阿波池田・つるぎ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ソラの集落のお堂が札所になっている端山巡礼。<br />朱印帳も御札もないのですが、簡単な地図を片手に集落を目指し、お堂を探します。<br />ここまでで分かったことは、お堂は道のそばにはないということです。<br />町道が出来る前に、お堂は建っていたのですからあたりまえかもしれません。<br />それだけに、道路を走っていただけでは見つけることは出来ません。<br />人に聞くのが一番なのですが・・・人がいない。<br /><br />さて15番 捨子集落にあるお堂に向かいます。

端山巡礼のソラのお堂巡り 第15番 捨子堂(徳島県つるぎ町)

2016/05/18 - 2016/05/18

tono202

tono202さん

ソラの集落のお堂が札所になっている端山巡礼。
人に聞くのが一番なのですが・・・人がいない。

さて15番 捨子集落にあるお堂に向かいます。

バイク

道路を走っていて見つかりました。
    難易度をつけるとしたら「1易」でしょうか。

正午過ぎで道路工事の人たちの休息場所になっていました。
    涼風が吹き抜けるお堂は、一休みにはもってこい。
    昔から人々の休息場の役割も果たしてきたのでしょう。

お参りして、改めて仰ぎ見ると捨子(すっこ)堂と読むようです。

南にはピラミダカルな友納山が見えます。
    この地を拓いた忌部氏の祖先神が降り立ったと言われる天孫降臨の山です。
    この山を仰ぎ見ながらソラに住む人々の生活は営まれてきたのでしょう。