台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ひとり旅は4回目になりました。<br /><br />行きはクマ目当てでVairにしましたが、帰りは次の旅行の参考のためにTigerairにしてみました。<br /><br />12.3年位前、お土産でいただいたパイナップルケーキがすごくすごく美味しくて、その味をずっと探してて…<br />フードパック(透明のパック)に入っていたので、街のパン屋さんやケーキ屋さんのパイナップルケーキなのかな?<br /><br />6/2(木)<br />12:10茨城→14:35桃園(ZV241)<br />茨城空港からVairで桃園国際空港へ<br />6/3(金)<br />23:20桃園→3:55羽田(IT216)<br />桃園国際空港からTigerairで羽田空港へ

女(アラフォー)ひとり旅2016台北その2

2016/06/02 - 2016/06/03

ラミチ

ラミチさん

ひとり旅は4回目になりました。

6/2(木)
12:10茨城→14:35桃園(ZV241)
茨城空港からVairで桃園国際空港へ
6/3(金)
23:20桃園→3:55羽田(IT216)
桃園国際空港からTigerairで羽田空港へ

鉄道 高速・路線バス 徒歩
スクート V エア (運航停止)

4:30位に目が覚めちゃいました。
    まだ暗くて外が見えないので、テレビをつけたら『MARIKOの美麗台湾』で紹介されていた旅行番組「愛玩客」をやってました。

部屋の窓からギリギリ見えた街並み。

裏〜。

大稻埕慈聖宮

朝のお散歩に出かけました。
    雨上がりで蒸し暑い。

慈聖宮は航海の神様である「媽祖」が祀られています。

大稻埕慈聖宮 寺院・教会

慈聖宮から見た東呉大飯店

慈聖宮の前には屋台が並んでいて、仕込みが始まっているお店もありました。
    朝、雨が降っていたからスタートが遅いのかな?

日本のお寺もキレイな所はたくさんありますが、台湾のお寺って豪華絢爛ですね!

隅々まで装飾されてて、色々写真に撮りたくなります。

お掃除中でご迷惑かな?と、中には入りませんでした。

大橋頭駅方面に歩いて、太平朝市に行きました。

準備中〜

野菜は良いのですが、高温多湿の中、肉とか魚がとっても心配(笑)

台湾基督長老教会大稲埕教会

ぐるっとまわってこちらまで歩いてきました。

赤レンガ造りでキレイだなぁと思いましたが、台湾のお寺に比べると地味な感じがします。
    お金のかけ方が違うんだろうな。
    上品だもの。

「大稲埕教会は、大正4年(1915)に迪化街で成功を収めた茶商の李春生が土地を貢献して建てられました。故郷のアモイの教会とよく似て建てられており、当時キリスト教の教会に従って正門は東、聖壇を西に置いた独特な建築物です。」

李春生は『台湾茶の父』と呼ばれていると知りませんでした。

毎日台湾のお茶を飲んでるのに、不勉強でした。

朝ご飯その1

コンビニで前から気になっていた茶葉蛋と焼き芋を買いました。

甘くてねっとりしていて美味しかったです。
    芋好きの母に食べさせたかった。
    冷凍したら持って帰れるかな?

煮卵は見た目がちょっとアレじゃないですか(笑)?
    美味しいゆで卵です。

朝ご飯その2

ホテルには朝ご飯が付いています。
    一応ブッフェですよ。

安いですし過度な期待はしてません。

少しずつ取ってみました。
    イモとタマゴを食べましたから、これで十分です。

朝のお散歩再び。

大橋頭駅の近く。
    朝のラッシュでバイクぎっしり。

バスで涼州重慶路口から蘭州国中へ

家族の健康祈願に、医学の神様が祀られている保安宮まで行きました。

大龍峒保安宮

保安宮は艋舺の龍山寺、清水の厳祖師廟と並んで台北の三大寺廟と称されています。

大龍峒保安宮 寺院・教会

参拝順路が貼ってあったので、御線香を買ってチャレンジしました。

周りの方達を観察しつつ番号通りにお参りしていたのですが、6番目から自分のいる所がわからなくなり…
    そんなに広いわけじゃないんだけどな。

保生大帝にお参り出来たから良しとしようっと。

参道?
    朝早いから、オープンしてなかった。

バスで酒泉重慶路口から民族重慶路口へ

バスに乗って大橋頭駅まで行くつもりが、延三夜市に行きたくなって途中下車。
    もちろんお店はオープンしてませんけどね。

醒心宮

延三夜市から大橋頭駅を過ぎて迪化街まで行きました。

途中のビルとビルの間に小さいお寺がありました。
    (小さいと「お寺」じゃないのかな?廟?)

