ダナン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初ベトナムで、ダナンに3泊5日の旅。<br /><br />往復ベトナム航空(エコノミー)で、<br />往路は成田→ハノイ→ダナン<br />復路はダナン→ホーチミン→成田<br /><br />宿泊はハイアットリージェンシーダナンに3泊

リゾート満喫!ダナンTrip 最終日

2016/06/10 - 2016/06/14

Yuka

Yukaさん

初ベトナムで、ダナンに3泊5日の旅。

往復ベトナム航空(エコノミー)で、
往路は成田→ハノイ→ダナン
復路はダナン→ホーチミン→成田

宿泊はハイアットリージェンシーダナンに3泊

友人
利用旅行会社
エクスペディア

最終日です!この日はちょっと朝寝坊。相変わらず良い天気。

さて、私たちの帰りの便はダナン21:20発のベトナム航空。フライトまではまだまだ時間があります。あ、ちなみにwebチェックインは前日夜に済ませてます。

朝ごはんでラウンジに寄ったついでに何時までレイトチェックアウトが効くか聞くと、なんと12時まで!オーマイ。
    そのあともラウンジにはいてもいいよ、と言ってもらえました。
    人気のあるお部屋だからレイト効かないんだって……残念……

ハイアット リージェンシー ダナン リゾート アンド スパ ホテル

チェックアウトしちゃうとなると暇だなあ、というわけでホテルスパの予約を入れることに。
    15時から90分ボディ。同行者は90分のフェイシャル。これで17時頃まで時間は潰せます。

12時にチェックアウトするために11時半ごろ部屋に荷物を取りに来てもらいました。
    相変わらずスーツケースを持って階段を下りるベルのお兄さん……大変そうです。チップ弾みますよ、そりゃあ。
    無事にチェックアウトを済ませて、しばらくラウンジでダラダラ。
    この日はすっかり胃の調子も戻り、1日ぶりに空腹を感じました!笑。
    13時頃、ランチを食べにレストランへ移動。

やってきたのはグリーンハウス!
    相変わらず、レストランに人がいません。
    のんびりできて良いけど。

最後に何を食べようか悩んだ末に、ローカルフードのミークワンをチョイス。

ドリンクはフルーツスムージー。と〜〜っても美味しい!
    ハイアットのレストランのお味はなかなかです。

やってきましたミークワン!とあとポテト。
    めちゃくちゃポテトイーターなんです。
    メニューにないけど、聞いたら出してくれました!!

麺に別盛りの野菜をどっさり入れて、混ぜて食べるのがミークワン。これがなかなか美味しくて!!
    街中で食べるよりは断然お値段は張りますが、クーラーの聞いた涼しい場所でのんびりローカルフードを味わうのもまた乙です。

15時前までのんびりポテトを摘み、スパへ移動。

90分ボディは至福の一時でした。
    スパの施術ルームには洗面台とトイレとシャワーが付いていますので、施術後にシャワーを浴びて着替えることも可能です。
    私もシャワーを浴びて、帰る格好にチェンジ。

施術ルームを出たあとは、リフレッシュルームでお茶をいただきながら1時間ほどダラダラしていました。

17時半頃にリフレッシュルームを出て、車寄せでタクシーを呼んでもらいます。
    空港に行く前にダナンの街でチョコレート屋さんに寄りたかったので、事前にラウンジで店の地図を印刷して持参。
    ホテルのスタッフが、タクシーの運転手さんに交渉してくれて答えはオッケー!

てなわけで、ハイアットとはここでお別れです。なんだかんだ満喫した気がします!

なんとこの旅でまともにダナンの街に出たのは初!笑。
    チョコレートショップの前でタクシーは止まってくれたのですが、ショップがあるのはなんと道の反対側!
    細い道にはこれでもか、とバイクがひしめき合っていました。
    渡るの無理だろ、と不安になっていると何と!タクシーの運転手さんがショップまで先導してくれました!なんて優しいんだ!

無事にチョコをゲットして、また運転手さん先導のもと道を渡り、一路空港へ。

結局行かなかったドラゴンブリッジを最後にパチリ。

ロン橋 (ドラゴンブリッジ) 建造物

ダナン空港に到着しました!
    時間は18:10くらいだったかと。私たちのフライトは21:10なので、まだ腐るほど時間はあります。
    とりあえずスーツケースだけでも預けられないかなあ〜と空いていたスカイプライオリティのカウンターへ。

ダナン国際空港 (DAD) 空港

この時間、ベトナム航空のカウンターで空いていたのは2つ。
    1つはエコノミーの普通のカウンターで、そちらには中華系の団体客の方々が。スカイプライオリティのカウンターは誰も並んでいません。

預けられるかな…と不安になりつつ、とりあえず声をかけてみると、答えはオッケー!良かった、良かった。

ここで私には不安が2つ。
    帰りの便はホーチミン経由なのですが、なんと乗り継ぎが1時間45分しかないのです。
    国内線→国際線の乗り継ぎなので時間がかかるんじゃあ…と心配でした。
    なのでカウンターのお姉さんに、スーツケースの受け取りはどこでするの?とめちゃくちゃ確認しました。答えは成田までスルー。ホーチミンで受け取らなくてオッケー、とのこと。
    往路とは違うんですね。

あと、webチェックインをした際、ホーチミン→成田のフライトの座席を誤って同行者と離れたところを選択してしまったのです。
    変えられる?と聞くと、これもオッケーとのこと。わざわざカウンターの内側に呼んで、PCの画面見せてくれて、どこがいい?と選ばせてもらえました笑。

さあ、ここまでは順調!
    しかしここらがまた、怒涛でして。

カウンターのお姉さんがいきなり私たちに言ったのです。「18:50発の便に乗らない?ちなみにもう搭乗は始まってるわ」と。
    この時の時間は18時半。そりゃあ搭乗は始まってるでしょうよ!
    言われてビックリ!
    でも2時間以上もダナン空港にいることを考えたらホーチミンに行ったほうが、乗り換えも焦らなくていいし良いか、ということで即オッケー!

