2016/06/17 - 2016/06/18
591位(同エリア2005件中)
tt1957さん
- tt1957さんTOP
この10年程、上京の際の定宿はコンラッド東京に決まっていたのですが、浜離宮の借景にも少し飽きがきてしまいました。
そんなおり、昨年10月に、以前泊まらせて頂いていた『ホテル日航東京』がヒルトン傘下となり、年末にはラウンジも新設されたとの情報を頂き、遅ればせながら泊まってみました。
今回は一人利用でしたが、折角なのでちょっとよい部屋にしてみました。
さてさて、どんな味付けがされたのかな・・・
今から20年前の1996年3月、ホテル日航東京として開業したこのホテルには、開業当初から何度も泊まらせて頂いておりました。
当時僕のお気に入りのホテルでした。。
しかし、しばらくすると、いつのまにか僕は、ホテルはヒルトン、エアキャリアはANA(スターアライアンス)にいつの間にか囲い込まれていて(笑)、このホテルを利用する事がなくなってしまいました。
しかし、そのハンディを差し引いても、レインボーブリッジ側の景色の見える部屋、そして開業当初、『東京バルコニー』と言う呼び名を付けた各室にある小さなラナイはリゾート感満載で僕にとって大変魅力的なホテルであり続けました。 -
そんな何の理由もなく別れてしまった恋人(^ ^)がまた僕の目の前に突然現れた。
この数年間維持し続けている、ヒルトンダイアモンドのステータスはこの再会のため?(笑)
早速、予約を入れてみた。
部屋は1314号室。
予約の時点では何処のフロアか判らず、此処の住人であられる「しんちゃんちかさん」や「一葉茶」さんに大変親切にしていただき情報を頂きました。
しんちゃんちかさん、一葉茶さんその節はありがとうございました(^ ^) -
予約した部屋はデラックステラススイート。
約80?の床面積を持つこの部屋は禁煙フロアにある13階の1314号室と、
喫煙フロアの14階の二部屋があるそうです。
この情報はこのホテルの宿泊管理部長さんから得ることができました。
さて、部屋の詳細にもどりましょう(^ ^)
テラスの付いてる部屋の位置は二枚前のホテルの外観で見ると13階ののレインボーブリッジ側の角部屋です。
部屋の大きさは単純に他の部屋の2倍の大きさって感じです。
コンラッドのスイートと比べるとかなり広めの感じです。
ただ、使い慣れているせいか効率よい動線といった切り口ではコンラッドのスイートに分があるかな・・・ -
部屋にはテラスに出られる扉があります。
此処を開けるとかなり広いテラスが・・・
そこにはジャグジーが備え付けられておりました。
只、フジテレビから丸見えのこのジャグジー、明るい内は入るのにかなりの勇気がいるかな・・・
開業当初はまだフジテレビもなくのんびり入れたんでしょうね。 -
しかし、一旦夜になってしまえばこっちのもの...?(笑)
こんなムーディーでロマンチックなジャグジーに早変わり。
って、今回は一人利用!! こんな寂しいロケーションはありません。 -
部屋の広さが通常のお部屋の2倍という事は、通常の部屋に付いているバルコニーも2倍(二つ)。
こちらはベッドルーム側のバルコニー。
こちらからは江戸幕府当時の台場跡やレインボーブリッジが見渡せます。 -
もう一つはリビング。
こちらのバルコニーからは自由の女神やアクアシティお台場が・・・ -
リビングとベッドルームの間仕切りは50インチのディスプレイと二つの扉。
この裏側にもリビング用の50インチのディスプレイが備え付けられています。
間仕切りの感じもコンラッドに似ているけど、質感はやはりコンラッドのが上かな・・・
これは建物自体の古さもあるのかもしれません。 -
今回は一人利用でありますがベッドはツイン。
と言うのもキングテラススイートにはデラックスのカテゴリーは無く、またキングテラススイートはレインボーブリッジ側に部屋がなく、方角的には羽田、工業地区の夜景が中心となってしまうからです。 -
洗面のシンクは二つ。まあ普通な感じ。
此処も丸い鏡の周り照明が施されたコンラッドと比べると・・・
コンラッドと比べること自体に問題があるのでしょうが、僕の中では上京時の今後の定宿となるか否かを判断しておりますのでご勘弁を。 -
しかし、コンラッドには無い絶対的な強みはこれ!!