猫派になって短いので、正しい猫おばさんになるための猫修行をしようかと、猫用おやつを持ってお散歩してました。

フリーのワンコはよく見かけましたが、ニャンコには出会えませんでした(涙)
    まだまだ修行が足らないって事かな?

野菜の種子をお土産にしたら、空港の植物検疫カウンターとかで検査を受けなきゃいけないんですよね。
    面倒くさい!!!と思ったのですが…

友達に買えば良かった!
    キュウリの会社にいる友達の旦那さんもウリ系の種子に食い付いたかも。

面倒がらずに買えば良かったと、この写真を見ていて後悔中。

永興農具工廠

地上波しかないので、衛星放送で観たい番組はいつも従姉妹に録ってもらいます。
    「2度目の台湾」は帰国してから観ました。
    出てる♪とうれしくなりました。

ここで鍋敷きを買いました。

永興農具工廠 専門店

迪化街は工事中の所もありましたし、もっともっとキレイになるのでしょうね。

佳興魚丸店

途中のお店でカラフルな網のバックを買った後、佳興に行きました。

佳興魚丸店 地元の料理

写真を指差して注文しました。
    「魚丸香菇丸湯」かな?
    55元也。
    魚丸はふわふわで、香菇丸はぷりぷりっていうかぶりんって感じ。

朝からすごく蒸し暑くてダメージ大でしたが、優しい味にほっとしました。

お茶を大量に買ったので、荷物がパンパン。
    身軽になってから午後のお散歩をしようと、早めにチェックアウトして荷物を預けに行きました。

言葉がわからないので、MTRの方がわかり易いですが、バスは外の景色が見れるから良いなぁ。

台北車站行李托運中心

バスで保安街口から行政院まで

台北駅の(近くはないけど比較的)近くの荷物を預かってくれる所に行きました。

タクシー乗り場の裏だからタクシーの列がすごい。
    道路を渡るのが大変な位、次から次へとタクシーが来ます。

台北駅は広いので、荷物を預けたロッカーにたどり着くか不安でこちらにしましたが、次はロッカーにしようと思います(笑)

あ!安いですよ!
    お得っちゃお得です。

台北駅の新光三越で両替しました。

エレベーターにニャンコが!
    何か催し物が?

新光三越百貨 (台北駅前店) 百貨店・デパート

黄阿瑪の「黄阿瑪的後宮生活」はFacebookやInstagramで人気があるみたいです。

新光三越のHPより

お客さんが全然いないけど…

日本の感覚で言うと三越で催し物をやる位ですから、超有名なんですよね?ね?ね?

キャラクターグッズとか売っててくれれば、買ったのに。

本屋さんで「黄阿瑪的後宮生活.後宮交換日記」を買ってくれば良かったな。

宜龍EILONG

シーザーパークホテルの横を通ったら、東門エリアで気になっていた茶器専門店がありました。

テイクアウトのお茶は少し時間がかかるので、その間に茶器をチェック。
    陶器の茶器を買おうか悩んで悩んで悩んで、耐熱ガラスの茶器を1つだけ買いました。

活泉足體養身世界

MTRで台北から行天宮まで

マッサージに行きました。
    70分990元の足メインで、2番目にお勧めされたメニューにしました。
    ものすごく痛かったけど、パンパンだった足が軽〜く♪

銀行で両替した後、パン屋さんでパイナップルケーキを買って、「良友」で母に頼まれた金運アップのブレス等を買いました。

活泉足體養身世界 (民權中心店) エステ・スパ・マッサージ

鼎泰豊

MTRで行天宮から東門まで

鼎泰豊 (信義店) 中華

竹の子サラダ

いつもの様にピリ辛キュウリを食べるつもりでいたら、タケノコを見つけてしまいました。

シャクシャクして甘くて美味かった〜
    箸が止まらない!

