香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
トラムが素晴らしい香港。朝飲茶が楽しい香港。母も私も時間が足りなかったため、不完全燃焼だった香港。<br />言わずもがなで、母と一緒に向かいました。<br /><br />本日はラストデイです。<br /><br />母は昼発の便で帰ります。私は夜発なので、一人でウロウロしようと思います。<br /><br />本日も張り切って行きたいと思います!!

3度目の香港と初めてのマカオ旅行③

2016/06/17 - 2016/06/19

7544位(同エリア20672件中)

kin88

kin88さん

言わずもがなで、母と一緒に向かいました。

本日はラストデイです。

本日も張り切って行きたいと思います!!

おはようございます!!

本日は、晴れのようです。
    雨季なのに雨の日がなくてよかったです。

螺旋階段です。

この前がエレベーターなのですが、そこにいつもホテルマンがいるためなかなか写真を撮ることができませんでした。
    ちなみに、階段の先は朝食会場になっています。

昨日と一緒です。

『どこで食べようか。』とちょっと周りを散策したのですが。
    母『いつものところでいいんじゃない?』

母にとってこちらのお店はいつものお店扱いです。
    確かに、3/3こちらで朝食を摂っていると、【いつも】ですね。

今回はちゃんとお茶を頼みました。

昨日から脂っこいものが多いので、プーアル茶です。
    私はこの行為を【おっかけプーアル】と呼んでいますが、たぶん効果はないでしょう。
    蝦餃子と鶏糸糸粉巻とマーラーカオを頼みました。

鶏糸糸粉巻はいろいろな野菜が入っていておいしかったです。
    蝦餃子とマーラーカオは前と一緒でおいしかったです。

あ、おじいちゃん!!

前の時も相席だったおじいちゃんです。
    覚えていないでしょうけど・・・。

しかも、前と食べているものも一緒です。
    毎日一緒なのか、日曜日はこれなのか??

みなさんにとってもいつもの店なのでしょう。
    今日はおばあさんやおばさんも多かったです。

母が食べたいと言ったもの。

前回から気になっていたようです。
    母から『お昼ごはんにするから、頼んで。でも名前わからないのに頼める?』と言われます。
    『大丈夫。任せて!』
    おかまおじさんにおじいさんのを指して、『これください。』と日本語で頼みました。
    さすが、おかまおじさんです。
    なんなく『どうぞ!』と欲しかったものを持ってきてくれました。

中はこのようになっています。

具は鶏肉とか根菜とかのようです。
    おこわでした。
    母のお昼ごはんなので、一口だけもらいました。
    もちもちしていておいしいです。

またおじさんに『袋ください。』と日本語で言って袋をもらいました。
    今回はテイクアウトも上手にできるようになりました。

ごちそうさまでした!!

おいしかったです!!

再開発が進んでいる地域ですが、このスタイルを守って営業を続けてほしいお店です。
    おじさんもおじいさんもお元気で!!

本当によいお天気です。

母は今から帰るので、駅までお見送りに行ってきます。

香港島からエアポート・エクスプレスで帰ります。

エアポートバスが見つかりませんでした。
    お値段:100ドルです。

お高いですが、時間通りですし、24分で空港まで行くことができます。

じゃあねえ。
    今回はちゃんと帰ってください・・・。

さて、何をしようかな〜。

こんな場所でも健全宴会をしています。

観光バスです。

段ボール屋さんがいます。

人込みの中を歩いて気づいたのですが、どうやらお給金をもらって荷物を実家に送っているようです。
    仲介屋さんもたくさんいて、名刺を配っています。
    現地民によく間違われる私ですが、ターゲットではないと思われたのか声はかけられませんでした。
    でも、びっくりするくらい人がいます。

バスバスバス、トラム。

トラム、トラム、トラム、トラム、トラム。

トラムばっかりです。
    運転間隔ってないのでしょうか?

路上で干物を作っています・・・。

乾物って、ほこりまみれ?

ホテルのプールです!!

さて、泳ぎます。
    チェックアウトまで時間があるので、腹ごなしに泳ぎます。
    小さいプールなので軽く泳ぐ程度ですが、暑いしよい天気なので楽しいです。
    周りはみんな白人でした。
    まあ、私も時間が余っていない限りシティ滞在では泳ぎませんね。

この天気です!!

気持ちがよいです!!!
    ごはんを食べて、よい天気のなか運動して、最高です!

