろんな演技を見せて欲しかったよ…(涙) -
チ・チャンウクのサイン
『笑ってトンヘ』は瞬間最高視聴率51.4%を記録したそうな!!(驚)
『ソル薬局の息子たち』『蒼のピアニスト』『僕らのイケメン青果店』等に出演。
でもね〜私は『ヒーラー』のチ・チャンウクが好きだわー!!
めっちゃカッコイイよ!! しびれるよ!!! -
『ロードナンバーワン』出演者のサイン入り台本
左よりソ・ジソブ、キム・ハヌル、ユン・ゲサンっちゅうことで、
こちらはキム・ハヌルのです。
女性らしくカラフルに付箋貼ってる〜♪ -
ソ・ジソブのサイン入り台本
亡きパクちゃんの親友でもあったソ・ジソブは、
葬儀室が整えられる前に誰よりも早く大泣きしながら葬儀場に駆けつけ、
葬儀が行われた3日間少しの間も離れずにずっとパクちゃんのそばを守ったそうです。
そんな話を聞いたら、パクちゃんの遺影を抱くソ・ジソブの姿を見ただけで涙が…。
普段そっけなそうで不機嫌そうに見えるソ・ジソブだけど、
パクちゃんに負けず劣らずすごく良い人なんだそうです。 -
ユン・ゲサンのサイン入り台本
え?思い入れ?
特にナイ…(苦笑) -
ムン・グニョンのサイン入り台本
『シンデレラのお姉さん』でのムン・グニョンは可愛くなかったぁ(おいっ!笑) -
ほとんど見てるし、懐かしい作品が沢山!
4階のハヌル庭園へ。
昌?宮の秘苑ツアーに参加した時に見た不老門がココにもあったよ〜 -
不老門をくぐると右手に醤甕台(チャントックテ)
『主に伝統調味料であるジャン(醤油、味噌、コチュジャンなど)、穀物などをいれた甕の置き場のことで、韓国では家庭の暮らしぶりが醤甕台で分かると言われています』 韓国文化院HPより -
韓国の花、ムクゲかしら?
マダン(庭)から見た、韓屋「サランバン」
サランバン(舍廊房)とは男性の居間で、
書斎や応接間として使われた交流の空間だそうです。 -
中に入れないのが残念
嗚呼、韓国に瞬間移動したみたい〜〜!!(嬉)
ここで伝統茶とか飲めたら最高なんだけどな〜♪
韓国飲料が並ぶ自動販売機ならあるよ〜
しかも安い!!
水なら7円!!(やな客だね〜。70円だわよー!笑) -
eさん御夫妻と1階ロビーで集合し、2階のハンマダンホールへ移動。
在日世界韓人商工人連合会主催、
『日本・中国・韓国 アジア三大テノールの饗宴』を愉しみます♪ -
プログラムはコチラ
「フニクリ・フニクラ」「トゥーランドット」「オー・ソレ・ミオ」しか解らん…(汗) -
出演の方々とプロフィール
笛田さん、仕事先の社長に似てる。汗っかきなところも(笑)
パワフルな歌声です。
權さん、ドラマに出てきそうなイケメン♪
今日の3人の中では一番繊細な歌声だった気がする。(ド素人の感想ですので!) -
許さん、この写真より実物の方が断然ステキでにこやかダンディ!
歌うことがとっても幸せそうでコチラまで楽しい気分に♪
教授を務めてるだけあり経験も豊かで、安心安定超高音テノール。
ピアノは紅一点、クールビューティーな藤原さん。
最後はアンコールで日本語で『マイウェイ』を披露。
歌詞がまんま入ってくる分、感動もひとしお!!
目頭熱くなっちまったよー!! ブラーボー!!!
いや~それにしてもほんと凄かった!!
初めてのクラシックコンサート観賞で気付いたテノール3人の共通点、
①首がない(鍛えてるから太くなるんだろう)
②胸板が厚い(一瞬でどんだけの空気を吸い込むのだろう。どんだけの肺活量があるのだろう。最前列席だったので息継ぎもよく見えた)
③姿勢が良い(猫背じゃ息も充分吸えんか。。苦笑)
こんな貴重な体験をさせてくれたeさん、カムサハムニダ~!! -
17時開演、18時終演。
感動で心は満ちてますが、お腹は空腹です(笑)
てなことで韓国文化院の道路の向こう側にある『とんちゃん』へ。 -
テーブル席、掘りごたつ式テーブルの他、奥には座敷もあるそうです
まずはビール&パイナップルジュースで乾杯!
いえーい!ブラーボー!!(意味わかんね。爆)
おかず4種にトッポギ♪
日本のトッポギだからと油断してた。普通に辛かった。ゴホゴホっ! -
海鮮ニラチヂミ♪
ノムマシッソヨ〜〜〜 -
醤油味のイカプルコギ鍋♪
おすすめなだけある!恐ろしく美味かった!!!
イカやら豚が良い味なんだわ〜 チェゴー!!
スープにはニンニクも入ってるようで、スタミナもバッチリっす ^0^
食後は駅に向かう途中のバーガーキングでお茶タイム。
eさん、今夜も御馳走様でした〜!! (ぺこり) -
今日の東京散歩のお土産は
神田明神参道、三河屋綾部商店さんで購入した甘酒♪ -
ふむふむ、約2倍位で薄めるのねー
包まってたのでヨレヨレだけど、包装紙も味があるのよ〜〜
eさん御夫妻との会話の中で千ちゃんの話が出たので急に懐かしくなり、
本日の谷根千&台湾(観光協会)&韓国(文化院)散歩記は千ちゃんBGMで作成〜☆
千ちゃんに青春を捧げたあの頃。。
メロディが流れ出すと空で歌える千ちゃんソング♪
自然にコンサートでの応援手拍子や振り付けが出てしまう自分…(笑)
改めて聞くとあの頃より沁みる歌詞の数々。
やっぱ千ちゃん最高だわーーーっ!!!
『十人十色』とか今聴いても胸キュンだし!!
私にコレを歌ってくれた男性には多分どこまでもついていきますわよ!(爆)
注:千昌夫じゃないよ!大江千里だよ!
谷根千に千ちゃんまで絡めてくるとは、大江千里もビックリやわ!(爆)
おあとが宜しいようで。。以上で終了です。