ハワイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1年ぶりにまたまた上陸です。<br />新千歳発。<br />今回は3泊ハワイ島、3泊オアフ島の計6泊8日のスケジュールです。<br />

ハワイ島&オアフ島 ハワイ島編

2013/10/27 - 2013/11/03

tuffy

tuffyさん

1年ぶりにまたまた上陸です。
新千歳発。

ハワイアン航空
ツアー(添乗員同行なし)

新千歳からハワイアン航空で出発です。
    10月27日(日)HA442 21時10発

2列3列2列でモニターは前に付いて無かったです。
    機内食は、去年と同じ内容でした。
    ロコモコです。

ホノルル到着1時間30位前に朝ごはんタイムです。
    去年は赤い袋でした。

中身はこんなかんじです。
    お腹が全然減ってなくバナナとヨーグルトだけ食べました。
    そーいえば、バナナ持って入国できないと言ってました。

10月27日(日)10時15分 ホノルル着

入国審査を受けた後、乗り継ぎ荷物預けのところへチケットを見せて預けます。
    その後、団体出口を出てHISのカウンターに行きます。
    渡されてた地図と若干違い、すんごい行列。。。

これから国内線に移動するだけなのに送迎待ちの人たちと
    同じすんごい行列に並んでなければなりません。。

受付をしてから他のお客さん2組も一緒に国内線に案内するので近くで待つように言われ集まってからHISのスタッフさんと国内線へ徒歩で移動です。

ちなみにホノルルが14時19分発なので、相当待ちます。
    国内線の空港がすっごく寒くて日本人だけは震えてました(笑)
    待ち時間が長い人は羽織るものあるといいと思います。

やっと出発!
    ハワイ島コナへは、イケメンからジュースをもらって飲んで意識不明
    になったらもう下降体制に入ってました(笑)

15時03分 ハワイ島コナ到着!!

ウワサ通りの階段で降りるバージョンだ!
    荷物が回ってくる所も飛行機待ちの所も外で
    屋根だけある感じでした。

飛行機降りてから、すぐにHISのスタッフさんがいて
    荷物を受け取って送迎車に乗りました。

30分位でカイルアコナのキングカメハメハに到着です。
    ホテルはとてもキレイでした。

1階にABCも入っていて便利です。
    ここに少し日本語話せるおばさまが働いてました。
    またコナに来たときはここのホテルにしようと思ってます。

目の前に入り江になったビーチがあって波もなく浅いので
    泳げない私でも楽しめました。
    ここの海、最高です!!
    また行きたい!!

プールもあります。

大きな船も来てました。

これはラナイからの風景。
    半分、海が見えます。
    こじんまりしたお店が多くのんびーり時間が流れている町でした。

2日目は、HISのOPツアーで予約しておいたハワイ島1周+マウナケアツアーに参加です。

朝7時30分にジャックスツアーのバスのお迎えだったのですが来たのは8時近くでした。
    その前に何軒かホテルをピックアップしてくるのですが寝ていたお客さんがいたと後で聞きました。。。

ここは、ビッグアイランドキャンディーズです。

ここはレインボウ滝。
    思っていたのとかなりスケールが違いました。。。

ここは溶岩洞窟に向かう森の中です。
    シダ植物がいっぱーーい。

溶岩洞窟に到着です。
    足場は濡れていて、たまに頭上から雨水が落ちてきます。

ここは、火山公園。
    大きな穴が開いています。

ここでツアーの人たちとお別れしてマウナケアに行く人たちは車を乗り換え山へ向かいます。
    すっごい、ぶっ飛ばして(笑)
    おそらく1時間は走ってたと思います。

なんか天気悪いけど夕陽見えるのかなって天候です。

どこに行ってもハワイ島は溶岩だらけでした。

霧なのかなんなのか。。。
    マウナケアの中腹のオニヅカビジターセンターに到着後、
    お弁当をいっそいで食べて車を乗り換えて頂上へ目指します!ガイドさんに「なんで遅れたの?あと5分遅かったら登れなかったよ」と言われ、あとでよく考えたら朝のピックアップの時点で30分遅れてたんだ!と思いだしました。

だから、山へ向かってる時もすっごい飛ばしてたんだなと納得でした。

オニヅカビジターセンターからは車が壊れそうな、でっこぼこ道を行きます。
    お弁当を食べたのはごはんで血糖値を上げて高山病になるのを予防したらしくアメとか甘いものもあったら食べるようにして水分も補給するように注意を受けました。

呼吸もなんともなく問題なかったですが車を降りたらみんな少しふらついたようです。

コレコレ!!!
    すごーいの連続。
    少しずつ色が変わっていってステキでした。
    遠かったけど本当に着てよかったと実感しました。
    ハワイ島に行かれる人にオススメですよ。

ここに来たらお決まりのこのポーズを撮らなければっ。

夕陽が落ちた後は、少し下った所で望遠鏡?みたいのを使って火星とかを見せてもらいました。

満天の星空で星座を教えてもらって面白かったです。

帰りはそのまま同じ車でホテルへ送ってくれます。
    みんな爆睡でした(笑)

3日目は行きたかったコナブリューイングカンパニーへ。

ホテルからまっすぐの坂道を登り信号を渡ると左側に車の整備工場があるショッピングセンターみたいなとこの駐車場を通って左奥に進むとあります。
    遠くからでも丸いタンクが少し見えました。

ピザはキャプテンクック。
    最高です!!
    3人でサラダとピザ1枚だけでお腹いっぱいになりました。

今回の旅で一番おいしかったです。

トラックもカッコいいです。
    明日はオアフ島へ出発です!

ハワイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ハワイ最安 285円/日~

ハワイの料金プランを見る