この部屋からの夜景です(^ ^)
これは何物にも代えがたいこのホテルの切り札です。
コンラッドは昼間の眼下の浜離宮はそれなりに綺麗ですが、夜になると光量がなくレインボーブリッジや台場方面の景色も汐留からだと遠く、迫力に欠けます。
以前、『ホテル日航東京』が出来る前に泊まっていた竹芝のインターコンチ辺りからだとそれなりの夜景なのですが・・・ -
バスタブの窓を開け放てばその先にはレインボーブリッジが見えるように設計はされているようですが、ベッドルームの幅がかなりあり、実際にはそれほど綺麗な景色は期待できません。
その代りと言っては何ですが、このホテルの室内プールやジャグジーはとても開放的で素晴らしいです。
コンラッドにもプールはありますが、此処と比べると閉鎖的で景色も隣接のホテル群のみ、ジャグジーもコンラッドはお風呂の中にあるのですが此処は室内プールに併設されたものと・・・ -
そう、こんな屋外のそれもこの景色の大きなジャグジーが・・・
もうこれは参りましたって感じです。
。 -
このアクアゾーン、宿泊者でも有料と伺っておりましたが、ダイアモンドメンバーはこの無料の入場券を宿泊者人数分頂けました。
そしてこれ、何度利用しても良いと受付のお兄さんが言っておりました。 -
外のジャグジーからの景色も素晴らしいですが、室内プール側から見るこのレインボーブリッジも窓ガラスの枠がある分、大きさが比較されまるで迫力ある一枚の絵の様で息を飲む美しさでした。
室内プールの周辺はこんな感じ。
ちょっとお洒落なプールサイドでした。 -
エグゼラウンジを・・・
写真を撮り忘れていてこの一枚しかありませんが、都内で室外のスペースを持つラウンジは多分此処しかないのじゃないだろうか?
この解放感はバンコクのミレニアムヒルトンの最上階にあるエグゼラウンジの室外スペースやレストランフローの室外スペースにも負けず劣らぬロケーションであります。
もちろん室内にもラウンジがあります。
日航東京時代にフレンチのレストランをリノベーションして作られたラウンジです。
広さはかなり広いですが、質感はやはりコンラッドにはこちらも勝てません。
コンラッドがヒルトンの上位ブランドである以上当たり前かもしれません。 -
最後に部屋に置いてあったダイアモンド様への貢物(笑)
まあこんなものでしょうか・・・ -
お水は合計4本置いてありました。
珈琲はヒルトンニセコのデラックスパノラマルームやコンラッドバンコク辺りに置いてあるのと同様、ネスプレッソでした。
これ僕大好きです。
これだけで何かマイナス部分があっても全部許せちゃいます(笑)
結局いろいろ書いてきて、決め手がこれとは・・・(^_^;)
再会した彼女(ヒルトンお台場)は魅力的に齢(よわい)を重ねておりました。
- kayatomoさん 2016/09/08 19:43:11
- はじめまして
- 初めましてー(*'ω'*)
ヒルトン東京お台場、スィートルームの検索をしていたら
こちらにたどり着きました。
コンラッドよりも景観はこちらの方がかなりよさそうですねー!
コンラッドにいつも宿泊されていたとのことでしたが、
率直なご感想として、ヒルトン東京お台場 とコンラッド東京
どちらがお勧めでしょうか?
私もホテルが大好きで、都内のホテルにボチボチ泊まっておりまして、
今回コンラッドとこちらとでかなり悩んでいます(;^ω^)
一番の決め手は景色!と、朝食!です。
もしよければどちらがお勧めかぜひ教えてください!(*'ω'*)
- tt1957さん からの返信 2016/09/13 18:16:01
- RE: はじめまして
- kayatomoさん
メッセージありがとうございます。
コンラッド東京とヒルトンお台場ですか?
部屋からの景色だけで選ぶとするならヒルトンお台場ですが、
ホテルの質感、スタッフなどはコンラッドに軍配が上がります。
朝食も量的にはヒルトン、質的にはコンラッドでしょうか。
お台場の朝食はいわゆる普通のヒルトンブレックファストです。
只、朝食会場の景色は間違いなくヒルトンです。
コンラッドの落ち着いたラウンジの方が僕は好きです。
どちらのホテルを選んでも良いメモリアルになると思います。
東京のホテルライフを楽しんでください。
tt1957
- kayatomoさん からの返信 2016/09/13 18:37:24
- RE: RE: はじめまして
- ご丁寧な返信ありがとうございます!
大変感激いたしました(:_:)
ヒルトン、コンラッド、どちらにしようかと
再三悩んでおりましたが、大変参考になりました。
ありがとうございます!
(景色をとるか、ホテルとしてのランクの高さを
とるか…という感じですね(;´・ω・)
宿泊日までもう少し時間があるので、
ご意見いただいた内容を参考に
決めたいと思います。
見ず知らずの私などの質問に、きちんと
対応いただきまして、本当にありがとうございました!
(#^^#)
kayatomoさん
> メッセージありがとうございます。
> 9日から本日13日まで海外に出ていたため返信が遅れ申し訳ありませんでした。
> コンラッド東京とヒルトンお台場ですか?