ただ…260元。
    サラダひと皿で約900円です。
    高っ!

小籠包とエビと豚肉入り焼売

小籠包だけでなく、焼売も肉汁スープがタプタプしてます。

鼎泰豊の前から見えた台北101

向こうの空が真っ暗なのが気になり、少し早めでしたが台北駅に向かいました。
    東門エリアは色んなお店をチェックしてたけど、サンメリーでパイナップルケーキを買っただけで、バスに乗りました。

バスで信義永康街口から台北駅まで

昨日の影響があると困るので、新幹線で空港まで行く予定を変えて、バスで桃園空港に向かうつもりでした。

が、間違えて長距離バスのバスターミナルに行ってしまいました。
    窓口の人に聞くと、正しいバスターミナルは広い広い台北駅の逆側…

重くなった荷物を持って歩くのが嫌になったので、近くにあった新幹線にしました(笑)

新幹線の乗り方は調べてあったので、スムーズに券売機で切符を買い、スムーズに乗車出来ました。

時間があったので桃園駅のベンチで荷物の整理をしてから、シャトルバスに乗って桃園空港まで行きました。

大きい空港だとLCCは到着も出発も辺鄙な所だなぁ。

桃園駅で荷物整理をあんなに頑張ったのに…
    チェックインの時に預け入れ8.9kg、持ち込み10.6kgでした。
    預け入れ荷物は15kgまでOKだったので、持ち込み荷物の0.6kgオーバーを相殺してくれました。

免税店やレストランが終わる時間になっていたので、空港では何も買えず。

台北のそこら中にコンビニがあるのに、空港の外れだと売店すら無いなんて…
    時間のせいもあるでしょうけど、自販機はほとんど売り切れ。

真っ暗な中、沖止めされてる飛行機に乗り込みました。

少し前に買ったので忘れてましたが、1番後ろの席を予約してました。

他の席はびっしり埋まってる感じでしたが、1番後ろは左右共に1人だけ。
    行きも帰りも1列独り占めでした。

ただ、Tigerairセマイデスヨ。
    隣に人がいたらトイレに行けない…

デカめアラフォー♀で結構キツキツだったので、背が高い男性だと辛いかも。

川越と秩父か。

1番後ろは座ると前が全然見えないのですが…
    客室乗務員さんの説明やってた?

機内食(海鮮焼きビーフンを予約)

ビーフン美味しかった♪
    量が少なくて深夜だとちょうど良いけど、昼間ならもう1個位食べれたな。

ウトウトしてたら、帰国の時の申告書を忘れてたので、飛行機を降りる時にもらいました。

4時過ぎの羽田空港って、みんなどうしてるのかな?
    電車やバスの始発が5時過ぎなのに…

ベンチに座ったり、モスバーガーでコーヒーを飲んだりしてました。

5:23発の京急空港線エアポート急行に乗って帰りました。

家にたどり着いたのは7:00過ぎ。
    眠くなるかと思いましたが、結構元気でした。

歩数計:25.843歩+3.627歩(4日)

大普美藝術蛋糕で買ったもの

パイナップルケーキ2種と老婆餅と太陽餅、おこしのデッカイの(名前不明)

行天宮にあるパン屋さんです。

先に宣言します!
    私は次もここでパイナップルケーキを買います!
    絶対です!!!

好みのパイナップルケーキに出会えました♪
    美味しかった♪

老婆餅と太陽餅はホロホロ崩れて食べにくいですが、美味しかったです。

聖瑪莉(サンメリー)で買ったもの

クルミ入りパイナップルケーキとヌガーとナッツの砂糖で固めたの(名前不明)、パン

鼎泰豊の隣にあるパン屋さんです。

ここのパイナップルケーキは色々な所で紹介されたりして、有名ですよね?

美味しかったのですが、私は「大普美」が好きでした。

コンビニで買ったもの

桃園空港のニュースが載っている新聞とナッツ

宜龍EILONGで買ったもの

耐熱ガラスの茶器(左)とテイクアウトの可愛いボトル