着替えて、チェックアウトをしました。
    無事チェックアウトできて、よかったです。

羅富記粥麺専家です。

及第粥が食べたかったのです。
    どこが及第粥でおいしいのかわからなかったので、前回おいしかったこちらにしました。

満員です。

もちろん、相席です。
    おばさんは肉粥を食べていました。

三及第粥を頼みました。

お値段:32元です。
    どんなお味なのでしょうか?楽しみです。

ごちそうさまでした。

おいしいですが、生記粥品專家のほうがおいしかったです。
    生姜と葱がたっぷり+モツがおいしかったです。

得意分野ではなかったのでしょう。
    及第粥でおいしいお店ってどこなのでしょう。

ヒルサイドエスカレーターです。

とりあえずいろいろ見たいと思ってこちらに来ました。
    しかも自力で坂を上り、下りながら観光です・・・。
    途中で道を間違ったので、上から行きました。
    リュックを背負ったバックパッカーなので、汗だくです。
    日本でこの自分を見ると驚きますね。

スターフェリーが大揺れです。

地元民も撮影していたので、珍しいのでしょう。
    『おおっ。』と言いながら乗りました。
    揺れには強いので、問題なしです。

ヘリコプターです。

お部屋から何度も見たヘリコプターです。
    マカオへ行くのでしょう。
    母は血迷って『ターボジェットのいいお席でいかない?』と言っていましたが・・・。
    もちろん、『身分不相応なので、ダメです。』
    ヘリコプターで行く人ってすごいなあ。

安定の低階層です。

大きな客船がいます。
    どこからきたのでしょうか??

さようなら、香港島!!

次に会うのは、何年後なんだろう?

時計台です。

暑い中散策します。

カップルが好きな場所です。

誰もいない・・・。

ペニンシュラ様。

竹の足場で修復中です。
    どこでも、竹なのですね。

香港博物館です。

前回かなり駆け足だったので、しっかり見ようと思います。

荷物を預かってくださいます。

それなりに重かったので快適です。
    ありがとうございます。

特別展でお値段も特別です。

蝦醤を作っています。

お醤油と一緒の仕込み方のようです。
    お醤油というより、魚醤でしょうか。

結婚式です。

これは、恥ずかしいです。
    こんなに町を練り歩かれるのですか!!

私の大注目の方がこの中にいます!!

『わかりますか?』と言おうと思いましたが、私もわかりません・・・。

この方です!!

みなさんまじめなのに、この方は弾けています。
    サムズ・アップですよ。
    『よいっとな!!』と言っていると思います。

もみ殻と玄米を分ける装置です。

【これ、教科書で見たことあるな。香港も日本と同じだな。日本の技術ってすごい!】って思っていたのに・・・。
    この装置は中国から伝来したとのことです。やるな、中国。
    子供心に、『これ考えた人、えらいなあ。』と思った装置です。

これのおかげで、何か料金が高かったです。

どんな展示をしているのでしょうか?

船の外側についているもの?

私の中ではインディ・ジョーンズ。

これは!!

海の話の中で、孔子とアルテノン神殿が並んでいます。
    関連性はないと思うのですが・・・。

不可思議な特別展示でした。

演奏があるようです。

聞きたかったのですが、時間がありませんでした。

甥っ子たちにお土産です。

お金が余っていたので、博物館で購入しました。
    演奏はまだまだ始まりませんし。
    甥っ子1号と同じくらいの男の子と並んで吟味しました。

まだ渡していませんが、甥っ子1号はどちらを取るのでしょう?

たぶん、2時間前に空港に着くことができるはずです。

着きました。

かなり時間がかかりました。
    夕方は渋滞がかなりありますね。

私の入れるラウンジに行きます。

いただきます!!

お腹がすきました!
    生ビールはグラスが品切れで残念でした。

お味はまあまあですね。
    おいしいラウンジってどうなっているのでしょうか?
    ごちそうさまでした。

5分早く搭乗です。

ありがとうございます。

頑張ってください。

少しでも遅れると、私は空港泊です。

お金が余っていたので、飲みました。

こんな変わった状態のワインは初めて飲みました。
    それなりに、おいしかったです。

ただいま!!

着陸して時計を見ると行けます。
    走って向かうとこの場所にこの時間です。
    羽田は素晴らしいです。
    無事、家に帰って寝ることが出来ました。

ここまで、読破していただきましてありがとうございます。
    お母さん、ちゃんと帰ってくれてありがとう。
    みなさまも、よいご旅行を!!
                  kin88

香港で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

香港最安 319円/日~

香港の料金プランを見る