私のスーツケースはカウンターの奥に消えて行きましたが、同行者の荷物はスタッフが手持ちでどこかへ持って行きました。
    おいおい、大丈夫なんだろうな…とちょっと不安に。

急いで手続きしてくれたお姉さんから新しいボーディングパスを受け取って、手荷物検査場へ。
    ちなみにボーディングパスと一緒に、ホーチミン空港のルータスラウンジへのインビテーションもしっかりくれました。
    もう飛行機乗るからダナンのはいらないよね!と言われたので、ダナンのも貰えたみたい。

速攻で手荷物検査を通過して搭乗口に走りました。とは言っても、ダナン空港はそんなに広くないのでほぼ目と鼻の先でしたが。

無事に18:45には飛行機へ乗り込むことができました。
    アサインしてもらった座席ですが、これがなんと!エコノミー席の1番前!足元広い!!
    足を伸ばしても前の座席にあたりません!

前は一応ビジネスクラスなんですが、この時は搭乗者ゼロでした。どーせならそっち座らせてほしかったな笑。

飛行機は19時にダナンを出発。
    そして、最初の機長からの挨拶で私たちは衝撃の事実を知りました。
    なんと!この飛行機3時間半もディレイしてたらしいのです!ビックリ!!
    だからすごい座席空いてたのかな。

1時間のフライトを経て、飛行機は無事ホーチミンに到着しました。

飛行機を降りると、広い空間に出ます。
    案内では右側がバゲージクレーム。
    でも私たちの荷物は成田までスルーだとお姉さんが言っていたので、ピックアップ不要だと信じます。

バゲージクレームの方へは行かず、真っ直ぐ進むとEXITの看板が。

タンソンニャット国際空港 (SGN) 空港

国内線ターミナルの到着ロビーに出ました。
    国際線は左側へと向かいます。
    写真の看板にインターナショナルターミナルの文字が。右奥に見えている出口から一度、外に出ます。

インターナショナルターミナルの案内に従って、外の渡り廊下のようなところを道なりに進みます。
    バーガーキングが左手に見えてきたら、国際線ターミナルに到着です!ここで迷うことはないでしょう。
    徒歩で5分ちょいくらいだったかな。

出発ロビーは2階、ということでエスカレーターを登ります。
    でも1階登っただけだと1.5階のようで、もう1階登ったら2階に出ました。
    でも何もないぞ…?と不安になりつつ一度外に出ると、そこには何と人人人!

めちゃくちゃビビりました。
    出発ロビーへの入り口をぐるりと囲むように柵が設置され、その周りに恐らく現地の方々がひしめき合っていました。
    出発ロビーへの入り口には軍人さん。
    一瞬、何か事件が!?と不安になりましたが、欧米人の方が軍人さんにパスポートを見せて出発ロビーに入って行ってたので、私たちも人を掻き分け柵の中へ入りパスポートを見せて、無事に出発ロビーへ。
    さすがベトナム。一味違います。

集まっていた人たちは、どこかへ向かう学生さんたちのお見送りにきたご家族の方々だったよう。家族てか、一族総出、くらいなノリでしたが。

何はともあれ無事に出国手続きも済み、制限エリアへ。ホーチミン空港はそれなりに免税店もあります。お土産ショップもあり。
    でも特に見たいものもなかったので、早速ルータスラウンジへ。

ホーチミンのルータスラウンジは2箇所。どちらもあまり変わりはないようです。

ラウンジの中は写真のような感じ。
    シャワーはありません。

ベトナム航空ビジネスラウンジ (タンソンニャット国際空港) 空港ラウンジ

この時はまだガラガラ。時間が遅くなるにつれ、人は増えていきました。
    ソファの横にコンセントがあるので充電できます。もちろんwifiも利用できます。

フードはそこそこ。ドリンクもお酒はりありますが、まあそこそこ。
    あまり期待しすぎなければ十分な感じ。

ここでもジャガイモがいっぱい!笑。
    ジャガイモ本当に美味しい。イモで生きていける気がします。

ホーチミンからのフライトは0:35発。搭乗開始は23時過ぎなので、2時間以上ダラダラしていました。ラウンジが使えると、乗り換えの待ち時間も苦になりません。

ボーディングタイムは定刻通り。

搭乗口から飛行機までバスで移動だったのですが、なんとスカイプライオリティはビジネスクラスのお客と同じ、座席のあるマイクロバスで移動させてくれました!ラッキー!
    僅かな距離とは言え、満員のバスで移動するより何倍も快適でした。

帰りも行きと同じ機材。787です。

今度の機内食はモーニング。
    成田到着の2時間前くらいに出たかな?

眠気と戦いながらモーニングを。
    飛行機て何でだか着陸の直前くらいからすごい眠くなるんですよね…。

そんなこんなのうちに、飛行機は定刻より早く成田へ到着!荷物も無事に届いてました。

初のベトナムで初のダナン旅行。
    あまり街を観光というわけには行きませんでしたが、その分たっぷりリゾートを満喫できたかな、と。
    あと快適の秘訣は、デルタスカイゴールドカード!スカイチームのゴールドメダリオンステータスは本当に有難かったです。

今度はもう少し行動しやすい時期に行きたいです。で、次泊まるならインターコンチネンタルで!