徳島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
母親と二人で徳島の鳴門へ旅してきました。<br />さすがに一人旅とは違うので、コンパクトにまとめた旅行になりました。

徳島日帰り旅

2016/06/25 - 2016/06/25

Aya

Ayaさん

母親と二人で徳島の鳴門へ旅してきました。

久しぶりにJR大阪駅バスターミナルを使います。

大阪駅JR高速バスターミナル 乗り物

こちらのバスに乗って向かいます。近距離なのでトイレ休憩はなしです。

淡路島を抜け、大鳴門橋を渡り終えると鳴門の街が見えます。

高速鳴門に到着です。

TVでやっていたすろっぴー。一度乗ってみたかったのです。

ボタンを押すとこういった乗り物が上がってきました。
    これに乗ってバスターミナルへ向かいます。
    結構楽ちんです。

バスで向かおうと思ったら予定時刻を過ぎておりタクシーで向かおうと諦めたその時、なんとバスとすれ違い!遅れていたのです。
    結局、タクシーでまず大塚美術館へ

大塚国際美術館 美術館・博物館

あまり絵に詳しくないのですが、入口にあるこちらはすごい感動しました。

大塚国際美術館 美術館・博物館

外ではあじさいが咲いていました。6月梅雨の時期ですからね。

大塚美術館はめったに見れない絵画もあってみる価値は絶対あると思います。

大塚国際美術館 美術館・博物館

ここからバスに乗って大鳴門橋へ向かいます。
    が、バスは予定より20分ほど遅れてやってきました。
    都会みたく時間ぴったりに来ないですね。

まずはこちらのエスカヒル鳴門へ向かいます。

エスカヒル 鳴門 名所・史跡

日本で一番長いエスカレーターに乗って上に向かいます。
    ちなみにこちらの施設+この後向かう記念館+渦の道セット券がたしか1200円でした。

エスカヒル 鳴門 名所・史跡

ここからかなりの絶景が楽しめます。
    あいにくの雨模様だったので風景は限られましたが…

そして、ここにはレストランがあるという事で行ってみましたが2つとも営業しておらず。(*_*)
    結局下にあるスナックコーナーで徳島ラーメンを食べました。
    母は鳴ちゅるうどんを購入。

お昼ご飯を食べた後、大鳴門橋記念館へ
    ここで、渦潮の事や大鳴門橋の事など勉強できますし、子供向けのゲームみたいなのもあり楽しめます。

大鳴門橋架橋記念館エディ 美術館・博物館

そんでもって、ここからがメインイベント。
    こちらの渦の道で渦潮を見てきます。
    母が船は嫌だと言っていたので、これなら大丈夫だろうと思ったので…。

徳島県立渦の道 自然・景勝地

橋から下を見るとかなり絶景でちょっと怖かったりもしましたが一番先の渦潮が見れるところまでいくとこんな感じで渦を巻いていました。
    ちょうど見ごろのタイミングでした。

渦潮体験をした後、近くの売店でソフトクリームを購入。
    ちなみにこちらはわかめソフトです。
    味は結構よかったですよ。

予定より早くこちらの小鳴門橋バス停留所に到着です。
    高速鳴門から観光地に向かう際は、少し離れた場所にこちらのターミナルがあります。
    時間通りに来ないこともあるので気長に待ちましょう(笑)

そして、高速鳴門からまたまたすろっぴーに乗って上のバス停に向かいます。
    上りはやっぱり楽ですね。
    そして、こちらのバスに乗って大阪駅のバスターミナルへ帰りました。