2016/06/17 - 2016/06/22
19077位(同エリア36174件中)
しーちゃんさん
- しーちゃんさんTOP
ハワイ島でマサシネイチャースクールさんのマウナケアの星空観測と日の出ツアー、キラウエア火山のツアーに参加しました。
写真で旅行を振り返りたいと思います。
- 家族旅行
- 観光バス
ツアーのバンに乗り込み、夜12時過ぎにホテル(シェラトン コナリゾート&スパ)を出発。各リゾートホテルで参加者をピックアップして、まずはオニツカビジターセンターで星座観測。オニツカビジターセンターは標高2000メートル以上で、7月といえどもとても寒い!!防寒対策必須です。
今日はあいにく?の満月であまり星が見えませんでした。以前来た時には、満点の星空に天の川、プラネタリウムでも見えないような小さな星々が空を埋め尽くしていて、夜空ってこんなに賑やかなんだ!!と感激したことを覚えています。
この日は、月明りがものすごく眩しく、人影がはっきりと見えました。 -
星座観測と軽食休憩の後は、4000メートル越えのマウナケア山の頂上で、朝日を待ちます。幸運にも高山病になりませんでしたが、高山病に苦しむ人も多いようなので要注意です。
刻一刻と変化する空の表情
空にはまだ月が出ていますが、太陽ももうすぐ顔を出すころ。
キタ――(゚∀゚)――!!
太陽の温かさ、眩しさ、パワーを肌で感じます。 -
日の出ツアーを終えて、9時にホテル着。
キラウエア火山とのコンボツアーに参加しているため、ホテルで11時まで休憩したら、また冒険に出発です。 -
11時過ぎにお迎えが来ました。
まずは、ヒロの町にあるレインボーの滝へ。
残念ながら虹は出ていませんでした。 -
こちらもヒロにあるカメハメハ大王の像。
ハワイに3体しかないそうです。 -
ヒロのお土産といえば、ビッグアイランドクッキーズ。
工場でお買い物タイムです。クッキーを作る工程をガラス越しに見ることが出来ます。 -
そして、メインのマウナケア火山。
今も煙を吐き続ける火口です。 -
溶岩でできた火山トンネル。
中は広くて、酸性の木の根が岩を溶かして上から伸びてきていました。生き物って力強い。生命力に感服です。 -
広大な溶岩大地を見ながら、
カフェ100のお弁当をいただきました。
この一帯が晴れているのは珍しいそうです。 -
再び火口へ。
夜の火口は赤々と力強く、大地のパワーを感じました。
お天気も良くて、月と火口の共演や、カシオペア座の写真も撮ることが出来ました。