ハワイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回はハワイ島旅行3日目に参加したマウナケア山頂でのサンセットと星空のツアーについて。参加して損なし!!!感動すること間違いなし!!!ハワイでも寒い!行く際は防寒もお忘れなく。

自然を満喫!!!ハワイ島旅行②☆

2012/08/14 - 2012/08/21

cocoa

cocoaさん

ツアー(添乗員同行なし)
利用旅行会社
JTB

予定しているツアーの迎えが12時なので、午前中はフリー。そのためカイルアコナの街を散策することに。ホテルから車で10分ほどで到着。ファーマーズマーケットがありました。

南国の市場っぽい!!ドラゴンフルーツ

こちらも南国っぽいキレイな貝殻の飾り

ここでハワイの木と葉っぱで出来た手作りのアルバムを購入。

チョコとコナコーヒーのショップ。ここでは、チョコを買いました。一粒の大きさが、めっちゃ大きい!

猫発見!!猫好きの私は、早速近寄ってみる。恐る恐る近寄ってくる猫ちゃん。見つめ合う一人と一匹。

ファーストタッチ成功!!!なでると気持ち良さそうに喉を鳴らしていました。可愛すぎるぞッッ!

写真では分かりにくいですが、この猫ちゃん鼻が高く、しゅっとした顔立ち。外国は猫までも鼻が高いのかッッ。羨ましいッッ!!!首もとの模様までオシャンティーだゎッッ!!!
    そんなこんなで猫と戯れること5分。私たち夫婦はあることに気づく。
    一緒にいたはずの義父がいない。。。アレレ??

迷子です。周囲を探すもおらず。ケータイに連絡するも全く通じず。集合場所も待ち合わせ時間も決めてないのに。。。ドウシヨウ...
    あっちも私たちを探してるに違いない!駐車場に戻ってみよう!だが、義父の姿はない。少しここで待つことに。
    駐車場にはなぜかニワトリが。

しばらく待っていましたが戻ってこないため、車にメモを挟んで近辺をウロウロすることに。みちを挟んで向かいに海があったので見に行きました。

再び駐車場に戻ってみました。
    義父はいない。
    ニワトリはいる。
    結局、1時間半ほどして戻ってきました。1人でカイルアコナの街を散策し、堪能してきたみたいです。まぁ、無事で何よりです。
    ツアー時間が迫ってきていたので急いでホテルに戻ります。

本日のメインイベント!!!富士山より高いマウナケアに出発です。太公望さんのツアーに参加。本当に素晴らしいツアーでした。皆さんに伝われば良いのですが。

私たちの宿泊ホテルが最初のピックアップだったため、サンセットツアーですが、12時集合です。本日のガイドはKENさん。とてもイケメンです。

次のホテルに行く道中に、ヒッチハイクしている子どもたちがいました。ガイドさんによると、ハワイではよくある光景だとか。休みの日になると、遠出するためヒッチハイクをするそうです。ハワイの子どもたちってたくましいッッ (笑)

車窓からの景色です。アリィ・ドライブ沿いにある、ホワイトサンドビーチ。とても賑わっています。

セント・ピーターズ教会。地元の方には『リトル・ブルー』と呼ばれているそうです。とても小さな教会です。以前はここで結婚式も行われていたそうですが、現在はやっていないとのことでした。

有名な誰かの別荘。敷地面積メッチャ広い!!!

パーカーランチセンターに着きました。ここで少しの間休憩です。
    ここは、個人で所有している牧場では世界一広い牧場、パーカー牧場のパーカーさんが、そこで働く従業員のために作ったショッピングセンターです。あと学校も作ったそうです。パーカーさん、一つの町を作ったんですね。

カウボーイといえば、アメリカの西部劇なイメージですが、ハワイにもいるんです!!!

パーカー牧場かと思いきや、スズキ牧場にて下車。日系の方の牧場ですね。

牛柄の馬発見!!!馬なのに牛柄(笑)まぎらわしい動物です。

こちらの馬に触れさせて頂けました。すごくおとなしい2頭。人に慣れている様子。すり寄ってきます。まつげが長い!ツケマいらずです。うらやましいッッ!!今日は動物に嫉妬する1日です。

溶岩大地にて下車。このツアーは、マウナケアに行くだけではなくハワイ島観光ツアーの要素もあります。なんだかお得な感じです。

オニツカビジターセンターの到着。ここでお弁当休憩をし、体を慣らします。高山病にかからないようにするための大切な時間です。
    意識して呼吸をするように、水分をこまめにとるように、眠気がくるが、眠らないように。と何度もガイドさんが言ってくれます。

下には雲海が広がっています。

ガイドさんより、銀剣草と言う珍しい植物があると聞き、見に行くことに。この柵の先にあります。

銀剣草です。銀色の葉っぱがびっしり。ハワイ島にある銀剣草は、この花粉を運んでいた蜂が絶滅してしまったことで受粉することが出来なくなり、絶滅することが決まっているそうです。この植物はとてもデリケートで触れたりすると、人の体温で火傷してしまい、枯れてしまうそうです。この場所にある銀剣草も、いたずらに触れられて灰のようになって枯れているものが沢山ありました。限られた残り少ない大切な命です。少しでも長くハワイ島で見る事ができるように決して触れてはいけません。
    こう言うことをきちんと説明してくれるガイドさん本当に素晴らしいです。

数日前まで花が咲いていたようです。数十年に一度しか花を咲かせない珍しい植物です。ちゃんと咲いているところを見たかったぁ...
    残念。

祭壇のようなものがありました。

オニツカビジターセンターから更に登ったところ。昔ここは氷河だったようです。この辺りまで登ると標高が高く草木も生えていません。
    この辺では昔、NASAのアポロ打ち明け計画の訓練が有ったとか無かったとか。。。月面着陸の訓練か??
    それにしても眠い。眠気が半端ない。ウトウトしてしまい、何度も起こされる。

頂上付近の到着です。
    風がとても強いため、標識などは穴が開いており、倒れないような工夫がされてあります。

地上4200メートルからの眺め

日本のすばる天文台がありました。
    雲が夕日に染まってきています。

雲海が本当に海のように見えます。

ガイドさんが撮影してくれました。

夕日が沈むとガイドさんに、急いでこっちに来てと呼ばれます。後方を見ると。。。

反対側の空がグラデーションに!!!なんじゃこりゃ!!!

本当の山頂はこちら。ここは昔からいるハワイアンの方にとって、とても大切な場所とのことでツアーでは案内しないとのことでした。

写真では分かりにくいですか、星空です。日本の何倍も星が良く見え、キレイです。でも私は寒すぎてすぐに車に避難。

このツアーに参加して本当に良かったです。景色もとても素晴らしかったし、何よりガイドさんの知識の豊富さ、太公望の会社として環境を大切にし、ハワイアンの方々を敬いその思いを大切にする心には感動しました。
    ハワイ島最後の夜。とても良い思い出が出来ました。翌日はオアフ島へ行きます。
    またハワイ島へ来ることがあれば、次回も参加したいです。

ハワイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ハワイ最安 285円/日~

ハワイの料金プランを見る