> 部屋からの景色だけで選ぶとするならヒルトンお台場ですが、
> ホテルの質感、スタッフなどはコンラッドに軍配が上がります。
> ヒルトンお台場は、ご存知のとおり、もともと日航東京でホテル自体もかなり古くリノベーションしてはあるものの、その劣化は隠せません。
> また個人的な感覚ですが、コンラッドのあの隠れ家的な雰囲気が大好きです。
> 目立たないエントランスから28階まで上がっていく時の雰囲気は、ニューヨークのタイムズスクエアヒルトンにも似てコンラッドに帰ってきたって感じがたまりません。
> どちらのホテルも部屋からの景色を楽しみたいのであれば、予約時に確実に景色のよい部屋を予約しましょう!!
> どちらのホテルも人気のホテルで、無償のUGは余り期待しない方が良いと思います。
> スイートであっても景色によってはホテルライフも半減しますものね。
> 朝食も量的にはヒルトン、質的にはコンラッドでしょうか。
> コンラッドは『コラージュ』で頂くと思いますが、フルブレックファストであれば是非、エッグベネディクトをオーダーしてください。
> 一人一つは多いので二人で一つリクエストすれば量的には十分かと思いますが・・・
> お台場の朝食はいわゆる普通のヒルトンブレックファストです。
> 只、朝食会場の景色は間違いなくヒルトンです。
> コンラッドのコラージュはシティ側ですし場所によっては景色さへ見えませんから。
> エグゼ・ラウンジも同様に景色はヒルトン、質感はコンラッドです。
> ヒルトンのラウンジは外に出ることが出来て、夜景も最高に綺麗です。
> 只、以前のフレンチレストランを改造した室内のラウンジは広すぎて、ざわざわした感じが否めません。
> コンラッドの落ち着いたラウンジの方が僕は好きです。
> どちらのホテルを選んでも良いメモリアルになると思います。
> 東京のホテルライフを楽しんでください。
> tt1957
- しんちゃんちかさん 2016/07/24 01:46:36
- こんばんは!
- tt1957さんへ
今日ようやく拝見しました!
とても楽しく面白く拝見し、引き込まれました。
日航東京とのなれそめ(笑)から恋人との別れ、そして新たな再会・・・
夜が更けてからの深夜のジャグジー?
満喫されたようで何よりです(^^)/
ホテルの住人(笑)だなんて、たった1泊、しかもダイヤでなくゴールドなので
こちらのホテルでは掃いて捨てるほどいらっしゃるでしょうね(^-^;
テラススイートは上位のお部屋なので、そこからのUGはなかったのでしょうか?
客室内のハード面は、以前の日航東京がほぼそのままの形のようで、やはりコンラッドとの比較ですと負けてしまうようですが、眺望や夜景はダントツですね。
最近はお値段も落ち着いてきたのようですが、ラウンジのカクテルタイムの混雑時のオペレーションの課題があるようですね。
先日の50%フラッシュセールでヒルトン東京を予約しました。
最初からエグゼクティブルームを予約したので、数年ぶりに違いを見てこようと思います。
しんちゃんちかより
- tt1957さん からの返信 2016/07/24 11:47:03
- RE: こんばんは!
- しんちゃんちかさん様
メッセージありがとうございました。
いろいろとご教授いただきながら、お礼もご報告もせず申し訳ありませんでした。
アップグレードに関しては、今回は上位の部屋がすべて埋まっていたようで、当日、宿泊管理部長さまより直接ご挨拶を頂きました。
実は旅行記は書いていませんが、あれから今月11日、12日でまた泊まって参りました。
この時はダブルのテラススイートしか空いてる部屋がなく、それで予約をしたら、ロイヤルスイートが一部電気が点かないため予約を入れてないので、それでも宜しければ泊まりませんかと電話でアップグレードを勧められましたが、さすがに一人で200?近くある部屋は申し訳ないと電話口で丁重にお断りしました。
でも今考えると、旅行記のネタに泊まればよかったかなと後悔してます(笑)
また、うれしいことに最初の宿泊の時に今年の4月までヒルトンニセコヴィレッジに居た、知り合いの男性スタッフが、わざわざチェックインの際お声を掛けてくれました。
ニセコの宿泊部長さんより、僕が当日泊まることを聞いていたとのことでした。
心温まる、細やかなサービスにとてもうれしく思いました。
遊んでばかりで旅行記が追いつきませんが、また遊びに来てください。
8月はまたまたニセコにゴルフ、9月はバンコクでのゴルフが控えておりますが旅行記が書けるかな・・・(汗)
ヒルトン東京の滞在記も楽しみにしております。
またお邪魔いたします。
tt1957